НАЧИНАЮЩИМ ОПЕРАТОРАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ

Поделиться в соцсетях

(источник – cinepromo.ru)

Именно оператор воплощает на экране все то, что называется изображением и является сутью кино-видео фильма. (Вадим Абдрашитов)

Оператор в кино – основополагающая фигура в процессе создания художественного фильма. Без участия творческой мысли кинооператора никакие замыслы режиссера не могут быть реализованы. Именно талант оператора превращает экранное изображение не в фотографический слепок происходящего, а в искусство. (Виктор Сергеев)
ОСНОВА ОСНОВ – КАДР
Кадр – это кусок отснятого материала от «старта записи» до «стоп записи», это то, что вы получили между первым и вторым нажатием кнопки «REC». КАДР в фильме – это то же самое, что фраза в литературном произведении. Например: «Чёрная туча закрыла солнце». Прочитав эту фразу, вы можете закрыть глаза и мысленно увидеть соответствующую картинку. Это и будет кадр.

Выстраивая кадр, оператору следует придерживаться ряда правил. Правило первое: при классической съёмке кадр нужно располагать параллельно относительно линии горизонта. Исключение составляют некоторые стили съёмки, но ими нужно владеть. К примеру, кривым кадром нужно уметь пользоваться, иначе зритель подумает, что это у вас руки кривые.

Правило второе: пустое пространство в верхней части кадра («воздух», как называют его профессионалы) должно равняться примерно 5-10% от всего пространства кадра. Правило качается планов любой крупности, кроме детальных. Исключения, опять же есть и из него, например, съёмка непосредственно неба над городом.
Узнав, как правильно держать камеру, будем учиться правильно располагать в кадре объект нашей съёмки.

КОМПОЗИЦИЯ
Композицией называется расположение внутри кадра объектов съемки. От верно выбранного расположения зависит, будет ли полученная картинка красивой и правильно ли будет воспринята зрителем. Простой пример: человек, устремивший свой взгляд в край кадра, обязательно вызовет у зрителя вопрос: «что этого человека там так заинтересовало???» Не забывайте, что с одной стороны камера уменьшает угол нашего зрения, но с другой – расставляет акценты в происходящем на экране.

ПРАВИЛО 1/3
Это правило позволяет верно расположить в кадре объекты съемки. Первым делом мысленно делим кадр по горизонтали и вертикали на три части, и получаем нечто похожее на поле для «крестиков-ноликов». Главный объект при съемке должен быть размещён на пересечении линий – так зритель получит именно то понимание кадра, которое задумал оператор. В случае, когда главный объект смещён к одному из краёв, зритель не понимает кадр, потому что такая композиция теряет смысловую нагрузку.

ПЛАН
В следующий раз при просмотре любого современного фильма –художественного или документального, обратите внимание: все появляющиеся в кадре персонажи всегда имеют строго определенный размер по отношению к размеру кадра. Есть определенные стандарты крупности планов объекта (человека) в кадре. Начинающему оператору стоит их придерживаться. Итак, это:

• ОБЩИЙ ПЛАН

При общем плане фигура человека видна целиком. Его разновидность – очень общий (или, как его обозначают в киносценариях, «оч. ОБЩ») план. Пример – крохотная человеческая фигурка посреди песков необъятной пустыни. В случае, когда человек сидит, то высота его фигуры меньше, чем у стоящего объекта, и на общем плане он выходит крупнее.

• УЖЕ НЕ ОБЩИЙ, ЕЩЁ НЕ СРЕДНИЙ

Далее по увеличению крупности идёт план «по колено». В сценариях его обозначают как «СРД-ОБЩ», что киношники расшифровывают как «средневато – общеватый». Это план для динамичных кадров. Пример: бегущий по улице человек. Используя план «СРД-ОБЩ», можно обозначить отношения главного объекта с второстепенными, но всё же значащими предметами или персонажами в глубине кадра. Этот план достаточно крупный для того, чтобы различить детали всех объектов.

• СРЕДНИЙ ПЛАН

Есть две разновидности среднего плана «СРД»: «по пояс» и «по бедра». План «по бедра» ещё называют «голливудским». Считается, что его придумали американцы (наверное, для того, чтобы подчёркивать осиные талии голливудских кинозвезд). При этом плане нижний край кадра располагается на линии самого широкого места бедер.

При «поясном плане нижний край кадра располагается на уровне брючного ремня. Это стандартный план, когда объект съёмки нужно «привязать» к второму плану. Пример: фотограф, снимающий выстроившуюся на крылечке ЗАГСа свадьбу. В отличии от «СРД-ОБЩ» в данном случае акцент нужно сделать на фотографе, а свадьба – второй план только поясняет действие объекта – фотографа.

Комбинация этих двух разновидностей «СРД» даёт идеальный кадр при съёмке «диалога двух Объектов. На «поясном» плане снимаем ближний к камере (и зрителям) Объект, а дальний объект (он стоит приблизительно в метре от ближнего) оказывается при этом как раз «по бёдра» в кадре.

• КРУПНЫЙ ПЛАН

Разновидностей этого плана также две: «КРП» – просто крупный и «ооч.КРП» – очень крупный. Просто крупный план киношники ещё называют «молочным»: нижняя граница кадра при его использовании проходит на уровне той части тела, которая в анатомии обзывается молочными железами. План «ооч. КРП» – это просто лицо. Важная деталь: на очень крупном плане глаза объекта всегда нужно располагать «на линии горизонта». Конечно, если вы не снимаете кадр с нижнего или верхнего ракурса.

Человеческое лицо можно снять ещё более крупным планом. Пример: зажатая в губах сигарета. Но пример такого крупного плана относится, скорее всего, к следующему разряду:

• ДЕТАЛЬ

Деталь акцентирует внимание зрителя на психологическом состоянии Объекта, или совершаемом им «мелком» действии. Пример: «тонкими дрожащими пальцами несчастная девушка надевала обручальное кольцо нелюбимому жениху».

Средние и крупные планы придуманы для того, чтобы можно было лучше «вписать» стоящего человека (то есть вертикально расположенный объект) в кадр, который по своей сути растянут по горизонтали. Пример: Объект жестикулирует в кадре. Если при его съёмке вы используете нестандартный по крупности план, предположим, уже не «КРП» – «общее» грудного, но недотягивающий до «СРД» – поясного, то на экране руки будут обрублены нижним краем кадра и превратятся в культяпки. Чтобы избежать подобных казусов, и нужны стандартные крупности объекта в кадре.

И ЕЩЁ ОБ ОЧЕНЬ КРУПНОМ ПЛАНЕ
Многие начинающие операторы не пользуются всеми возможностями, которые даёт при съёмке очень крупный план, и очень даже зря. Самый простой пример: крупный план красивого женского лица (да и не только лица) беспроигрышно притягивает внимание. Но и излишнего фанатизма здесь не нужно. Значение и силу «ооч.КРП» начинающему оператору нужно осознать с самого начала своей практики. Иначе весь видеоматериал будет состоять сплошь из средних планов.

Не нужно бояться при использовании очень крупного плана обрезать верх головы – зрителя это беспокоить не будет, его воображение само дорисует всё недостающее. Главные элементы здесь – глаза и рот. Уже в следующей своей съёмке обязательно сделайте ряд «ооч.КРП» – это разнообразит видеоряд вашего фильма. Особенно удивляет, что многие операторы не используют «КРП», в которых главным действующим лицом являются руки. Руки без слов могут поведать очень интересные истории. Пальцы, играющие зажигалкой, птенец на ладони, трясущиеся руки, руки, держащие чашку кофе, или сплетённые руки влюблённых. Всё это, снятое крупным планом, будет очень выразительным.

УГОЛ СЪЁМКИ И ТРАНСФОКАТОР
Каждый раз перед нажатием кнопки REC постарайтесь подойти под разным углом к объекту съемки. Пример: дом снимать лучше всего под углом 45гр по отношению к лицевой стенке. Так перспектива будет хорошо видна и кадр станет более объемным. Вообще, прямой угол при съёмке редко даёт привлекательную картинку. Поэтому используйте при съемке как можно большее разнообразие ракурсов. Чередуйте кадры разной крупности: средний – крупный – общий. Чередование планов и углов съёмки позволяет наиболее точно передать реакцию и состояние объектов в различной обстановке.
Еще одно правило: снимающему желательно располагаться так, чтобы основной свет оказывался за его спиной под углом 45 гр. В качестве эксперимента постройте следующую композицию. Поставьте снимаемых людей на яркий фон, при этом диафрагму закройте до того уровня, когда будут видны только их контуры. Это противоречит правилам, но вы получите оригинальный кадр. Это пример ещё раз говорит о том, что видеосъёмка всё-таки больше искусство, нежели точная наука.

Распространенная ошибка начинающих операторов – чрезмерное увлечение трансфокатором. Как результат – картинка трясется. Если есть возможность подойти ближе к снимаемому объекту – всегда подходите, не используйте трансфокатор. Не злоупотребляйте зумом даже тогда, когда вы используете штатив – картинка от этого становится плоской.

Источник: videoredactor.net


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ