Коллеги, хочется поздравить всех нас с юбилеем!
Сегодня исполняется 85 лет отечественному телевещанию.
В этот день в 1931 году начались первые телевизионные трансляции передач в Москве.
В первые годы трансляция телепередач и кинофильмов велась в стандарте механического телевидения с разложением на 30 строк и частотой 12,5 кадра в секунду. Телепередачи показывались два раза в неделю по 30-40 минут. С 15 ноября 1934 года началось регулярное вещание по одному часу 12 раз в месяц. Для разложения изображения на элементы и последующего синтеза механическое телевидение использовало электромеханические устройства, например диск Нипкова. Передачи малострочного телевидения велись на длинных и средних радиоволнах, т.е. имели неограниченную зону приема, но могли транслироваться только на маленький экран.
В качестве исторической справки приведем конспект доклада на тему «Телевидение: вчера, сегодня, завтра» корифея российского телевидения — научного консультанта ФГУП НИИ Радио, д.т.н., профессора Марка Иосифовича Кривошеева.
Учитывая, что в одном выступлении невозможно объять события за 85-летний период, Марк Иосифович ограничился лишь основными фактами и событиями, в которых непосредственно участвовал.
Механическое ТВ-вещание было начато 1 октября 1931 года. Так сложилось, что в руках юного Марка оказался журнал «Радиофронт» № 7-8 за 1932 г., в котором описывалось, как создать любительский телевизор. В радиокружке Дома пионеров в г. Полтава ему было поручено сделать диск Нипкова с 30 отверстиями и собрать блок развертки телевизора. В 1933-1934 гг. уже можно было смотреть изображение величиной в спичечный коробок. Это озарило навсегда. В полтавской газете сообщили об этом событии и поместили фотографию телевизора, руководителя радиокружка и его питомцев.
Далее Марк Иосифович рассказал о переходе на электронное ТВ на основе стандарта 625 строк, разработанного советскими специалистами в 1944 г.
Он привел интересные факты участия в 50-е годы прошлого столетия в самом бурном в мире создании в СССР передающей сети ТВ-вещания, когда число мощных ТВ-станций в течение нескольких лет превысило 100!
Совместно с его учениками выполнена большая работа по ТВ-метрологии и серийному выпуску прогрессивной телевизионной контрольно-измерительной техники.
Многие впервые узнали, что М.И.Кривошеев еще на первом совещании по внедрению цифрового ТВ-вещания у зампредседателя Госкомсвязи РФ А.С.Батюшкина 19 августа 1997 г. предложил основные положения концепции развития этого нового вида вещания. При этом четко рекомендовалась система DVB и были отмечены преимущества MPEG-4 (Подробнее: журнал «Электросвязь», №12, 1997). Был показан значимый вклад НИИР и нашей страны в международную стандартизацию цифрового ТВ-вещания, которая стала фундаментом для его становления в России и в мире.
На V Пленарной Ассамблее МККР (Стокгольм, 1948) была создана 11 Исследовательская комиссия по изучению и международной стандартизации ТВ-вещания «от начала до конца».
В 1970 г. на Пленарной Ассамблее МККР в Дели Марк Кривошеев был избран вице-председателем 11 ИК, а с 1972 г. назначен и.о. Председателя и ему было поручено подготовить и провести собрание ИК 11 (июль 1972 г.), на котором впервые были начаты изучения по международной стандартизации цифрового ТВ-вещания.
К 1972 г., когда уже стартовало внедрение цветного ТВ, еще больше возросли негодования в адрес МККР за решения, принятые в 1966 г., поскольку мир оказался раздробленным тремя несовместимыми системами NTSC, PAL, SECAM. В таких условиях предстояло приступить к изучению нового вида ТВ-вещания.
В связи с этим председательствующий выдвинул новый подход к стандартизации в этой сфере: предлагалась передача компрессированных единых сигналов цифровых студий по стандартным каналам. Это означало незыблемость частотных планов, полос каналов наземных и спутниковых средств, обеспечение второй жизни многим миллионам аналоговых телевизоров с помощью цифровых приставок, унификацию сигналов при производстве ТВ-программ и др.
Подход был воспринят довольно остро. Тогда Марк Иосифович предложил начать поиск согласованного решения по цифровой компрессии ТВ-сигналов для коренного сокращения спектра. Так была подготовлена Исследовательская программа (ИП-11А-1/11), вошедшая в историю как начало международного объединения усилий по кодированию и компрессии ТВ-сигналов.
Жизнь подтвердила эти смелые предвидения и в 1991 г. в Рекомендациях МККР были установлены полосы частот для наземного цифрового ТВ-вещания 6, 7 и 8 МГц и начата разработка известных ныне систем (Рекомендация ВТ-1306), без которых невозможно было бы приступить к внедрению нового вида ТВ-вещания.
Председателем 11 ИК впервые был сформулирован глобальный подход к разработкам и стандартизации систем и служб ТВ-вещания. Он отличался принципиальной новизной, учитывающей необходимость гармонизации и взаимоувязки комплексов производства программ, технологических особенностей основных участков ТВ-тракта с их радиочастотным обеспечением.
В 1999 г. ИК 11 приняла цифровую версию Рекомендации МСЭ-Р ВТ.709-3, которая стала единым мировым стандартом на системы ТВЧ. В России впервые она была внедрена «НТВ-Плюс» под руководством Константина Захаровича Кочуашвили.
В 1993 г. по предложению М.И.Кривошеева ИК 11 начала изучение интерактивных систем телерадиовещания и стала первой в мире организацией, приступившей к их международной стандартизации. Это способствовало развитию и широкому распространению новой важной услуги.
Марк Иосифович Кривошеев бессменно руководил работой ИК 11 практически 30 лет до мая 2000 г., когда ИК 11 вошла в состав новой 6-й ИК (служба вещания). За это время было разработано свыше 150 рекомендаций по ТВ-вещанию, многие из которых на уровне мировых стандартов. С 2000 г. по настоящее время он является Почетным Председателей 6 ИК МСЭР.