Екатерина Великая
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 412, время чтения в минутах - 3

20 февраля в прокат выходит картина «Газпром-Медиа Холдинга» «Екатерина Великая» по заказу и при поддержке ПАО «Газпром» производства кинокомпании 1-2-3 Production, а также при поддержке телеканала НТВ. Дистрибьютор – «Централ Партнершип» (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»).

Лента расскажет о яркой исторической фигуре — Екатерине II (Ольга Лерман, Анна Михалкова) и станет продолжением цикла проектов «Русь» о событиях и личностях, которые стояли у истоков современной России.

К премьере картины Грамота подготовила увлекательный спецпроект. На портале появится специальный раздел, посвященный богатому и непривычному языку эпохи Екатерины II.

В словаре императрицы можно будет найти как аристократические выражения, так и новые слова, вошедшие в обиход благодаря реформам и культурным влияниям того времени. Интерактивный тест поможет проверить себя на понимание русского языка XVIII века, а познавательные материалы легко погрузят в удивительную речевую стихию далекой эпохи.

  В Московском метрополитене открылась выставка костюмов из фильма «Пророк. История Александра Пушкина»

Ссылка на спецпроект:

https://gramota.ru/journal/special/ekaterina

Андрей Кравчук, художественный руководитель фильма:

При работе над фильмом мы уделяли большое внимание языку. Во время написания сценария и реплик мы обращались к историкам, показывали им наши тексты, а они в свою очередь указывали на фразы и выражения, которые неуместны в контексте эпохи.

Литературный язык XVIII века был близок к церковнославянскому. В личных письмах и дневниках использовали множество устаревших слов, которые незнакомы современному зрителю и сложны для понимания, поэтому мы искали им замену.

Константин Деревянко, руководитель портала «Грамота.ру»:

Я абсолютно убежден: чтобы понимать и чувствовать язык, нужно уметь ориентироваться в нем, а значит, хорошо знать и его историю. В эпоху Екатерины русский язык еще не был “зарегулирован”, в нем не было жестких норм, он был живым и очень подвижным. Портал “Грамота.ру” всесторонне освещает жизнь русского языка и, конечно, мы не могли пройти мимо  уникальной возможности поговорить о важном периоде его истории. Вместе с создателями “Екатерины Великой” мы придумали интереснейшее путешествие в наше общее языковое прошлое.

 

Екатерина Великая

Россия, 2025

Жанр: художественно-документальный фильм
Производство: 1-2-3 Production
Продюсеры: Тина Канделаки, Иван Голомовзюк, Александр Жаров, Борис Ханчалян, Вадим Верещагин, Елена Торчинская, Владимир Шапошников, Марина Разумова
Ведущий продюсер: Петр Шахлевич
Режиссер-постановщик: Морад Абдель-Фаттах
Сценарий: Андрей Кравчук, Антон Черенков, Андрей Рубанов
Художественный руководитель: Андрей Кравчук
Художник-постановщик: Мария Турская
Художник по костюмам: Екатерина Шапкайц
Художник по гриму: Татьяна Вавилова

  Постер художественно-документального фильма «Газпром-Медиа Холдинга» «Екатерина Великая»

В ролях: Анна Михалкова, Ольга Лерман, Евгений Шварц, Евгений Харитонов, Виктор Добронравов и др.

Композитор: Василий Тетерин
Возрастное ограничение: 12+

Дистрибьютор: «Централ Партнершип»

Синопсис:

После эпохи дворцовых переворотов появится новая яркая историческая фигура — Екатерина II. Как и многие, она могла ограничиться титулом жены императора, но своим упорством и целеустремленностью Екатерина смогла доказать, что ее место на престоле.

В 14 лет она узнала, что ей предстоит стать невестой Петра III и матерью будущего наследника. Эти статусы не сильно волновали Екатерину, ее заветной мечтой было править: она видела потенциал Российской империи и хотела воплотить в ней идеи просвещения. Суждено ли идеалам Екатерины стать реальностью? И не обернутся ли ее идеи против нее самой?

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ