Умер Владимир Григорьевич Лившиц

Сегодня, 14 марта, к нам, в Национальную ассоциацию телерадиовещателей, пришла скорбная весть: после тяжелой продолжительной болезни умер руководитель информационно-аналитического центра НАТ, советник Президента НАТ Владимир Григорьевич Лившиц.

Родился Владимир Григорьевич 2 июня 1946 г. в маленькой деревне Хмелевец Щекинского района Тульской области. В этом же районе неподалеку находится другая деревня – Ясная Поляна, а рядом – усадьба Льва Николаевича Толстого, известная во всем мире как центр духовной культуры России.

Его отец – Григорий Ефимович Лившиц – был  провинциальным журналистом, мать – Антонина Николаевна Лупанина – машинистом электровоза в шахте, телефонисткой, мастером на мельничном комбинате, домохозяйкой.

С 1946 г. семья проживала в г.Новомосковске Тульской области.

Владимир Григорьевич закончил с «красным» дипломом Тульский государственный педагогический институт имени Л.Н.Толстого, историко-филологический факультет.

После окончания учебы он стал работать экскурсоводом в “Ясной Поляне”. К тому времени Владимир Григорьевич успел опубликовать статьи, посвященные творчеству Александра Блока и Велимира Хлебникова в “Ученых записках” Тульского и Коломенского педагогических институтов, сотрудничал в качестве внештатного корреспондента и рецензента в областной газете “Молодой коммунар”, работал заведующим кафедрой искусствоведения факультета общественных профессии своего института.

В 1968-1969 гг. Владимир Григорьевич служил в ракетных частях Ленинградского военного округа, в Архангельской области, неподалеку от Плесецка и Мирного.

В декабре 1969 г. после демобилизации  он приехал в Сочи, к месту жительства жены, также выпускницы Тульского госпединститута.

С тех пор судьба Владимира Григорьевича была тесно связана с Сочи.

Первым местом работы для него стал музей Николая Островского. В 1970 г. Владимир Григорьевич переходит на комсомольскую работу: инструктором, а затем заведующим орготделом Сочинского горкома ВЛКСМ. В 1973 г. его избирают первым секретарем Центрального райкома комсомола г.Сочи.

4

Уже в то время Владимир Григорьевич – активный автор и ведущий передач Сочинской студии телевидения. С 1976 по 1983 гг. Владимир Григорьевич работает в Сочинском горкоме КПСС. В начале – инструктором, затем – заместителем заведующего орготделом, с 1978 г. – заведующим орготделом городского комитета партии.

С июня 1983 г. Владимир Григорьевич работал на Сочинском телевидении главным редактором политического вещания, в мае 1992 г. был утвержден Председателем вновь созданной государственной телерадиокомпании.

С первых дней в новой должности Владимир Григорьевич сочетал организаторскую работу с творческой, выступал в качестве автора сценариев и ведущего публицистических телепередач, занимался исследованиями аудитории и программной политики местного телевидения.

Владимир Григорьевич Лившиц был автором сценариев множества документальных кино- и телефильмов, телепрограмм.

0af55137

Владимир Григорьевич выступил инициатором создания в Сочи и первой негосударственной телекомпании эфирно-кабельного телевидения (“ЭФКАТЕ”), Председателем Совета директоров которой избирался 6 лет подряд. В 1983-1988 гг. он создал в Сочи городские отделения международного информационного агентства “Модус вивенди”, телеаудиокоммуникационной фирмы “Мегаполис”, российского агентства социально-экономической информации (РАСИ).

Владимир Григорьевич являлся постоянным членом Оргкомитета российского телефорума “Лазурная звезда” в Сочи, председателем Совета Международной Ассоциации радио и телевидения (МАРТ), членом Краснодарской региональной комиссии по вещанию.

Летом 2000 года он был назначен советником министра МПТР.

livshic_vladimir

Многие годы Владимир Григорьевич являлся членом правления Национальной Ассоциации Телерадиовещателей, а с 2006 года – руководителем информационно-аналитического центра НАТ, советником Президента НАТ.

В 2007–2009 гг. Владимир Григорьевич — профессор кафедры медиабизнеса, с 2011 по 2015 гг. по совместительству — профессор кафедры тележурналистики. С 2015 г. – член Президиума УМС (Учебно-методического совета) по направлению подготовки «Телевидение» Федерального УМО (Учебно-методического объединения).
Организатор нескольких международных евразийских телефорумов. Участник, соорганизатор и модератор секций Международной конференции «ЮНЕСКО между двумя саммитами по информационному обществу» (Санкт-Петербург).
Соорганизатор программной части Международных конгрессов НАТ (Москва), конференций «Цифровая Россия сегодня и завтра» (Ханты-Мансийск, Амстердам).
Автор и руководитель проектов «Школа телерадиоменеджмента», «Мониторинг телерадиокомпаний РФ», «Атлас телевидения и радио России» и т. д. Автор ряда научно-исследовательских работ.
Кандидат политических наук.
Член-корреспондент Международной академии менеджмента, член Вольного экономического общества России, член экспертного совета Межрегиональной общественной организации в поддержку информационного общества «Информация для всех».

Владимир Григорьевич был постоянным организатором и участником Конгрессов НАТ, конференций и семинаров.

Владимир Григорьевич Лившиц  – член Союза журналистов с 1984 г.

Почетный радист. Награжден дипломами и грамотами Федеральной службы РФ по телевидению и радиовещанию, ВГТРК, Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, НАТ. Имеет две благодарности президента России.

501750

Коллектив Национальной ассоциации телерадиовещателей понес невосполнимую утрату, так как Владимир Григорьевич был не просто руководителем информационно-аналитического центра НАТ, он был кладезем знаний, мудрым советчиком, добрым другом, постоянным генератором новых идей. Он очень переживал из-за кризиса в нашей отрасли,  тяжелой ситуации с региональным телевидением, но всеми силами старался помочь и Ассоциации, и всем нашим коллегам, кто обращался к нему за советом или с просьбой.

Светлая ему память!