Где снимали
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 639, время чтения в минутах - 4

Звезда «Беспринципных», «13 клинической» и других топовых российских фильмов и сериалов Кристина Бабушкина выступит в качестве гида в тревел-шоу «Где снимали» и проведет зрителей по местам съемок знаменитых кинолент в Москве.

Шоу «Где снимали» создается на базе интерактивного проекта «Кинокарта России», где указаны точные координаты мест съемок известных отечественных фильмов и сериалов. Всего планируется 6 выпусков шоу. Помимо Москвы, они будут посвящены Петербургу, Ивановской, Ярославской, Калининградской областям, а также Республике Саха (Якутия). Одним из ведущих шоу выступает автор проекта, главный редактор портала Кино-Театр.Ру Жан Просянов. Компанию ему составляют известные российские актеры. Выход шоу запланирован на весну 2025 года. Проект создается при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

Ссылка на «Кинокарту России»: https://spec.kino-teatr.ru/kinokarta/

Кристина Бабушкина прогуляется по Красной площади, вспоминая, сколько кинолент было запечатлено на ее фоне, заглянет в ГУМ, пройдет по Петровке и другим знаковым локациям. В маршруте — съемочные площадки как классики советского кино: «Я шагаю по Москве», «Ирония судьбы», «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Покровские ворота», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Курьер», «Джентльмены удачи», «Мимино», «Место встречи изменить нельзя», так и более современных, но уже ставших культовыми, фильмов и сериалов: «Брат-2», «Ночной дозор», «О чем говорят мужчины», «Мастер и Маргарита», «Беспринципные», «Духless», «Такси-блюз», «Стиляги», «Бригада» и многих других.

Мы часто воспринимаем городские пейзажи как привычный фон, но на самом деле улицы, площади и дворы хранят в себе историю нашего кино. В проекте «Где снимали» мы покажем, как любимые фильмы связаны с реальными местами, расскажем малоизвестные факты о съемках и вспомним, какие сцены стали знаковыми для российского кинематографа. Это путешествие по любимым кинолентам сквозь призму реальных мест,

указывает автор проекта, главный редактор портала Кино-Театр.Ру Жан Просянов.

Москва — это не просто город, это целый кинематографический мир, где на каждом углу можно встретить историю из любимого фильма. Здесь снимались самые разные фильмы: и новогодние комедии, которые мы всей семьей пересматриваем каждый год, и глубокие драмы, и яркие современные истории. В проекте «Где снимали» мы расскажем, почему эти фильмы так дороги каждому из нас, особенно благодаря Москве,

поделилась Кристина Бабушкина.

  СТС покажет фильм про Романа Костомарова в день его рождения

Съемочная группа благодарит за содействие в съемках ГУМ и ГУМ-Каток.

Режиссером проекта выступает оператор-постановщик, документалист, участник российских и международных фестивалей Евгений Дистерло («Тайна дикого меда», «История российского кино. Рождение мифа», «Якутия – между мирами»).

Проект «Где снимали» поможет не только узнать интересные факты о съемках, но и понять, в каком контексте использовались эти места в различных кинолентах и как они отражают специфику российского кино. Кроме того, проект поможет раскрыть потенциал ряда регионов, показав их возможности по подбору локаций для съемок как исторических, так и современных проектов.

  Опубликован лонг-лист XII Премии АПКиТ

Съемки шоу начались в середине августа в Калининграде. Ведущим первого выпуска стал актер Артем Ткаченко. Второй выпуск будет посвящен Ярославской области, в качестве ведущего выступил звезда сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» Гриша Дудник. О местах съемок кинолент в Ивановской области рассказала актриса Екатерина Новокрещенова («Непослушники», «Подростки в космосе»), а киноэкскурсию по Петербургу провел Тихон Жизневский («Майор Гром», «Топи», «Преступление и наказание»).

Интерактивный проект «Кинокарта России» был запущен в мае 2023 года профильным порталом о кино «Кино-Театр.Ру» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ») и в партнерстве с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения (АПКиТ). Проект представляет собой онлайн-карту значимых для киноиндустрии географических мест. Благодаря ей можно узнать, где находятся те самые адреса, по которым снимались или в данный момент снимаются известные кинофильмы и сериалы.

  Реальный подвиг в оккупированном городе: в Москве завершились съемки проекта «Доктор Вера»

Особенностью «Кинокарты» является тот факт, что добавлять кинометки могут не только создатели проекта и авторы фильмов, но и обычные пользователи, сопровождая это личными историями и собственными фото.

«Кинокарта» способствует расширению туристического потенциала регионов России, повышает их узнаваемость, а также позволяет раскрыть возможности регионов в качестве локации для съемок будущих проектов.

На данный момент на «Кинокарту» нанесены уже более 2 800 географических точек с обозначением мест, где проходили съемки свыше 1 000 российских фильмов и сериалов.

На основе этих меток были сформированы 15 кинормаршрутов, 3 из них представляют собой киноэкскурсии по Москве, которые можно совершить на городском транспорте. Они действуют на маршрутах автобуса «М3», трамвая №3 и речного трамвая «Сердце столицы». Кроме того, есть прогулочный маршрут по местам съемок кино в столице и отдельный от Комсомольской до Красной площади. Созданы киномаршруты по Екатеринбургу, Калининграду, Краснодару и прогулочные маршруты Петербургу и Красноярску. Также можно отправиться в кинопутешествие по Сочи и окрестностям и по местам съемок кино в Карелии. Есть и автомобильные маршруты по Ивановской и Нижегородской областям.

Фото предоставлены пресс-службой проекта

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ