wall
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 369, время чтения в минутах - 2

В большом зале киноцентра «Октябрь» в рамках проекта КАРО.Арт состоится премьера фильма «Как Иван Пигарёв сон изучал». Событие приурочено к Международному дню сна.

Документальная лента посвящена исследованиям сна. Главный герой –  доктор биологических наук, физиолог Иван Николаевич Пигарёв. Широкая публика вряд ли знает о нём, а тем временем Пигарёв — ученый мирового уровня (более 200 публикаций в рецензируемых российских и зарубежных научных журналах), поставивший сотни экспериментов и сформулировавший Висцеральную теорию сна. «Сон – не для мозга!» – говорит он. У него есть сторонники, а есть оппоненты. Пигарёвым восхищаются, с ним спорят, ему сочувствуют, с него берут пример. А еще Иван Николаевич — праправнук Тютчева, и его детство в Мураново в фильме неожиданно вплетается в историю научного поиска.

  Фантастическая комедия «Дорогая, я больше не перезвоню» уже в онлайн-кинотеатре Okko

Уникальная лаборатория Пигарёва вдохновила создателей фильма не только на съемку, но и на инсталляцию, которая будет представлена в холле киноцентра «Октябрь» в день премьеры.

Специально для премьеры мы ломаем четвертую стену: вещи из пространства кино оказываются в пространстве кинотеатра,

рассказывает художник-постановщик фильма Ольга Переяткова. 

Зрители смогут оказаться за рабочим столом Ивана Николаевича Пигарева, прочитать его статьи или, как минимум, оценить их объем. Увидеть приборы и познакомиться с материальным миром ученого, узнать о его хобби. И, как результат, с еще большим интересом погрузиться в мир фильма.
Кажется, всю жизнь ученый не расставался с двумя предметами – с микроскопом и кинокамерой. «Первый съемочный аппарат я сам сделал!» — рассказывает Пигарёв. В фильме есть уникальная кинохроника, снятая им в московских научных лабораториях в 60-70 годы XX века. Зритель увидит ее впервые.

В работе над фильмом приняли участие пять докторов наук. Специально для фильма был поставлен нейрофизиологический эксперимент на базе Сколтеха, научным консультантом выступил профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Михаил Лебедев. В фильме есть также реконструкция биохимического эксперимента середины XIX века, воспроизведенного специально для фильма научным консультантом Ириной Максимовой (факультет почвоведения МГУ им. М. В. Ломоносова).

  Завершились съемки остросюжетного боевика Олега Фомина «ТРОПА ГНЕВА» с Максимом Дроздом в главной роли

В паблик ток после московской премьеры примут участие:

Юлия Киселева – режиссер фильма
Николай Пигарёв – сын Ивана Пигарёва
Михаил Лебедев – научный консультант и герой фильма, нейрофизиолог, PhD, профессор мехмата МГУ имени М. В. Ломоносова, главный научный сотрудник ИЭФБ РАН
Александр Калинкин – герой фильма, к.м.н., руководитель центра медицины сна медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова

  В Санкт-Петербурге состоялась премьера приключенческого экшна «Кракен»

Фильм снят при поддержке Министерства культуры РФ
Хронометраж: 73мин.,
12 +
Год выхода: 2024 г.
Производство: ООО «Студия «Риск-Фильм», продюсер Ольга Шапошникова
ПУ № 112001634 от 01.02.2024

О режиссере:
Юлия Киселева – режиссер и продюсер научного кино, лауреат премий «Лавровая ветвь в области неигрового кино и ТВ» и «За верность науке», финалист премий «ТЭФИ-регион», «Знание» и «Headliner», дважды номинант Европейской академии научного кино; обладатель более 70 призов и дипломов российских и международных кинофестивалей.
http://kiselevadoc.ru/

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ