Медиахолдинг «Цифровое Телевидение» объединил экспертов киноотрасли и энергетики в обсуждении перспектив создания профориентирующего кино


Участники дискуссии выразили готовность сообща решать проблемы кадрового голода.

Медиахолдинг «Цифровое Телевидение» в рамках Российской креативной недели на сессии «Кино и престиж профессий: кем работают киногерои сегодня и завтра» представил итоги всероссийского опроса о том, как кино влияет на выбор профессии россиянами, какие фильмы и сериалы могут стать ориентиром при выборе призвания. Кроме того, данный опрос выявил дефицит фильмов для профориентации молодёжи. Итоги опроса обсудили статс-секретарь — заместитель министра энергетики Российской Федерации Анастасия Бондаренко, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение» Роберт Гндолян, генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский, исполнительный директор Фонда кино Фёдор Соснов, генеральный продюсер компании «Марс Медиа» Рубен Дишдишян, продюсер и генеральный директор телеканала СТС Александр Акопов, сценарист и креативный продюсер «Национальной Медиа Группы» Андрей Золотарёв. Модератором сессии выступил Иван Кудрявцев — киножурналист, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение».

Всем спикерам было предложено порассуждать на тему, как создавать больше хорошего кино для ориентации молодёжи в профессиональном плане.

Анастасия Бондаренко отметила, что кино действительно может играть роль мотиватора для молодых кадров, решивших связать свою жизнь с топливно-энергетическим комплексом.

При этом следует работать сообща, не только искать бюджеты на создание подобных проектов у компаний различных профессиональных индустрий, но и привлекать государство к инвестированию:

Нам требуются все виды профессий, очень важный акцент — рабочие кадры. Запрос от нашей индустрии на взаимодействие с индустрией кино тоже есть, но при этом формы, в которых можно было бы сотрудничать, надо искать в плоскости вместе с государством. Только силами компаний это сделать, наверное, невозможно. Нам всем надо договариваться и в том числе с государством, потому что чистого коммерческого финансирования таких проектов гораздо труднее достичь,

сказала Анастасия Бондаренко.

В свою очередь глава Фонда кино Фёдор Соснов, который курирует программу «Автор», отвечая на вопрос, стоит ли рассматривать отраслевой заказ, выразил мнение, что отраслевой заказ возможен и, более того, для этого уже существуют механизмы.

Однако существует иллюзия о большой эффективности тематических линий. Когда вы производите тысячу картин…, если вы объявили конкурс на создание картин про инженеров, то из тысячи картин у вас получатся две хорошие. Тысячу фильмов мы снять не можем, а вот тысячу сценариев изготовить можем, просто потому что сценарии дешевле,

отметил он.

Вместе с тем государственный заказ, по мнению спикера, должен работать по-другому: среди тысяч сценарных заявок, поступающих от авторов, эксперты выделяют тех, кто точно обладает талантом к созданию сценариев. И если у таких авторов будут сценарии, написанные на заданную компанией тему – именно они должны быть поддержаны. Таким образом, поддержку получит не просто сценарная единица, но человек, обладающий желанием и талантом к созданию фильма по данной теме.

Генеральный директор СТС и директор Института кино НИУ ВШЭ Александр Акопов высказал мнение, почему современное кино не мотивирует людей на выбор рабочих профессий так, как это делало советское. Акопов считает, что для повышения интереса кинематографистов к теме необходимо больше литературных произведений, и именно этот советский подход следует перенимать:

Перед кино всегда идёт литература. Если бы у нас была литература о нефтяниках: романы, повести, рассказы, — тогда кинематографистам было бы легче. Не высасывать всё сразу, а взять книжку и начать работать… Если есть интерес, схему можно построить,

сказал Александр Акопов.

Со своей стороны, генеральный директор медиахолдинга «Цифровое Телевидение» Роберт Гндолян заметил, что, согласно результатам исследования, у зрителей существует запрос на кино, которое помогает выбирать профессию и призвание в жизни. Но не нужно выделять такие проекты в отдельную категорию. Как и для любого успешного кинопроекта, важно, чтобы это была прежде всего интересная, талантливо показанная история о человеке и его жизненном выборе. Должны затрагиваться реалистичные проблемы и ситуации, которые будут находить отклик у зрителей, при этом жанр не имеет значения: это может быть и драма, и комедия, и фантастика.

Вместе с тем глава медиахолдинга указал на нехватку талантливых сценариев и в целом сценаристов. Гндолян считает, что в данную профессию должны идти не только молодые кадры, но и люди с жизненным опытом, которые в состоянии понять и глубоко погрузиться в своего героя.

Роберт Гндолян также напомнил, что медиахолдинг «Цифровое Телевидение» регулярно проводит питчинги по поиску интересных сценариев и идей:

Мы готовы создавать и инвестировать в совместные проекты как с крупными медиахолдингами, так и с независимыми командами.

Генеральный директор Института развития интернета Алексей Гореславский считает, что кинематографистам нужно заниматься не столько отраслевым, сколько кино, которое будет мотивировать и вдохновлять молодое поколение на подвиги и открытия:

Здорово снимать истории про инженеров, но кино должно вдохновлять молодёжь, подростков и детей на интересные свершения и открытия, формировать мечты. Кино должно быть про вещи, которые увлекают настолько, что человек начинает  читать книги по теме, смотреть кино, самообразовываться.  Двигает им в этот момент интерес. Вот этот интерес и надо формировать, поддерживать, задавать новую планку. И здесь у кино – уникальные возможности,

поделился Алексей Гореславский.

Генеральный продюсер компании «Марс Медиа» Рубен Дишдишян привёл личную историю влияния кино на зрителя.

Безусловно, кинофильмы, где есть сильные личности в определённых профессиях, оказывают влияние на людей в выборе специальности. Я сам, будучи юношей, смотрел „Щит и меч‟ и хотел стать разведчиком, после „Девяти дней одного года‟ — учёным, ещё после какого-то фильма — лётчиком. На самом деле я стал инженером-строителем, но всегда очень любил ходить в кино. И захотел не только его смотреть, но и создавать. Один из самых ярких фильмов, который поднял престиж профессии, — это фильм „Аритмия‟ про врачей. Он им самим очень нравится: он не про профессию, а про людей, что в непростых обстоятельствах люди всё равно могут оставаться людьми,

рассказал Рубен Дишдишян.

Сценарист и режиссёр Андрей Золотарёв полагает, что понять потенциал мотивирующего кинопроекта можно только с помощью погружения внутрь профессии, например инженера или сварщика:

Эти профессии вроде на слуху, но на самом деле мы ничего про них не знаем. Автор должен хорошо изучить профессию: встретиться с этими людьми или даже попытаться самому поработать, после этого станет понятно, есть ли в этом какое-то зерно, от которого можно отталкиваться.

Участники дискуссии подтвердили выводы исследования медиахолдинга  «Цифровое Телевидение» о том, что кино может влиять  на выбор профессии. При этом, для того, чтобы снимать такое кино, следует начать диалог с заинтересованными отраслями и профильными ведомствами. Представители киноиндустрии и энергетики приняли решение вывести разговор в практическое русло.

______

«Цифровое Телевидение» — крупнейший медиахолдинг на рынке платного ТВ в России. Телеканалы холдинга занимают лидирующие позиции среди тематических каналов — 28,4% от объёма смотрения тематического ТВ. В Группу ЦТ входят компании, позволяющие создавать, дистрибутировать и монетизировать контент и каналы на базе собственной инфраструктуры.

Поделиться публикацией в соцсетях
Работники ТВ