90 лет Российскому государственному архиву кинофотодокументов

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 702, время чтения в минутах - 4

(Источник — tvkultura.ru)

12 октября Российскому государственному архиву кинофотодокументов исполняется 90 лет. В этот день телеканал «Россия К» покажет: премьеру документального фильма «Архив особой важности» (22:10), документальные ленты в рамках спецпроекта «Запечатленное время или Некоторые подробности Большой истории» (12:25, 15:10, 16:55, 18:20), документальный фильм «ГУМ» (22:50) и спецвыпуск программы «Наблюдатель» (10:15).

Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) – первое в мире государственное хранилище документальной фото- и кинохроники. В многочисленных документах архива нашли отражение история, жизнь народа, важнейшие события, происходившие в России, Советском Союзе и Российской Федерации. Несмотря на многочисленные политические и военные катаклизмы ХХ века, РГАКФД собрал и сохранил бесценные документальные свидетельства разных эпох, начиная с середины XIX века и до наших дней. Там можно найти фотоматериалы, датируемые 1840 годом, и кинодокументы с момента первой киносъемки в России в 1896 году. Благодаря фото- и кинопленке есть возможность в прямом смысле слова заглянуть в прошлое и увидеть, как жили люди в позапрошлом веке.

Об истории создания и жизни уникального архива в Красногорске – речь пойдет в премьерном документальном фильме «Архив особой важности» (12 октября, 22:10).

«Это совершенно удивительное место, где в настоящую живую историю можно погрузиться с головой и увидеть ее такой, какой ее видели наши предки»

– говорит член научно-технического совета РГАКФД Николай Майоров.

  На НТВ – финал Международного конкурса детской авторской песни «Наше поколение»

Датой рождения архива считается 12 октября 1926 года, то есть до 1926 года никто и нигде этим профессионально не занимался. Существовали, конечно, частные коллекции фильмов, что-то хранилось в самих киностудиях, но зачастую без сопроводительных документов. Поэтому, когда в только что созданный архив стала поступать хроника, первым делом пришлось взяться за ее расшифровку и атрибутирование. Выяснилось, что часть фильмов оказалась беспощадно порезанной еще в довоенное время, часто потому, что кинохроника активно использовалась для пропагандистских целей. Расшифровкой хроники, установкой даты, места съемок и имен создателей занимается особый отдел – «Научно-справочный аппарат», сотрудники которого сравнивают свою работу с работой криминалистов: они обладают фотографической памятью, энциклопедическими знаниями, имеют острый глаз и огромное терпение. Когда в процессе работы возникает очень спорный вопрос, то к его решению подключаются все без исключения сотрудники архива.

В архиве – четверть миллиона кинодокументов, 60 тысяч километров пленки, в фотохранилище – около миллиона фотографий, кожаные и бархатные фотоальбомы, негативы на стекле и самые ранние фотоизображения – на серебре и металле. Есть кинопленки на нитрооснове, для которых нужны особые условия хранения, так как они легковоспламеняемы и даже взрывоопасны. Для хранения такого рода пленки как нельзя лучше подходят условия подземного бункера, но человека они моментально приводят в состояние дискомфорта: гнетущая тишина, низкая температура, не превышающая 10 градусов, тусклый свет, узкие коридоры, низкие потолки, толстые железные двери… Но есть в архиве и другие помещения. Например, специальный читальный зал, где можно посмотреть и пощупать своими руками все, что есть в фондах. Здесь можно встретить и только начинающих свою карьеру молодых кинематографистов, и опытных режиссеров, и мэтров.

«У нас часто работал Эльдар Рязанов. Он привозил группу актеров, сажал их в читальный зал и крутил им документальное кино нужного ему времени, чтобы актеры вжились в это время, поняли и прочувствовали его»

– вспоминает директор РГАКФД Наталия Калантарова.

  Страшно интересно: «viju ночь эмоций» раскроет все оттенки страха в кино

Кинопленка до сих пор считается вне конкуренции, несмотря на изобилие всевозможных способов сохранения динамического изображения. Некоторые зарубежные архивы даже специально переводят на пленку съемки, сделанные на цифровых аппаратах и хранящиеся на цифровых носителях. Так надежнее.

«Получается, что пленка до сих пор еще не исчерпала своих возможностей и все еще актуальна. Мы держимся за нее, потому что еще неизвестно как поведет себя цифра»

– объясняет начальник отдела технического контроля РГАКФД Ирина Фалина.

Последнее время в Красногорск часто приносят, привозят и присылают кинопленки из личных архивов, коллекций, просто случайно найденные фильмы, а иногда – очень частные съемки с запечатленными на ней известными людьми, которые когда-то, например, были на вершине политического Олимпа, а потом оказались не у дел. Но для архива не имеет значения личностная оценка того или иного человека, запечатленного в кадре, потому что это – часть истории, которую здесь хранят бережно и беспристрастно.

«Все, что мы собираем по крохе, по капельке – очень важно. Ведь впоследствии оно донесет до наших потомков более полную картину прошлого»

– говорит заместитель директора РГАКФД по организационным вопросам и связям с общественностью Римма Моисеева.

  Московские поликлиники благодарят маленьких пациентов за храбрость

12 октября к юбилею архива в эфире телеканала смотрите документальные фильмы в рамках спецпроекта «Запечатленное время или Некоторые подробности Большой истории». Фильм «Первая весна» (12:25) повествует о трудовом героизме и быте первых целинников. В лентах «Люди» и «Дома и люди» (15:10) речь пойдет о людях, строивших социализм в СССР и о грандиозном строительстве жилья в Москве в начале 1960-х годов. В фильме «Здравствуй, Новый год!» (16:55) рассказывается о том, как страна встречает новый 1938 год, и чем запомнился людям прошедший 1937 год. Некоторые эпизоды из жизни 1960-х годов запечатлели картины «Провокаторы разоблачены» и «На охоте в Подмосковье» (18:20): первый повествует о нарушении воздушных границ страны 1 мая 1960 года американским летчиком-шпионом Ф.Г. Пауэрсом, а второй – о зимней охоте первых лиц советского государства.

В 22:50 – документальная лента «ГУМ» – о главном универсальном магазине страны. В 10:15 смотрите спецвыпуск программы «Наблюдатель».

Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ