Сегодня, 16 августа, накануне своего 79-летия, после продолжительной болезни от остановки сердца умер Николай Губенко.
Умер Николай Губенко
Было время – мы работали вместе в Конфликтной комиссии, ликвидировашей завалы советской киноцензуры. Самая долгая наша встреча состоялась в самолете, летевшем из Рима, мы оказались соседями по креслу и весь полет проговорили, это сопровождалось одним комическим сюжетом, но сейчас рассказывать его неуместно. Не готов я и к тому, чтобы оценивать его деятельность как министра культуры, депутата Мосгордумы, вторгаться в конфликтную историю Театра на Таганке. Скажу только о том, как воспринимаю его кинематографический образ, который все равно связан с человеческим.
Он появился у Марлена Хуциева в «Заставе Ильича» – и связался в зрительском сознании с атмосферой и запахом оттепели. У него была органика социального героя, но этот герой все меньше востребовался временем. И когда Губенко заменил погибшего на съемках фильма «Директор» Евгения Урбанского и сыграл вместо него, это не стало открытием: эпоха таких героев и таких актеров ушла.
Тогда, не бросая актерства, он пришел в режиссуру – и снял несколько фильмов со своей интонацией и стилем: «Пришел солдат с фронта», «Из жизни отдыхающих», и прежде всего – «Подранки». Это было кино о нем самом, родившемся в Одессе во время бомбежки, потерявшем родителей на войне (отец погиб в бою, мать была повешена немецкими оккупантами), воспитанном в детдоме и в суворовском училище.
Он был талантом из народа, в нем чувствовались боль и надлом, в искусстве он не был конъюнктурщиком. И он же впитал присущие народу иллюзии, заблуждения и предрассудки.
Мир его праху.
— написал об ушедшем в Фейсбуке кинокритик Андрей Плахов.
Николай Николаевич Губенко (17 августа 1941, Одесса, Украинская ССР, СССР — 16 августа 2020, Москва) — советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист. Основатель, художественный руководитель театра «Содружество актёров Таганки» с 1992 года по 2020 год. Народный артист РСФСР (1985). Лауреат премии Ленинского комсомола (1972) и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1973).
Николай Губенко родился 17 августа 1941 года в катакомбах Одессы, во время бомбёжки. Отец был военным лётчиком, бортмехаником бомбардировщика ТБ-3. Погиб в бою под Ворошиловградом в 1942 году. До Великой Отечественной войны мать работала главным конструктором Одесского крекинг-завода и была повешена в 1942 году за отказ сотрудничать с немецкими оккупантами. У Николая было три сестры и брат. По окончании войны с 1947 жил и учился в детском доме № 5 в Одессе. Затем был переведён в Суворовское училище с углублённым изучением английского языка, стал играть в театральном кружке. По окончании училища поступил в театральную студию при Доме актёра.
Меня поставило на ноги государство, у которого в 45-м году было 19 миллионов осиротевших детей. И оно напоило их, накормило, дало образование, профессию, сделало меня качественным профессионалом.
В 1958 году, по окончании театральной студии, его единственного зачислили в труппу вспомогательного состава Одесского театра юного зрителя, где он играл небольшие эпизодические роли и в массовке.
В начале 1960-х годов переехал в Москву и поступил на актёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).
Губенко не рвался играть ни романтических героев, ни молодых рабочих. Его гораздо больше привлекали характерные роли вроде Плюшкина, Гарпагона или пушкинского Скупого рыцаря.
ВГИК Губенко окончил 1964 году, и был принят в труппу Театра на Таганке. Однокурсница по ВГИКу актриса Жанна Болотова в конце 1960-х годов стала его женой. В 1962 году сыграл главную роль в спектакле объединённой мастерской ВГИКа «Карьера Артура Уи» по пьесе Б. Брехта.
Дебютировал в кино ролью в фильме «Застава Ильича», вышедшем в 1964 году. Первый актёрский успех пришёл после главной роли в дипломном спектакле «Карьера Артура Уи» по Брехту.
В 1970 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, снял шесть полнометражных художественных фильмов и один короткометражный.
В 1977—1978-х годах читал лекции по кинорежиссуре на Высших курсах сценаристов и режиссёров.
В 1964—1968 годах и с 1980-х годов — актёр Театра на Таганке,.
Целая плеяда талантливых артистов составляла труппу театра: Валерий Золотухин, Владимир Высоцкий, Леонид Филатов. Уже тогда режиссёры видели не только актёрский талант Губенко, но и его лидерские качества. Советы поступить на вторую профессию не прошли даром, когда Губенко почувствовал, что вполне готов руководить людьми и снимать достойные советского зрителя фильмы, Николай Николаевич поступил на режиссёрский факультет, а в 1987 году стал главным режиссёром своего любимого театра.
Театр — пожизненная галера. Ни днем, ни ночью не перестаешь думать о театре. Ночью снятся сны о нем, утром сталкиваешься с реальностью, и каждый раз это проблемы не только творческого порядка, а еще быт, зарплаты, жилье, болезни, похороны, огромный комплекс проблем табора, который собрался неизвестно насколько
После возвращения Юрия Любимова часть коллектива призывает Губенко остаться художественным руководителем театра. В 1993 году становится руководителем театра «Содружество актёров Таганки», разместившегося в новом здании.
Являлся членом КПСС с 1987 года, на XXVIII съезде КПСС в июле 1990 года был избран членом ЦК КПСС.
С 21 ноября 1989 года по 28 августа 1991 года — последний министр культуры СССР.
Министром культуры я стал в свое время потому, что хотел попробовать изменить что-то к лучшему во взаимоотношениях художника и власти
После отставки Кабинета министров СССР в августе 1991 года в течение 3 месяцев (до 27 ноября) был исполняющим обязанности министра культуры, пока министерство не было упразднёно Госсоветом (вместо него был создан Комитет СССР по культуре).
С 1992 г. — президент Международной ассоциации содействия культуре.
Член КПРФ.
Я не оголтелый поклонник коммунизма, я оголтелый поклонник справедливости
Избирался в Госдуму II и III созывов (1995—2003) от КПРФ, был заместителем председателем Комитета по культуре и туризму (1995—1999) и председателем Комитета по культуре (1999—2003).
Главным из того, что мне удалось сделать на депутатском посту, считаю закон «О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны». Я был, если можно так выразиться, ведущим этого закона. Борьбу за него пришлось вести несколько лет, и он стал моим детищем
С 20 апреля 1997 года по 25 мая 2002 года — член Президиума ЦК КПРФ. 25 мая 2002 года был исключён из КПРФ за отказ уйти с поста председателя Комитета, однако вскоре был восстановлен в партии.
В 2001—2006 годах — в Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
В 2005 году был избран в Мосгордуму от КПРФ. На выборах в Московскую городскую думу 2009 года входил в первую тройку избирательного списка КПРФ.
21 октября 2009 году избран заместителем Председателя Московской городской Думы, 24 сентября 2014 года переизбрался на этот пост. В январе 2016 года на сессии городского парламента предложил ужесточить контроль за притоком нелегальных мигрантов в Россию. В апреле 2017 года призвал ввести в России налог на бездетность.
В сентябре 2019 года вновь избран депутатом и вице-спикером Московской городской Думы.
Портал «Работники TV» выражает искренние соболезнования родным и близким ушедшего.
В публикации использованы материалы Википедии.
Роли в кино:
1964 — Мне двадцать лет (Застава Ильича) — Николай Фокин
1964 — Пока фронт в обороне — Бурьянов
1964 — Пядь земли — раненый солдат
1964 — Когда улетают аисты — Раду
1966 — Последний жулик — Петя Дачников
1966 — Мальчик и девочка — попутчик с гитарой
1967 — Пароль не нужен — В. К. Блюхер
1967 — Первый курьер — Яша Барончик
1967 — Начало неведомого века — человек с коровой
1969 — Дворянское гнездо — Ситников
1969 — Золотые ворота — солдат Иван
1969 — Директор — Алексей Зворыкин
1971 — Пришёл солдат с фронта — Николай Максимович Егоров
1974 — Если хочешь быть счастливым — Андрей Родионов
1975 — Они сражались за Родину — лейтенант Голощёков
1975 — Прошу слова — Сергей Уваров
1976 — Подранки — Григорий Альбертович, воспитатель
1988 — Запретная зона — дачник
ПАМЯТИ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ГУБЕНКО
Маленький фрагмент заключительной главы книги «Сквозь дыры в Железном занавесе» — о фильме «Подранки»(1977). Ничего не буду менять. Светлая память большому режиссёру и замечательному актёру.
***
Кто бы мог подумать! В эпоху, последовавшую за кратким периодом перестройки и гласности к собственному, совсем ещё недавнему прошлому, пришлось пробиваться, — будто теперь уже у нас начал опускаться железный занавес, не столько географически, сколько душевно, и опускается до сих пор. Конкретный пример — не просто ощущение войны и Победы, но именно отношение к войне, как к чему-то стороннему, прямо нас уже не касающемуся. Потому что, в частности, ТА война была, по слову поэта, «одна на всех», а сейчас множество локальных войн, претендующих, однако, на всеобщность: между периферией и центром, между разными поколениями, между женщинами и мужчинами, и наконец — между бедными и богатыми. Конфликты размножаются -только так. Про «партийность» — не говорю. На самом-то деле всё это уже было раньше, но снова получило права гражданства — синдром Безвременья. И только конфликт детей и войны (к нему отсылает эпиграф к «Подранкам» Николая Губенко — из Александра Твардовского) напоминает о чудовищно противоестественной ситуации, которая продолжается. Это во-первых. А во-вторых, новые времена сделали возможным сравнение выдающейся ленты не только с «Амаркордом» Феллини (это было сделано ещё в «Искусстве кино» во второй половине 70-х, в подробной рецензии критика Татьяны Иенсен), но и — чисто визуально — с картинами, действие которых происходило как бы на руинах прошлого («Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского), или в выгороженном пространстве пионерского лагеря, где советским ребятишкам, говорящим по-русски, преподавалась Мировая Культура («Сто дней после детства» Сергея Соловьёва). В данном случае в этом пространстве воспоминаний сорокалетнего писателя Алексея Бартенева (намёк на дворянское происхождение фамилии главного героя — беспризорника далеко не случаен, речь идёт именно о наследстве, не имущественном, но историческом) проясняется вопрос о том, что сильнее впечаталось в памяти: война как безусловное зло, или «автоматическое», нерассуждающее добро, которое, впрочем, может оказаться и с кулаками. И вот — вы, зритель, ждёте изощрённой рефлексии, а вместо этого вам рвут душу воспоминания, где всё нелогично, неправильно, боль глушит экранная эксцентрика (фирменный знак Губенко-режиссёра, впервые вполне явивший себя именно в этой ленте), но уже не смешно. а страшно. Потому что мы-то, современники «старых» фильмов, тревожимся: вдруг забудут эти — единственные в нашей новейшей отечественной истории — уроки стыдливого милосердия, подточенные вопросом: а как защитить себя, если ещё подранок, если собственно исторический опыт — уместился всего в одно поколение детей войны, всё остальное — жгучая современность? Как жить на обломках памяти? С незаживающей раной в сердце, или «путешествовать в обратно», по слову Геннадия Шпаликова, стихи которого в финале прочитает сам режиссёр, озвучивший своего героя-писателя, а сыгравший фатоватого Криворучко, горевшего в танке, а теперь вроде бы «отрицательного». И не объяснить ничего потомкам. Занавес опускается постепенно, — там, где не ждали. Впрочем, это пока ещё можно — смотреть кино
— из ленты в Фейсбуке Андрея Шемякина, кинокритика, документалиста.
Режиссёрские работы
1968 — Настасья и Фомка (короткометражный)
1971 — Пришёл солдат с фронта
1974 — Если хочешь быть счастливым
1976 — Подранки
1980 — Из жизни отдыхающих
1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь
1988 — Запретная зона
Сценарии
1974 — Если хочешь быть счастливым
1976 — Подранки
1980 — Из жизни отдыхающих
1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь
1988 — Запретная зона
Озвучивание, вокал
1966 — Последний жулик — вокал (автор Владимир Высоцкий)
1966 — Мальчик и девочка — исполнение песни (автор Геннадий Шпаликов)
1976 — Подранки — Алексей Бартенев (роль Ю. Будрайтиса)
1977 — В зоне особого внимания — прапорщик Валентир (роль М. Волонтира)
1978 — Бархатный сезон — Николас, Николай Шухов (роль Ю. Будрайтиса)
1979 — Цыган — вокал
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — отец Штольца (роль Н. Пастухова)
1980 — Из жизни отдыхающих — Алексей Сергеевич Павлищев (роль Р. Адомайтиса)
1982—1988 — В. И. Ленин. Страницы жизни (документальный) — В. И. Ленин
2009 — Исаев — от автора
2013 — Ку! Кин-дза-дза — Владимир Николаевич Чижов
Документальные фильмы
Николай Губенко. Я принимаю бой
Острова. Николай Губенко. (телеканал «Культура»)
Николай Губенко является одним из героев документального фильма Владислава Виноградова «Мои современники» (1984)
«Монолог в 4 частях. Николай Губенко», телеканал «Россия-Культура», 2018 год.