Российский кинобизнес
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 655, время чтения в минутах - 4

В рамках деловой программы Международного кинорынка и форума “Российский кинобизнес” состоялся питчинг проектов, находящихся в поиске дистрибьютора. Участники представили фильмы самых разных жанров — от трогательного документального кино до сиквела неожиданного регионального хита.

Куратором и модератором программы в этом году выступила Нина Ромодановская, главный редактор портала ПрофиСинема, кандидат экономических наук, доцент ВГИК им. Герасимова и эксперт в области киномаркетинга.

Потенциал проектов оценивали Сергей Сорочкин — генеральный директор СБ Фильм, Елена Мирончик — директор по прокату Must see magic Film, Марина Билаонова — исполнительный директор Base Development, Диана Курамшина — директор Синемаус Студио, Игорь Шибанов — генеральный директор Люкс Синема, Ильяс Эдильбаев  — руководитель отдела кинопроката «кинокомпания «Пионер», Екатерина Бордачева — генеральный директор и креативный продюсер МКиФ «Российский кинобизнес».

Нина Ромодановская отметила, что в этом году конкурс заявок оказался рекордным по количеству. Это потребовало ужесточения критериев отбора — упор был сделан на законченность, качество истории и жанровое разнообразие. «Мы не брали всех, кто подался, а только тех, кого считаем перспективными для проката».

Первой была представлена мистическая драма “Самый долгий день” в стиле Теренса Малика. Проект уже готов. Две пары — взрослая и молодая выныривают из озера посреди среднерусской равнины. Кто они? Где они? Почему они? Режиссером фильма выступил Вис Виталис.

  ГК «Рики» и кинопрокатная компания Вольга стали партнерами по дистрибуции полных метров о Смешариках и Фиксиках

Екатерина Бордачева предложила создателям устроить премьеру картины на кинофестивале. На её взгляд, это хороший способ заявить о проекте, в том числе онлайн-кинотеатрам. Елене Мирончик видео-материалы напомнили “Солнцестояние” — смелое кино, не боящееся выйти за рамки привычных зрительских ожиданий.

Далее были показаны материалы приключенческой комедии “Эверест” с Анной Савранской (“Лёд 3”). Это первый российский игровой фильм, часть съемок которого в действительности происходила на Эвересте. Авторы рассказали, что иногда им не хватало кислорода на съемках. Картина уже заинтересовала Amazon Prime и Apple TV. Сейчас она находится на стадии монтажа.

Эксперты сессии, ознакомившись с видео-материалами, рекомендовали пересмотреть жанр позиционирования фильма и сделать другой трейлер. Нынешний не соответствует заявленному жанру и не подойдет для эффективного продвижения. Важно показать больше кадров Эвереста, больше визуальной природной красоты, масштаб. Тогда у проекта появится больший шанс зацепить российского зрителя.

Следующим на сессии представили фильм “Инициация”. Это лента о человеке, стремящемся выйти на духовный путь, обрести смысл своего пребывания на Земле. Картина готова и уже была показана на нескольких фестивалях. Эксперты #Поиска, посмотрев материалы, посоветовали создателям продолжать продвижение фильма с помощью фестивалей. Также было отмечено, что нынешние промо-материалы по картине нуждаются в серьезной профессиональной доработке для ее более широкого распространения.

  1 апреля начал работу Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес» 2025

Документальный проект “Кирилл Разлогов” — фильм-воспоминание, создаваемый его дочерьми, объединит архивные материалы, интервью и анимационные фрагменты. Фильм еще не закончен. Личность Разлогова планируется раскрыть через диалог поколений: близкие вспоминают его как человека, коллеги — как ученого и киноведа. Главная задача авторов — найти баланс между глубиной содержания и легкостью подачи, а также сделать историю доступной широкой зрительской аудитории.

Как и все эксперты, Елена Мирончик осталась под впечатлением от показанного анимационного отрывка: “Наверняка, это будет симпатично выглядеть в итоге. Это тепло, сделано с душой”. Аниматоры фрагмента — Алексей Ермолаев и Мария Ермолаева. Эксперты сессии рекомендовали авторам в первую очередь сделать акцент на кино-школах и университетах в поиске площадок/аудитории для показа картины.

Продюсеры сиквела успешного фильма 2023 года “Испытание аулом” рассказали о работе над второй частью, “Испытание аулом 2”. Первый фильм собрал 40 млн рублей, несмотря на отсутствие медийных звезд и скромные маркетинговые бюджеты. Успех был достигнут благодаря целенаправленной работе в регионах, сарафанному радио и искренней, ностальгической истории. Вторая часть развивает ту же тематику — семейные ценности, связь поколений и любовь к родным местам. Сегодня по всей России молодежь стремится больше узнать о своих корнях. Авторы надеются довести проект до федерального уровня и найти новых партнёров по дистрибуции. Фильм уже готов.

  Режиссер Ангелина Ашман поделилась советами по продвижению дока на онлайн-платформы

Большинство экспертов сессии смотрели “Испытание аулом” и пожелали сиквелу еще большего успеха. “Чтобы как у Терминатора 2” — сказал Ильяс Эдильбаев.  В свою очередь Игорь Шибанов отметил, что это “абсолютно продаваемая история”.

Также был представлен документальный фильм “Васенин”, рассказывающий о герое Второй мировой войны Николае Максимовиче Васенине. Фильм мог бы выйти в широкий прокат уже накануне 80-летия Великой Победы. По словам авторов, у проекта мощный эмоциональный посыл и историческая ценность. В данный момент картина доступна для просмотра на онлайн-платформе.

В целом, при оценке каждого проекта эксперты отмечали важность профессиональной маркетинговой “упаковки” фильма— трейлеров, афиш, стратегий дистрибуции. Было несколько раз подчеркнуто, что даже нишевое или авторское кино может найти своего зрителя — как в рамках спецпоказов, так и на стриминговых платформах. Главное — видеть свой фокус, грамотно подбирать целевую аудиторию и не бояться нестандартных решений.

ТГ-канал МКиФ “Российский кинобизнес”: https://t.me/roskinobisness

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ
Powered by atecplugins.com