
Художественный руководитель детского журнала «Ералаш» Борис Грачевский умер 14 января 2021 года в возрасте 71 года. Причиной смерти стала коронавирусная инфекция.
Информацию подтвердила супруга Грачевского Екатерина Белоцерковская.
Грачевский заразился COVID-19 21 декабря, через неделю его госпитализировали в больницу № 52. Позднее, 31 декабря, Белоцерковская рассказала, что Грачевский находится в стабильно тяжелом состоянии. Она также рассказала о переводе мужа в реанимацию.
9 января Грачевского подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и ввели в медикаментозную кому. В тот же день друг режиссера Владимир Долинский сказал, что состояние стабилизировалось. Днем 14 января, по словам Долинского, Грачевский был в медикаментозном сне.
https://youtu.be/KwxoCdkafLU
Борис Грачевский родился 18 марта 1949 года в Раменском районе Московской области, в доме отдыха «Полушкино», в еврейской семье. Отец — Юрий Максимович Грачевский (1924—1998), уроженец Витебска, участник Великой Отечественной войны, лейтенант, в 1942—1946 годах служил в войсках противовоздушной обороны, после демобилизации работал конферансье и культработником. Мать — Ольга Лазаревна Грачевская (урождённая Жарковская), библиотекарь.
В 6 лет вышел с отцом на сцену, в 10 лет поставил первый танец, в 11 – новогодний утренник.
Как рассказывал Борис, у него была какая-то необъяснимая связь с отцом — они даже могли обмениваться мыслями. Так, в 6 лет он перед отдыхающими демонстрировал следующий трюк: выходил в другую комнату, в это время на кто-то загадывал фамилии известных поэтов, актеров и т.д., а Борис, вернувшись, безошибочно отгадывал — но только в присутствии отца. Трюк вызывал большой восторг у публики. А вот без отца повторить нечто подобное он не мог.
Я был очень милый, симпатичный мальчик, обаятельный улыбчивый
— вспоминал Борис Юрьевич.
Окончил Калининградский механический техникум при заводе С. П. Королева (Московская область), где получил специальность токаря.
Работал токарем, потом техником-конструктором на заводе Королёва. В 1968 году служил в армии.
В армии Грачевский получил тяжелую травму — перелом свода основания черепа, кроме того, пережил клиническую смерть. Он помнит, как летел по туннелю, потом очнулся и выжил, несмотря ни на что.
После службы в армии устроился на киностудию имени Горького грузчиком.
Позже был разнорабочим на съёмках картины «Преступление и наказание», затем на фильме-сказке «Варвара-краса, длинная коса» Александра Роу. Последний дал ему маленькую роль: он изображал чудовище, которое высовывало руку из-под воды в специальной перчатке.
В 1969 году поступил на заочное отделение ВГИКа факультет «Организация кинопроизводства», окончил через 23 года.
Работал администратором на картинах Марка Донского и Василия Шукшина. На киностудии был старшим администратором, заместителем директора съемочной группы.
В 1974 году по своей инициативе совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский юмористический киножурнал «Ералаш», где работает по настоящее время. Написал 11 сценариев для киножурнала, поставил ряд сюжетов в качестве режиссера-постановщика, а также сыграл ряд ролей в качестве актера, в некоторых сюжетах озвучил текст от автора.
В 1995 году на базе Киностудии имени Горького основал киностудию Ералаш-Лэнд, а в 2005 году на базе киностудии основал киностудию Ералаш.
Создатель документальных фильмов, автор проекта «Социальная реклама».
В 2008—2009 годах снял свой первый полнометражный художественный фильм «Крыша», вышедший на экраны в сентябре 2009 года.
С 2009 года неоднократно был председателем жюри «Видеобитвы». C 2013 года принимает участие в благотворительных проектах для детей-инвалидов Международного центра искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр».
В июле 2014 года Грачевский в качестве режиссёра приступил к производству драматического фильма «Между нот, или Тантрическая симфония» о поздней любви композитора с мировым именем и молодой девушки из глубинки. Главные роли сыграли Андрей Ильин и Янина Мелехова.
Автор сборника юмористических изречений «Идиотизмы».
С 2017 года — член жюри детского КВН на телеканале «Карусель».
Портал «Работники TV» выражает искренние соболезнования родным и близким покойного.
Награды
Орден Почёта (20 марта 2009 года) — за большие заслуги в развитии отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность
Орден Дружбы (23 августа 2019 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (26 июля 2000 года) — за заслуги в области искусства
Премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры (17 декабря 2010 года) — за создание детского юмористического киножурнала «Ералаш»
Обладатель приза «Золотой овен», двукратный обладатель «Золотого Остапа».
Фильмография
Фильмография Бориса Грачевского:
1969 — Варвара-краса, длинная коса — рука, напоминающая царю: «Должок!» (нет в титрах)
1986 — Что такое Ералаш? — директор киножурнала
1998 — Чтобы помнили. Борис Новиков (документальный)
2005 — «Страсти по кино» или «Господа киношники»
2006 — Трое сверху — Антуан
2009 — Укрощение строптивых — камео
2009 — Крыша — вице-мэр (нет в титрах)
2008 — Михаил Пуговкин. Житие мое… (документальный)
2009 — Бесконечный Ералаш (документальный)
2010 — Римма Маркова. Характер не сахар, душа – рафинад (документальный)
2010 — Казачки не плачут. Людмила Хитяева (документальный)
2010 — А мама лучше!
2012 — Мексиканский вояж Степаныча — Ромеро Санчес, мексиканский наркобарон
2017 — «Короткие волны» — сводник
Режиссёр
2009 — «Крыша»
2015 — «Между нот, или Тантрическая симфония»
Сценарии Бориса Грачевского:
1986 — Что такое Ералаш?
2009 — Крыша
2015 — Между нот, или Тантрическая симфония
Продюсерские работы Бориса Грачевского:
2015 — Между нот, или Тантрическая симфония
В публикации использованы материалы сайта ШТУКИ_ДРЮКИ и ВИКИПЕДИИ.