2 декабря в Москве в Президентском зале пресс-центра «РИА-новости» состоялась пресс-конференция, посвященная учреждению Международной литературной премии в области научной фантастики «История Будущего».
Учредителем Премии выступил Фонд содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив «АТОМ» под эгидой государственной корпорации «РОСАТОМ».
В следующем году страна будет отмечать восьмидесятилетие атомной отрасли. За эти годы она выросла из нескольких лабораторий гениальных ученых, до корпорации мирового уровня в области создания решений для энергетики и инновационных технологий, повышающих качество жизни людей.
Все эти удивительные достижения сделаны людьми, про каждого из которых можно писать фантастические романы – Игорем Курчатовым, Юлием Харитоном, Анатолием Александровым и тысячами других. Все они были величайшими физиками, создавшими атомный щит Родины, но были также и мечтателями, вдохновлявшимися работами Владимира Обручева, Константина Циолковского, Алексея Толстого, Александра Беляева. И, тем не менее, очень многое из того, о чем мечтали эти люди, сегодня воплощено в жизнь.
А в наше время соцопросы по всему миру показывают, что 10% населения вообще не мечтает ни о чем, 75% мечтают об очень приземленных вещах. И всего лишь порядка 15% размышляют о будущем страны, человечества, планеты. Мы хотим поменять это соотношение и вернуть уважение общества к мечтателям и визионерам. В этом главная цель Премии «История Будущего»
— отметил исполняющий обязанности директора департамента коммуникаций Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Андрей Тимонов.
Говоря непосредственно о премии, Андрей Тимонов подчеркнул, что «История Будущего» – это конкурс коротких рассказов объемом от 20 до 80 тысяч знаков.
Генеральный директор Фонда содействия развитию научных, просветительских и коммуникационных инициатив «АТОМ» Елена Мироненко рассказала о музейных пространствах будущего и о том, каким прорывным проектом стал музей «АТОМ» на ВДНХ.
Музей «АТОМ» – это один из самых современных и технологичных музеев не только страны, но и мира, который рассказывает об атомной энергетике. Очень важно говорить о том, что музей становится пространством, где люди хотят мечтать. Сейчас люди, приходя в музей высоких технологий, декларируют свое желание об этих мечтах. Мне кажется, появление такой премии – это очень важный шаг, который при поддержке Госкорпорации «Росатом» будет осуществлен
— отметила Елена Мироненко.
Председатель жюри премии «История Будущего» Андрей Геласимов обозначил, что требования жюри к текстам будут высокими, читателю будущего нужна хорошая литература.
Я не фантаст, буду заниматься работой литературной: развитие персонажей, яркие образы и характеры, интересные конфликты. А за фантастическую составляющую у нас будут отвечать ученые. Сегодня важно говорить о создании энергии оптимизма. Очень много фантастики с негативным образом будущего. Мир погиб – все сидят в бункерах. А ведь никто из нас не хочет, чтоб его внуки жили под землей. Но при этом вся кино- и фантастическая индустрия к этому подводит. Надо ситуацию поменять. И в этом задача нашей премии – создать альтернативу
— отметил Андрей Геласимов.
Алексей Семихатов — российский физик и математик, популяризатор науки подчеркнул, что будущее в каком-то смысле здесь, оно вырастает сейчас:
Но предугадать его очень трудно. Фантастика среди прочего занимается тем, что обрабатывает и готовит нас к этому грядущему неизвестному, предлагая различные варианты того, что может случиться. Наука занимается моделированием. Мы изучаем не столько мир, сколько модель мира. Модель позволяет нам делать предсказания. И фантастика, как мне кажется, это тоже моделирование. И потому мы хотим, чтобы были разные жанры – чтобы это моделирование не свелось к одной модели будущего. Чтобы мы не провели наше будущее, уткнувшись в мобильный телефон. Чтобы мы видели то многое, что способно вырасти
По мнению ученого, важное человеческое качество – любопытство. И оно очень нужно для нашего общего успеха. Превращать неизвестное в известное, а далее в полезное людей гонит в том числе любопытство, уверен Алексей Семихатов. Наша цивилизация не достигла бы имеющегося уровня без этого самого любопытства.
Сегодня фантастические премии особенно значимы. Их задача – структурирование фантастического пространства, создание культурных иерархий. К сожалению, в этом году приостановила свою деятельность одна из самых авторитетных премий – премия имени Аркадия и Бориса Стругацких. Задача новой премии «История Будущего» не менее важна и амбициозна. Она призвана вернуть в центр внимания читателей и писателей, фантастического сообщества – будущее, рассмотрение различных его сценариев. Уникальной премию делает и широкий охват: в рамках конкурса будут рассмотрены все поступившие рассказы. И международная номинация, в которой будут соревноваться тексты на иностранных языках
— подчеркнул ответственный секретарь Оргкомитета Премии, критик, исследователь фантастики, соучредитель литературной премии «Новые горизонты» Сергей Шикарев.
Прием заявок начинается с 15 января 2025 года. На конкурс принимаются работы, ранее нигде не публиковавшиеся. Они будут оцениваться в 3-х номинациях:
— «Лучший рассказ»,
— «Лучший рассказ для детей и подростков»
— «Лучший рассказ на иностранном языке».
Больше информации можно получить на сайте премии и в социальных сетях
https://fhistory.ru/
https://t.me/fhistory_official
https://vk.com/fhistory_official