Снимай науку
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 650, время чтения в минутах - 4

В этом году у конкурса, принять участие в котором могут и профессионалы, и любители, новая номинация на тему науки и технологий — «Политехника», учреждённая Политехническим музеем, а также специальный приз РНФ и Сколтеха.

2 апреля, в свой день рождения, канал «Наука» объявляет о старте приёма заявок на ежегодный конкурс научного фото и видео «Снимай науку!»

Конкурс «Снимай науку!» состоит из двух частей: в конкурсе оцениваются фотографии и видеоролики, связанные с наукой. Фундаментальным партнёром «Снимай науку!» традиционно стал Российский научный фонд, который в этом сезоне совместно со Сколтехом вручит специальный приз «Перспектива» лучшей фотоработе, отобранной из числа финалистов конкурса.

Мы хотим предложить участникам конкурса по-новому, немного под другим углом взглянуть на науку и её явления в окружающем нас мире. Победитель посетит Москву с экскурсиями по историческому зданию Опекунского совета, где располагается наш Фонд, и по кампусу Сколтеха. А участники конкурса и все желающие пройдут похожий маршрут виртуально, в формате 360°,

говорит Андрей Блинов, заместитель генерального директора Российского научного фонда.

Соорганизатором конкурса «Снимай науку!» выступил Международный фестиваль «НАУКА 0+». Конкурс традиционно проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Россотрудничества.

Конкурс „Снимай науку!“ стал настоящей лабораторией творческих открытий, где каждый год рождаются яркие работы, способные увлечь наукой и вдохновить на собственные эксперименты. Мы ждём авторов, которые не боятся смотреть на привычные вещи по-новому и делиться своими удивительными находками с миром,

подчеркнул Алексей Резепкин, главный редактор канала «Наука» и председатель жюри конкурса.

  Открытая встреча с Михаилом Врубелем: Продюсер 2025: выживут только фанаты

НОМИНАЦИИ

Фотоконкурс:

«Люди в науке» — учёные в их естественной среде обитания.
«Микроизображения» — изображения, полученные с помощью микроскопа.
«Нефото» — аудио- и видеофайлы, изображения, сгенерированные с помощью компьютера, научная визуализация, инфографика и др.
«Серии» — от 2 до 10 изображений, которые объединены по теме и загружены в виде серии файлов.
«Наука вокруг» — все остальные изображения, не попавшие в категории выше: от археологии до зоологии и от вулканологии до астрономии.
«Природа» — изображения природы, животного мира.
«Космос» — изображения, которые связаны с космонавтикой и астрономией.
Спецноминация «Политехника» — экспонат, который мог бы появиться в Политехническом музее (тематика — наука и технологии).

Видеоконкурс:

«Профессиональное видео» — видеоролик, созданный профессиональными учёными.
«Любительское видео» — авторский видеоролик, созданный непрофессионалами.
«Детское видео» — видеоролик о науке с участием детей в возрасте до 14 лет.
Спецноминация «Политехника» — экспонат, который мог бы появиться в Политехническом музее (тематика — наука и технологии).

  Объявлены лауреаты XXXVIII Национальной кинопремии «Ника»

«Такие конкурсы очень важны, так как дают возможность людям со всей страны вспомнить свою историю в разрезе науки и технологий, познакомиться с именами отечественных изобретателей, которые двигали прогресс. Мы надеемся, что некоторые люди тоже по-хорошему болеют любознательностью, как мы в Политехническом музее, и, может быть, кто-то коллекционирует сам или просто замечает красоту инженерной мысли вокруг и наблюдает за развитием идей и применением их в современной практике», — говорит Стелла Морозова, учёный секретарь Политехнического музея, заслуженный работник культуры РФ.

ЭТАПЫ

Сроки проведения конкурса: с 2 апреля по 31 декабря 2025 года. Заявки на фотоконкурс принимаются до 2 июня, на видеоконкурс — до 2 сентября.

«Конкурс „Снимай науку!“, реализуемый совместно с телеканалом „Наука“, зародился девять лет назад и сегодня является одним из самых масштабных и популярных фото- и видеоконкурсов в мире. Мы рады, что с каждым годом к нам присоединяется всё больше крупных игроков, таких как Российский научный фонд, Политехнический музей и Сколтех. В этом году мы празднуем 20-летие фестиваля „НАУКА 0+“ и надеемся, что интерес к нашему конкурсу будет расти, а участников будет становиться ещё больше! Тема фестиваля этого года — „Твоя квантовая вселенная“, будем разбираться в квантовой науке, технологиях, случайностях и мультивселеннных! Желаю всем творческих успехов и жажды знаний!» — отметил Леонид Гусев, проректор МГУ имени М. В. Ломоносова, руководитель дирекции Международного фестиваля науки «НАУКА 0+».

  Стартовал приём заявок на четвертый сезон лаборатории «Ленфильм-Дебют»

НАГРАДЫ

Лауреаты фото- и видеоконкурса 1, 2 и 3-го места во всех категориях, кроме спецноминации «Политехника», получат денежные призы. Общий призовой фонд конкурса — более 700 000 рублей.

Победителей в номинации «Политехника» ждёт спецприз — эксклюзивное издание «100 удивительных экспонатов из коллекции Политехнического музея».

Специальный приз «Перспектива» за лучшую фотоработу из шорт-листа — возможность провести день в Российском научном фонде и Сколтехе.

Кроме того, по выбору телеканала «Наука» один из участников видеоконкурса может получить возможность снять собственную программу для телеканала.

Все подробности о конкурсе «Снимай науку!» доступны на сайте.

Информационные партнёры конкурса: «Научная Россия», Indicator.ru, InScience.News, официальное издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», издание «Московские новости».

____

Телеканал «Наука» — ведущий российский научно-популярный познавательный канал о достижениях мировой науки.

Проект «Снимай науку!» был запущен телеканалом «Наука» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в 2016 году. В 2018 и 2020 годах конкурс признавался победителем Всероссийской премии «За верность науке». Проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Российского научного фонда.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ