Самозванцы
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 849, время чтения в минутах - 5

Фильм «Самозванцы» с Линдой Лапиньш («Игра на выживание», «Бывшие», «Мажор»), Сергеем Шакуровым («Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сто дней после детства», «Сибириада») и Александром Адабашьяном («Свой среди чужих, чужой среди своих», «Пять вечеров», «Неоконченная пьеса для механического пианино») в главных ролях выйдет в российский прокат в июне 2025 года, накануне дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Ровно 200 лет назад, в 1825 году А.С. Пушкиным была создана трагедия «Борис Годунов». Именно после завершения работы над «Борисом Годуновым» Пушкин написал П. Вяземскому: «Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши и кричал, ай да Пушкин, ай да сукин сын!»

«Самозванцы» — это режиссерский дебют Марии Рейзен, в котором события осени 1993 года перекликаются с историей Смутного времени и пушкинской трагедией «Борис Годунов». В ленте также сыграли Егор Бероев, Владимир Гуськов, Анна Михалкова, Татьяна Лютаева,  Ильдар Гайнутдиннов, Уршула Малка, Михаил Филиппов, Татьяна Лютаева, Юрий Назаров, Владимир Симонов, Марк Тихонов, Александр Политковский и другие.

Картина участвует в конкурсной программе «Русские премьеры» 47-го Московского международного кинофестиваля. Сценарий фильма написал режиссер, продюсер кино и телевидения, кинокритик, директор и главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков при участии Георгия Лордкипанидзе, который также выступил одним из продюсеров фильма.

Пресс-показ и пресс-конференция фильма «Самозванцы» состоятся 16 апреля в 14:15 и в 16:00 в киноцентре «Октябрь» в рамках 47-го ММКФ.
Премьера — 19 апреля в кинотеатре «Художественный» в 20:00.

Производством ленты занимались компании «Русские исторические медиа» совместно с «Централ Партнершип». Фильм создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Прокатчик картины — «Централ Партнершип».

  Премьера "Туда" в рамках ММКФ

Оператор-постановщик фильма — Михаил Агранович («Крейцерова соната», «В круге первом», «Иван Денисович»), художник-постановщик — Евгений Митта («ВМаяковский», «Прогулка», «Восемь с половиной долларов»). Музыку к фильму написал заслуженный деятель искусств Российской Федерации, пятикратный лауреат премии «Золотой орел» в номинации «Лучшая музыка к фильму» Юрий Потеенко («Обитаемый остров», «Черная молния», Анна Каренина. История Вронского»), продюсеры: Георгий Лордкипанидзе, Дмитрий Рощин, Вадим Верещагин.

Основной сюжет фильма разворачивается в октябре 1993 года. На фоне политического кризиса и охватывающего Москву хаоса тележурналистка Лиза Корчакова получает задание снять сюжет о смерти своего учителя — режиссера Бориса Беркова, который в одиночестве у себя на даче работал над экранизацией «Бориса Годунова». Погружаясь в атмосферу его последнего фильма, Лиза все глубже втягивается в параллельный мир — между пушкинской трагедией и тревожной реальностью вокруг. В ночь с 3 на 4 октября 1993 года судьба России, судьба неоконченного фильма «Борис Годунов» и судьбы героев драматично переплетаются у Останкинского телецентра в Москве.

Фильм выстроен как многослойная структура: это одновременно история о событиях 1993 года, интерпретация пушкинской трагедии «Борис Годунов» и документальная хроника. Атмосфера телевизионных студий, московских улиц и загородных дач, сцены из «фильма в фильме» «Бориса Годунова», кадры новостей в экранах мониторов, сплетаются в единое повествование.

Продюсер Георгий Лордкипанидзе называет такую конструкцию «тройным зеркалом»: 

Мы смотрим на нас самих 30 лет назад, в 1993 году вглядывающихся, через пушкинского «Годунова», вглубь Смутного времени. И в этой драме начала XVII века вдруг узнаем себя сегодняшних. … Мы все живем в истории.

 

Смутное время вызывает у меня инстинктивный страх — хаос, отсутствие контроля, авторитетов и неминуемые жертвы. Оно показало, что может произойти, если страна теряет свои ориентиры и поддается хаосу. В работе над “Самозванцами” я почувствовала, насколько важно передавать эти уроки. Я очень благодарна, что меня никто не подавлял авторитетом, и все работали над воплощением изначального замысла Сергея Леонидовича. Там были заложены очень тонкие настройки,

— говорит режиссер Мария Рейзен.

  Рома Зверь, Дмитрий Хрусталев, Зоя Бербер на светской премьере фильма «Все, что тебя касается»

Сергей Шакуров, исполнивший роль Бориса Беркова, отмечает, что смута как исторический феномен неизбежно возвращается и требует осмысления:

Болотников и Пугачев, Раскол, Стрелецкий бунт, мятежи, раздоры, нищета, гибель людей — и всегда борьба за власть. Еще не одно поколение будет пытаться разгадать события того времени, провести параллели с настоящим.

Он также подчеркивает важность доверия и сотрудничества с молодыми кинематографистами:

Я люблю молодых режиссеров и доверяю им. Мария — очень талантливый человек, и эта тема для нее не случайна.

Александр Адабашьян иронично отзывается о названии картины:

Я вообще перманентный самозванец. Сначала был художником, потом стал сценаристом, потом актером, режиссером театра кукол… Все время с ужасом жду разоблачения.

 

Смута — это и Борис Годунов, и “народ безмолвствует”, и девяностые. В начале октября 1993-го мы жгли костры на Тверской, были обмануты властью, как и все в то время. Разваливали страну, будучи детьми. Ведущие программы “Взгляд” тогда были героями. Сейчас — другие герои… А я сам себя иногда чувствую Хлестаковым,

— признается исполнитель роли Вадима Егор Бероев.

По словам художника Евгения Митты, одной из задач было точное воссоздание атмосферы телестудии 1990-х и внутреннего пространства фильма:

Было интересно и непросто воссоздать атмосферу телестудии 93г и монтажную на даче главного героя. В деталях мы старались не отступать от того времени.

Юрий Потеенко при написании музыки к фильму вдохновлялся «Борисом Годуновым» Мусоргского.

Моя задача была не посрамить. Эта музыка живет во мне с детства,

— отмечает композитор.

  Дмитрий Чеботарев, Константин Ивлев, Роман Курцын и Никита Тарасов озвучили волшебных персонажей в комедии «Сокровища гномов»

___

Мария Рейзен родилась в 1986 году. Окончила режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии им. С. А. Герасимова (ВГИК), мастерская В. И. Хотиненко, а также аспирантуру ВГИК.

Режиссер-постановщик короткометражных художественных фильмов «Мое лето» (2005 год), «Не по нотам» (2007 год), «Убить человека» (по мотивам одноименного рассказа Дж. Лондона, 2009 год); цикла документальных фильмов о спортсменах — участниках Великой Отечественной войны (в том числе «Чемпион», «Король, «Щербаков и бокс», 2008–2013 годы); документальных фильмов «Персимфанс. Оркестр без дирижера» (2013 год), «Гол» (в производстве).

Название: «Самозванцы»
Название на английском: Impostors

Жанр: драма
Страна: Россия
Год: 2025
Режиссер: Мария Рейзен
Авторы сценария: Сергей Шумаков при участии Георгия Лордкипанидзе
Продюсеры: Георгий Лордкипанидзе, Дмитрий Рощин, Вадим Верещагин
В ролях: Линда Лапиньш, Сергей Шакуров, Егор Бероев, Владимир Гуськов, Анна Михалкова, Марк Тихонов, Михаил Филиппов, Александр Адабашьян, Владимир Симонов, Татьяна Лютаева, Ильдар Гайнутдинов, Уршула Магдалена Малка, Юрий Назаров, Сергей Шнырёв, Вадим Медведев, Любовь Германова, Аня Сладкова, Людмила Чиркова, Юрий Поляк, Азамат Нигманов, Никита Брусов, Валерий Козлов, Давид Саакян, Ольга Оплаканская, Евгений Митта, Александр Политковский и др.
Оператор-постановщик: Михаил Агранович
Художник-постановщик: Евгений Митта
Режиссер монтажа: Сергей Иванов
Звукорежиссер: Евгений Горяинов
Композитор: Юрий Потеенко
Продюсеры: Георгий Лордкипанидзе, Дмитрий Рощин, Вадим Верещагин
Хронометраж: 90 мин

Осень 1993 года. В попытках разобраться в обстоятельствах смерти знаменитого режиссера и спасти его последний фильм влюбленные герои не замечают, как оказываются в центре исторических событий, которые навсегда изменят их жизнь.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ