
В онлайн-кинотеатре Okko состоялась премьера восьмисерийного драматического сериала «История любви Советского Союза», который расскажет о короткой, но невероятно яркой жизни популярной актрисы 30-х годов. Позже сериал будет показан в эфире Первого канала.
Съемки сериала «История любви Советского Союза» и полнометражного фильма «Любовь Советского Союза» осуществлялись в одном производственном цикле с разными сюжетными линиями и героями.
Режиссёрами-постановщиками сериала, как и полнометражного фильма, стали Никита Высоцкий, Илья Лебедев и Дмитрий Иосифов, оператором-постановщиком выступил Максим Шинкоренко, а автором сценария — Сергей Снежкин, при участии Владимира Валуцкого. Продюсеры проекта – Константин Эрнст и Анатолий Максимов.
Роли в сериале исполняют: Ангелина Стречина, Роман Васильев, Кирилл Кузнецов, Игорь Петренко, Алена Бабенко, Ангелина Поплавская, Роман Мадянов, Владимир Виноградов, Александр Устюгов, Денис Нурулин, Софья Эрнст, Федор Федотов, Екатерина Стеблина, Антон Момот, Максим Керин, Алексей Варущенко, Агриппина Стеклова, Елена Муравьева, Светлана Смирнова-Кацагаджиева, Сергей Жарков, Максим Литовченко и другие.
«История любви Советского Союза» — это многосерийная драма о поколении смелых и красивых, не заставших разрушений революции и хаоса гражданской войны, мечтавших построить новую жизнь, в которой нет места ужасам прошлого, а есть только невероятная любовь, открывающая путь к великим достижениям. Сериал рассказывает о подвигах и славе, предательстве и верности тех, кто был героем в небе и на земле, о череде безмерных испытаний, выпавших на недолгие, но такие яркие жизни. О женщине, которая была мечтой и настоящей любовью Советского Союза.
История начинается с того, что маленькая Галя вместе со своей матерью-актрисой приезжает в Москву, где девочка делает свои первые шаги в актерской профессии. Юное дарование сразу замечают и даже выбирают для вручения цветов дорогому товарищу Сталину.
Спустя несколько лет Галина уже одна из самых популярных актрис страны: аншлаги на фильмах и спектаклях с её участием, миллионы восторженных поклонников, включая вождя народов, и головокружительный, стремительный роман со знаменитым летчиком ― героем Советского Союза. История Галины напоминает жизнеутверждающее и оптимистическое советское кино, которое непременно должно закончиться хэппи-эндом. Но реальность мало походит на социалистическую сказку и предполагает совсем иное развитие сюжета. Страшная трагедия переворачивает жизнь Галины, заставляя с головой окунуться в театр. Быть может, примеряя на себя чужие судьбы, она хоть немного отвлечется от собственных страданий и сумеет построить новую счастливую жизнь.
Чтобы максимально погрузиться в историческую эпоху, актриса Ангелина Стречина пересматривала фильмы того времени и изучала дневники современников, а создатели сериала скрупулёзно и с особым вниманием к деталям воссоздавали на экране 30-е годы ХХ века: от причёсок и одежды до автомобилей. Авторы сериала стремились именно к стилизации исторической эпохи, а не копированию ретро-стиля.
Была создана компьютерная 3Д-модель Москвы 30-х с учётом особенностей архитектуры того периода, генерального плана развития столицы, в том числе и тех зданий, которые так и не были построены из-за войны. Таким образом на экране появился Центральный кинотеатр, который планировалось возвести напротив Большого театра.
Главные герои картины ездят на кабриолете конца 30-х годов: энтузиасты собрали его по чертежам разных машин, он находится в частной коллекции и существует в единственном экземпляре не только в России, но и во всем мире. Остальные ретроавтомобили для съёмок искали по всей стране: «Бьюики», «Кадиллаки» и «Паккарды» арендовали у киностудий, музеев и частных коллекционеров.
При реконструкции железнодорожных вагонов эпохи их снабдили важной деталью, привычной для пассажиров того времени, но неизвестной нам: на окна были добавлены отсекатели ветра, необходимые для тех, кто курил в вагоне на ходу.
Квартира главных героев, Анатолия и Галины Ковровых, была построена в павильоне и полностью оборудована для жизни, включая подведённые газ, электричество, воду и работающий камин.
Для съёмок парада физкультурников возвели полноразмерную модель второго деревянного мавзолея Ленина с трибунами для высоких гостей.
Грим Сталина ― авторская работа пластического художника Петра Горшенина с последующей коррекцией особенностей лица актера, исполняющего роль. Это не deep fake, а старая добрая практически «аналоговая работа» в технологии, которая впервые была освоена ещё в фильме «Высоцкий».
Основные съемки фронтовых сцен и авиасцен проходили в Калужской области. Чтобы запечатлеть зимние пейзажи, съемочная группа отправилась в Карелию: посетила города Куркиёки и Лахденпохья, а также побывала в карьере «Кузнечное» в Ленинградской области. Эпизоды, посвященные жизни в эвакуации, были сняты в Узбекистане. Морские пейзажи были найдены в Абхазии — одном из любимых мест Сталина. В Москве локациями послужили Круглый зал Петровского путевого дворца, Дальняя дача Сталина в Ступинском районе Московской области, Центральный Театр Российской Армии, высотка на Кудринской площади, здание Северного речного вокзала и другие узнаваемые и знаковые места.
Жанр: драма, история
Формат: 8х52 м.
Производство: АО «Дирекция кино», по заказу АО «Первый канал» и онлайн-кинотеатра Okko
Продюсеры: Константин Эрнст, Анатолий Максимов
Сценарий: Сергей Снежкин, Владимир Валуцкий
Креативные продюсеры: Виктория Демидова, Анна Асриянц
Режиссеры-постановщики: Никита Высоцкий, Илья Лебедев, Дмитрий Иосифов
Оператор-постановщик: Максим Шинкоренко
Кастинг директор: Анна Кеворкова
Художники-постановщики: Павел Парxоменко при участии Леонида Кипниса
Художники по костюмам: Екатерина Шапкайц, Светлана Москвина
Художники по гриму: Марина Лебедева, Ирина Ульянова
Художники по реквизиту: Сергей Крюченко, Илья Куимов
Режиссеры монтажа: Илья Лебедев, Игорь Литонинский
Композитор: Дмитрий Емельянов, Виталий Окороков
Музыкальный продюсер: Алексей Козин
Звукорежиссер: Павел Дореули, Павел Стасенко
Возрастное ограничение: 16+
В ролях: Ангелина Стречина, Роман Васильев, Кирилл Кузнецов, Игорь Петренко, Ангелина Поплавская, Роман Мадянов, Владимир Виноградов, Александр Устюгов, Софья Эрнст, Алена Бабенко, Федор Федотов, Екатерина Стеблина, Антон Момот, Максим Керин, Сергей Жарков, Максим Литовченко, Денис Нурулин, Дмитрий Потиханов и др.