Миры Мессерера: Бахрушинский и Музей музыки открывают выставку к 90-летию художника

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 595, время чтения в минутах - 3

Бахрушинский музей стал генеральным партнером юбилейной выставки «Театр Бориса Мессерера», которая представит яркий, самобытный пласт истории русского искусства и театра в более чем 120 авторских работах. Увидеть работы мастера театрально-декорационного искусства, живописца, скульптора и графика, созданные им за 60 лет, можно в Российском национальном музее музыки с 16 марта по 11 июня 2023 года. С апреля в рамках выставки начнет работу большая образовательная программа, подготовленная Театральным музеем имени А.А. Бахрушина.

Это особенная для Бахрушинского музея выставка. Ее идею мы обсуждали с Борисом Асафовичем еще летом прошлого года накануне открытия нашего нового филиала – музея-квартиры Майи Плисецкой, великой русской балерины из династии Плисецких-Мессерер. Сегодня в собрании нашего музея хранится 163 работы Бориса Мессерера, и мы давно мечтали достойно показать творчество этого выдающегося художника публике. Новый проект, в создании которого Борис Асафович участвовал вместе с кураторами, дал нам такую возможность,

— отметила генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова.

Безусловными хитами выставки станут предоставленные Бахрушинским музеем авторские эскизы занавесов, костюмов и декораций к знаменитым балетам «Кармен-сюита» Родиона Щедрина, «Светлый ручей» Дмитрия Шостаковича, «Тропою грома» Кара Караева и «Подпоручик Киже» на музыку Сергея Прокофьева.

  В Москве подведут итоги работы Лаборатории индустриального кино

Чтобы всесторонне показать, насколько разносторонним и многообразным талантом обладает Борис Асафович Мессерер, в рамках выставки пройдет масштабный лекторий Музея музыки и Бахрушинского музея. Бахрушинский подготовил уникальную образовательную программу. В течение трех месяцев – с апреля по июнь – наши научные сотрудники будут читать лекции, где всесторонне разберут театральное творчество Бориса Мессерера, его неординарное дарование, которое позволяет ему работать с такими разными по форматам и задачам театрами, как, например, “Современник” и Большой. Запланирована и очень насыщенная детская программа – ведущие специалисты Бахрушинского проведут цикл мастер-классов для детей по сценографии и театральному костюму,

— рассказала Кристина Трубинова.

Также в детской программе запланированы увлекательные квесты и дополнительные занятия.

Борис Мессерер не просто оказал влияние на развитие отечественной сценографии, но и, по сути, открыл новую эпоху. Его декорации и костюмы каждый раз становятся еще одним персонажем спектакля, который, обладая только визуальными инструментами, тем не менее рассказывает о смысле и развитии сюжета едва ли не больше, чем актеры. В работе с театром, как и в его творчестве в целом, для Мессерера нет деталей, которые бы не несли смысловую нагрузку. Так, каждый элемент, даже занавес, должен говорить о тех идеях, которые постановщик закладывал в спектакль. Представленный на выставке эскиз занавеса к постановке Большого театра «Светлый ручей» из собрания Бахрушинского музея — прекрасная иллюстрация этому тезису. Даже по нему можно понять, насколько точно работа Мессерера передает пародийно-китчевую стихию спектакля Алексея Ратманского и создает ту атмосферу предвкушения, в которой оказывается зритель перед началом спектакля.

  Фильм «Белый пароход» получил Гран-при конкурса экологичного кинопроизводства «Зеленый экран» 

Убедиться в этом можно будет, изучив на выставке другие экспонаты: скульптурные объекты из металла, сценические костюмы, макеты театральных декораций и инсталляции, которые мастер создавал для таких спектаклей, как «Конёк-Горбунок» Родиона Щедрина, «Спартак» Арама Хачатуряна, «Три мушкетёра» Вениамина Баснера, «Левша» Бориса Александрова, оперы Петра Чайковского «Пиковая дама» и многих других.

На выставке будут показаны работы, которые Борис Мессерер недавно передал в фонды Российского национального музея музыки. Экспозицию дополнят и полотна из собраний Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Музея МХАТ, Тульского музея изобразительных искусств, Ивановского областного художественного музея.
0+

______
Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина основан 29 октября 1894 года московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865–1929). При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный центр «Бахрушинский». В него войдет Музейно-театральный квартал на Павелецкой и 12 филиалов в Москве, Зарайске и Туле. Сочетание мультимедийных, научно-исследовательских и информационных ресурсов позволит реализовывать масштабные культурные программы, творческие мероприятия и социально значимые проекты.
Бахрушинский музей — хранитель крупнейшей театральной коллекции России: более 1,5 млн экспонатов — это эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания… Главное здание и 10 филиалов Бахрушинского находятся в Москве: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актерской семьи М.В., А.А. Мироновых —А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. В 2017 году начал работу филиал музея в Зарайске — на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание в Музейном квартале в Туле, где откроет еще один филиал.

Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ