Павел I
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 690, время чтения в минутах - 4

Премьера продолжает второй сезон проекта «Театр в кино» и состоится в конце февраля в столичном киноцентре «Октябрь».

Киноверсия спектакля «Павел I» выйдет во всероссийский прокат и будет показана в крупнейших кинотеатральных сетях («КАРО», «Формула Кино/Синема Парк», «Москино» и других) более чем 70 городов. Киноверсия создана телеканалом «Россия-Культура» и Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова. Прокат осуществляет дистрибуторская компания Кино.Арт.Про.

21 февраля в московском киноцентре «Октябрь» премьеру представят исполнитель главной роли Александр Олешко, директор театра Кирилл Крок, автор сценической версии Наталья Ковалёва, режиссер киноверсии Константин Куц.

Гостей премьеры ждет встреча с артистами, гостями – известными деятелями культуры и искусства, красная ковровая дорожка и автограф-сессия от Александра Олешко.

Постановка «Павел I» рассказывает о России начала XIX века и противоречивой личности императора, погружает в мир его душевных метаний накануне трагической гибели. История самодержца, от которого зависели судьбы миллионов людей и который сам оказался в окружении смертельных врагов, нашла живой отклик у зрителей и театральных критиков.

Премьера спектакля состоялась в марте 2023 года, и с тех пор он неизменно собирает аншлаги – билеты раскуплены на месяцы вперед. В качестве литературной основы использованы пьесы Д.С. Мережковского «Павел I» и Е.Р. Симонова «Смерть Павла I». Историческая пьеса («драма для чтения») Дмитрия Мережковского «Павел I» написана в Париже в 1908 году и в конце года опубликована отдельной книгой. Сразу же после выхода книга была запрещена и конфискована как проявление «дерзостного неуважения к Высшей Власти…». Мережковский считал, что «антихристианское» начало в истории человечества проявляется прежде всего в стремлении человека своей волей разрешить глобальные противоречия жизни.

  «Осторожно, беременна!»: Алина Алексеева и другие актеры на характер-постерах комедии «Мы рожаем»

Автор сценической версии и постановщик Наталья Ковалёва средствами театра исследует судьбы исторических персонажей. Темы власти, человеческих отношений, экзистенциального одиночества делают постановку актуальной, оставляя зрителю пространство для собственных интерпретаций событий.

Киноверсия спектакля представляет собой особый жанр. Режиссер Константин Куц во время съемок использовал «обратный план» – кинематографический прием, когда камеры фиксируют актеров со спины, позволяя увидеть зрительские места. Таким образом кинозрители, из «будущего» наблюдая за событиями прошлого, невольно задумаются о дне сегодняшнем.

Александр Олешко, исполнитель главной роли:

Олег Павлович Табаков говорил, что актер обязан время от времени разрушать собственный стереотип и создавать его заново. Я периодически, в первую очередь сам для себя, устраиваю серьезные экзамены на творческую состоятельность. Роль Павла I – это вызов. Я знал с самого начала, ЧТО я хочу сыграть и КАК. Я понимал, что предстоит пройти очень непростой путь, мучительный репетиционный период, в котором необходимо было создать такую атмосферу, чтобы вокруг проявились настоящие, самые некрасивые человеческие качества, чтобы случилось настоящее предательство. К сожалению, все это и многое другое произошло. Но это бесценный не только актерский, а в первую очередь человеческий опыт. Это плата за роль, которую не играешь, а живешь. Только так и возможен прорыв, честное движение вперед. Теперь каждый зритель через трагедию Павла I в нашем спектакле узнаёт и свою боль, видит свою жизнь. Надеюсь, зритель будет внимательнее и осторожнее. Я всегда хотел не «работать в театре», а жить тем, что в театре создается. Театр Вахтангова дал мне возможность говорить со зрителем в полярных жанрах. И я счастлив, что никогда, ни разу на сцене, не отбывал положенное для спектакля время, а по-настоящему жил в своих ролях. Мне очень радостно, что телеканал «Культура» зафиксировал в телевизионной и кинематографической вечности эту работу. Далеко не каждый интересный, успешный, популярный спектакль удостаивается такой чести. Константин Куц, режиссер киноверсии, сделал, на мой взгляд, невозможное – сохранил на экране спектакль и в то же время создал замечательное, настоящее кино. Уверен, зрителям будет очень интересно.

За роль Павла I Александр Олешко награжден театральными премиями «Хрустальная Турандот», «МК», «Золотой витязь» и многими другими. Исполнитель роли графа Палена Игорь Карташёв стал лауреатом премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».

  Фильм «Ждун» выходит, а Ждун уходит... в пляс в эксклюзивном ролике

В спектакле также заняты: Екатерина II – Ирина Дымченко; Александр – Юрий Поляк; Константин – Виталий Иванов; граф Пален – заслуженный артист России Игорь Карташёв; Мария Федоровна – заслуженная артистка России Елена Сотникова; Елизавета – Дарья Щербакова.

Сценографию и костюмы создал заслуженный художник России Максим Обрезков. Художник-гример – заслуженный работник культуры России Ольга Калявина. Музыкальным оформлением занималась Клавдия Тарабрина, художник по свету – Руслан Майоров, видеосценограф – Ася Мухина.

  9 февраля состоялась светская премьера фильма "МАНЮНЯ: ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БА"

О ПРОЕКТЕ:

Проект «Театр в кино», задуманный и реализованный телеканалом «Россия-Культура», ведущими российскими театрами и дистрибуторской компанией Кино.Арт.Про для трансляции на больших экранах лучших отечественных театральных постановок, поддержан Министерством культуры РФ. Количество участников проекта продолжает расти. Девиз «Театра в кино»: «Театр становится ближе, театр становится доступнее». Новый качественный просветительский контент пополнил репертуар ведущих кинотеатров России: сетей «КАРО», Объединенной киносети «Формула Кино / Синема Парк», «Москино», кинотеатров Фонда кино и ведущих внесетевых кинотеатров – «Аврора» (Санкт-Петербург), «Победа» (Новосибирск), «Горизонт» (Ростов-на-Дону).

Масштабная культурно-просветительская миссия Всероссийского проекта «Театр в кино» – предоставить возможность зрителям по всей стране увидеть лучшие работы ведущих театров и пообщаться с их создателями. В течение нового сезона на большие экраны будут выходить оперные, балетные и драматические постановки, завоевавшие признание публики и критиков.

Генеральный информационный партнер – ТАСС

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ