13 мая открывается в Туле XXII международный фестиваль военного кино имени Ю.Н.Озерова

Поделиться в соцсетях

В понедельник, 13 мая открывается в Туле XXII Международный фестиваль военного кино имени Ю.Н.Озерова.

Церемония ОТКРЫТИЯ XХII МФВК имени Ю. Н. Озерова будет проходить в Городском концертном зале г. Тула.
В этом году фестиваль посвящен 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Вести церемонию открытия будут народная артистка РСФСР Анна Шатилова и народный артист России Евгений Кочергин.

На открытии будут телеведущий и писатель Игорь Прокопенко, кинорежиссер Владимир Грамматиков, народные артисты России Юрий Назаров, Юрий Чернов и Александр Коршунов, заслуженные артисты России Наталья Хорохорина и Сергей Маховиков, актрисы Екатерина Шпица и Полина Нечитайло, актер и режиссер Кирилл Зайцев и многие другие.
От администрации Тулы будут присутствовать Первый заместитель Председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова, Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, заместитель министра культуры Тульской области Ирина Иванова, заместитель руководителя Администрации г. Тулы Инесса Фельдман.
По окончанию торжественной церемонии открытия кинофестиваля зрителям будет показан художественный фильм «Расправляя крылья» производства «ХитФильм Продакшн»
Представит картину исполнительница главной роли актриса Екатерина Шпица.

Но еще до открытия кинофестиваля начнется показ фестивальных фильмов.
В кинотеатре «Майский» г. Тула в 16:25 стартует ретроспектива, посвященная 80-летию полного освобождения Ленинграда от блокады фильмом «ЖИЛА-БЫЛА ДЕВОЧКА» «Союздетфильм», 1946 г., режиссер – В.Эйсымонт.
В конкурсе документального кино на тему блокады хороший фильм Анатолия Аграфенина и Андрея Егорова «Самая дорогая награда».
В Туле фестиваль будет идти на нескольких площадках, в том числе и в ряде учебных заведений, что очень важно.

Президент Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова Олег Урюмцев:

Олег Урюмцев на съемках рядом со своим мастером Юрием Озеровым.

«Война. Женский род» Екатерины Толдоновой, на мой взгляд, очень серьезная работа. Екатерина в нашем фестивале участвует довольно часто. Но эта работа – о роли женщин на войне, о их жертвенности, как, в общем-то, и в повседневной жизни – заслуживает особого рассмотрения.
Но СВО – тема первоочередная на нашем фестивале. Когда идет война реальная, память о прошедшей становится фоновой.
“Я ухожу домой” Владислава Рыткова – премьера была недавно на Московском международном кинофестивале – событие в документальном кино. Владислав представит свой фильм в Тульском Кремле.
“Чудо на войне” – фильм о присутствии Бога на передовой продюсера Бориса Корчевникова. Бог присутствует всегда и везде, но на войне это проявляется особенно заметно.
Если в прошлом году было всего пять фильмов от Russia Today, посвященной теме СВО, то в этом уже двенадцать работ от мастеров жанра работающих “за ленточкой” с самого начала боевых действий: Ольги Кирий, Клима Поплавского, сына всенародно любимой Яны Поплавской – “Красной шапочки”.
РЕН ТВ тоже представило три фильма от команды Игоря Прокопенко, которая много уделяет внимания освещению СВО

В других городах Тульской области – Белеве, Веневе, Богородицке, Кимовске, Плавске, Суворове, поселках Арсеньево, Донской, Дубна, Заокский, Одоев, Первомайский, Теплое, Чернь и других населенных пунктах тоже пройдут многочисленные кинопоказы и творческие встречи с участниками кинофестиваля.

Президент Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова Олег Урюмцев:

Про игровое кино.
Группа «20/22» проводила съемки в Попасной, когда там ещё шли бои. Молодые актеры “20/22” Аристарх Венес и Дарья Кукарских блистательно сыграли. Это в том числе и заслуга режиссера Андрея Симонова, конечно. Он приедет представлять фильм в Конгресс-центре Парка “Патриот” в Туле 17 мая.
Вместе с Андреем Симоновым приедет Ринат Есеналиев, участник СВО и актер.
Второй фильм на тему СВО – “Позывной “Пассажир” Ильи Казанкова.
У нас – полный комплект сражений в кинематографе. Сирия отражена в “Сирийской сонате”. В этой картине Гоша Куценко хорош, впрочем, как всегда. «Нюрнберг. Многомерность зла» Алекса Плата – попытка рассмотреть истоки процесса изнутри, откуда его никто не знает и не видел. Психологическое кино с хорошими актёрами – А. Раппопортом и Ф. Шлёмовым. Самое главное – с ярко выделенной проблемой – шизоидальной уверенностью нацизма в своей правоте. Не замечаете аналогий с коллективным Западом?

Так же в конкурсной программе фестиваля фильмы:
– «Блиндаж» 2024 г., Россия, Режиссёр – Марк Горобец
– «Командир» 2023 год, Кинокомпания «ЭГО Продакшн» 2023, Режиссеры – Александр Гурьянов, Тимур Хван.
От братской Республики Беларусь в конкурсе фильм «Подрыв», 2022 год, Беларусьфильм, режиссер – Иван Павлов.

Зарубежное кино будет представлено работами:
– «Герои «Халярда», 2023 год, TELEKOM SRBIJA, CONTRAST STUDIOS, Сербия, 2023,
– «Особый отряд», 2023 год, CHENGDU FILM GROUP CO., LTD., Китай, режиссер – Ян Ху

Президент Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова Олег Урюмцев:

В этом году традиционно принимают участие в нашем фестивале наши китайские товарищи. Они с нами уже с 2004 года, а фестиваль стартовал в 2003. И, как всегда, сербы, хотя у них кинопроизводство не так быстро развивается, как в Китае.
В Китае очень много производится кино, в том числе на тему гражданской войны, которая у них была, и китайская-японская войны, в которой мы приняли участие в 1945 году и разгромили Квантунскую армию. У Китая военных фильмов много, у сербов картин гораздо меньше, гораздо реже они появляются.
Но вот сейчас на одном московском фестивале пройдет сербская картина «Герои Галиарда», рассказывающая о том, как в Сербии во время Второй мировой войны спасали американских летчиков, которые потерпели крушение. Сербы спасают американцев, а американцы потом их бомбят

Продлятся мероприятия фестиваля до субботы, 18 мая.

Торжественная церемония ЗАКРЫТИЯ XХII МФВК имени Ю. Н. Озерова с награждением победителей будет проходить так же в Городском концертном зале г. Тула.


Поделиться в соцсетях
Работники ТВ