Александр I (2)
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 1124, время чтения в минутах - 6

21 апреля в 21:30 на телеканале «Россия» состоится премьера масштабной исторической драмы «Александр I» режиссера Артёма Насыбулина. Проект создан «КОСМОС студио» («Елизавета», «Екатерина», «Екатерина. Взлёт», «Екатерина. Самозванцы», «Екатерина. Фавориты») при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

Главные роли в картине от признанных мастеров масштабных многосерийных фильмов, посвященных истории России, исполняют Евгений Романцов, Фёдор Лавров, Анна Банщикова, Глеб Бочков, Юрий Чурсин, Даниил Спиваковский, Артём Ткаченко, Аня Чиповская, Анна Снаткина, Владислав Ценёв, Филипп Ершов, Анастасия Крылова, Ангелина Поплавская, Полина Гухман и другие.

Любимый внук Екатерины II должен был взойти на престол сразу после смерти бабушки. Но вопреки ее последней воле Александр уступает трон законному наследнику, своему отцу Павлу I. Это решение становится первым испытанием на пути Александра к власти, открывая перед ним бездну дворцовых интриг, заговоров, смертельных угроз, когда сама судьба бросает Александру вызов – способен ли он защитить Отечество от войны с императором французов, непобедимым до сих пор Наполеоном.

Артём Насыбулин, режиссер:

В центре нашего повествования стоит Александр I. И ничего более интересного, чем личность Александра, для нашего сюжета нет. В первую очередь мы постарались соответствовать историческим фактам, уделив много времени консультациям и работе с мемуарами современников Александра, изучили огромное количество материалов. Но, наверное, самым важным для меня документом явились письма Адама Чарторыйского, его воспоминания о пребывании в России, знакомстве с Александром I. Эти документы не нуждаются в доказательствах. Из них я и почерпнул большую часть информации для себя. Хотя справедливости ради надо сказать, что ни один художественный образ и ни одно художественное произведение, даже опираясь на исторические факты, документальным не будет. Это будет совокупность исторических фактов и вымысла. Мне кажется, в этом и есть творчество и искусство.

АЛЕКСАНДР I

Александр I Павлович (1777–1825) – император Всероссийский. В народе его называли Благословенный. Свое имя получил благодаря бабушке Екатерине II, которая назвала внука в честь Александра Невского и Александра Македонского в надежде, что тот повторит судьбы великих полководцев. 12 (24) марта 1801 в результате заговора был убит император Павел I, и трон занял его сын Александр. Для молодого императора самой важной задачей стало искоренение судебного произвола в государстве и введение строгой законности. Деятельность Александра I в первые годы правления была направлена на масштабное реформирование порядков в стране. Его усилиями был создан Государственный совет, министерства, были предприняты попытки ослабления крепостного права, проведены существенные изменения в сфере образования.

  Сибирский герой снова в строю: стартовали съемки второго сезона «Ронина» с Дмитрием Паламарчуком на ТВ-3

Артём Насыбулин, режиссер:

Это история взросления Александра, потому что вообще-то он и не помышлял править: он собирался со своей молодой женой уехать на Рейн и растить там капусту. И лишь волею судеб такой молодой, совершенно неоперившийся человек вдруг попадает в ситуацию, когда ему нужно управлять огромной страной. Александр I был для меня «серой зоной», а оказался очень интересной исторической личностью, неоднозначной, многомерной. Наполеон называл его Северный Тальма, сравнивая с выдающимся французским актером того времени Франсуа-Жозефом Тальма и намекая на лукавый нрав императора. А один из биографов Александра назвал его Северным Сфинксом, человеком-загадкой. Это удивительно интересная личность для кинематографа, для рассказа, для исследования.

Евгений Романцов, исполнитель роли Александра I:

В нашей истории много всего: и любовь, и борьба, и боль сердечная, и дружба мужская, и противостояние отцов и детей. Но главная интрига заключается в том, каким Александр был сам по себе, как шел к престолу, как любил, как его любили, какие сложности были на его пути. Он с детства был вынужден вести двойные игры, находясь между двумя воинствующими дворами, несмотря на то, что эти дворы были родственными людьми по отношению друг к другу. Но Александр – большой человек с большим сердцем, очень добрый, открытый, чуткий. Это проявлялось в его намерениях, в отношениях к людям, ко двору, что, наверное, кажется парадоксом в том времени, в том контексте, в обстоятельствах строжайших канонов, порядков, правил. И для меня остается большим удивлением, что в этом всем он сохранил в себе эти качества. Мне показалось, что он – человек компании. Я бы дружил с ним. Александр мне нравится за внутреннюю свободу.

ФАКТЫ

  Лидер сотни Сергей Лазарев и Николай Басков отправляются на поиски новых талантов! «Народный кастинг» в вашем городе!

Было снято около 450 сцен. Часть съемок проходила в Москве: в музее-заповеднике Кусково, музее-заповеднике Горки Ленинские, в натурной декорации «Мосфильма» и в комплексе декораций, где были выстроены интерьеры.

Также съемки велись в Санкт-Петербурге, куда съемочная группа отправилась в экспедицию на два месяца. Среди объектов – Государственный музей-заповедник «Царское село», Казанский собор, памятник природы «Колтушские высоты», Токсовский карьер, дом А.С. Меншикова, особняк барона А.С. Штиглица, Мраморный дворец, Дом Архитектора, особняк А.Ф. Кельха, особняк Трубецких-Нарышкиных, особняк Елисеевых, дворец Елизаветино, Елагиноостровский дворец, здание пеньковых складов Тучков буян, усадьба Александрино, Мало-Михайловский дворец, Петропавловская крепость.

Сложно было найти локацию для съемок Михайловского замка, куда Павел I переехал с семьей, опасаясь покушения, и который на тот момент был еще не достроен. В итоге снимали в той части Академии Штиглица, которая находилась на реставрации и где частично стояли строительные леса.

Исполнителям главных ролей для съемок пришлось проходить определенную подготовку: учиться играть на скрипке, вышивать, танцевать, фехтовать, брать уроки этикета и верховой езды, обращаться с оружием.

Подготовка к проекту у художников по костюмам заняла не меньше полугода. Во время съемок было использовано около 4 000 костюмов. Примерно 400 из них привезены из Испании. Порядка 60-70 было изготовлено с нуля, включая костюмы для массовки, в основном это была военная форма.

В костюмах использовалось много вышивки и ручной работы, чтобы при съемке крупным планом не было видно машинной строчки. Вручную была вышита Звезда ордена Св. Андрея Первозванного на мундире Александра I.

Для главных женских персонажей каждой героине была выбрана своя цветовая палитра и свои украшения. У Елизаветы Алексеевны – жемчужная, светлая. У Марии Фёдоровны цвета темные, насыщенные, богатые тяжелые украшения. У Катиш, сестры Александра, в костюме преобладали цветочные мотивы, легкие ювелирные изделия. Анна, жена Константина, была самой лаконичной и сдержанной по костюму.

Больше всего костюмов было у Елизаветы Алексеевны – около 20, включая ночные наряды.

Самый сложный по изготовлению костюм был у Александра в сцене Екатерининского бала: из-за многослойной вышивки на кафтане и жилете, пришитой вручную отдельными деталями.

  «Москва слезам не верит. Все только начинается»: завершились съемки нового проекта от режиссеров Ольги Долматовской и Жоры Крыжовникова

У художников по гриму для съемок было заготовлено порядка 500 бакенбард, 200 усов и 70 париков.

На главного героя в исполнении Евгения Романцова парик было решено не надевать, чтобы ему было комфортнее работать. Поэтому для прически использовались дополнительные элементы, наращивания, шиньоны, контранюры – специальные накладки на затылочную часть. Для каждой эпохи были разные формы постижа, чтобы можно было увидеть изменения прически того или иного персонажа. На грим и прическу уходило в среднем около полутора часов.

На женских персонажей париков использовали меньше: прически делались в основном из длинных волос самих актрис и с добавлением постижерных изделий, шиньонов, накладок.

В сцене убийства Павла I на актере Фёдоре Лаврове был пластический грим, нанесение которого заняло три часа.

Для Владимира Стержакова, исполнившего роль Кутузова, была изготовлена специальная накладка на лицо, чтобы создать эффект полуоткрытого глаза и шрама после ранения, а на сам глаз надевалась линза, чтобы придать мутность. На самом деле черную повязку Кутузов не носил – это художественный вымысел.

Анна Снаткина, сыгравшая французскую актрису-шпионку, в кадре пела арию Царицы ночи из оперы В.А. Моцарта «Волшебная флейта». Для этой сцены она специально готовилась с репетитором, чтобы показать оперную артикуляцию.

Исторический консультант фильма Андрей Малов-Гра сыграл в эпизоде, представ в образе российского генерала от кавалерии Николая Депрерадовича.

 

Производство: Кинокомпания «КОСМОС студио» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Генеральные продюсеры: Антон Златопольский, Александр Акопов, Наталия Шнейдерова
Главный продюсер: Игорь Марин
Ведущий продюсер: Ольга Полесицкая
Авторы сценария: Елена Лисасина, Мария Заславская, Марина Елатомцева
Режиссер-постановщик: Артём Насыбулин
Оператор-постановщик: Всеволод Каптур
Художники-постановщики: Константин Винокуров, Илья Мандриченко, Екатерина Панцырева
Художник по костюмам: Анастасия Поташкина
Художник по гриму: Павел Беткер
Композиторы: Всеволод Саксонов, Дмитрий Борисов, Пётр Фролов-Багреев
В ролях: Евгений Романцов, Анастасия Крылова, Фёдор Лавров, Анна Банщикова, Артём Ткаченко, Аня Чиповская, Юрий Чурсин, Даниил Спиваковский, Владислав Ценёв, Ангелина Поплавская, Глеб Бочков, Анна Снаткина, Полина Гухман, Филипп Ершов и другие.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ