Как снимали войну (2) — копия
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 460, время чтения в минутах - 3

Фильм-расследование об инсценировках военных действий в кинохронике ВОВ.

Не все кадры из кинохроники Великой Отечественной войны являются настоящими, часть из них – инсценировка. Проект о фронтовых операторах «Как снимали войну» решил разобраться, что из снятого было реальным военным репортажем, а что – реконструкцией за много километров от линии фронта, и зачем это делалось.

Серия под названием «ИНСЦЕНИРОВАННАЯ ВОЙНА» доступна на You-Tube-канале проекта Кино-Театр.ру.

У фронтовых операторов не было возможности снимать многие важные военные операции, потому что они происходили глубокой ночью либо на рассвете, а пленка в то время не обладала достаточной чувствительностью. Поэтому бои приходилось реконструировать в светлое время суток.

Во время реальных съемок операторам не представлялось возможным выбрать оптимальную точку, определенный ракурс, выстроить композицию. Приходилось снимать откуда придется. Тем более возможности камеры были сильно ограничены.

  В Санкт-Петербурге состоялась премьера приключенческого экшна «Кракен»

Поэтому для масштабных съемок и завершенных сюжетов, чтобы произвести должное впечатление на зрителей, бои приходилось реконструировать.

Одна из самых знаменитых инсценировок — водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Финальный аккорд войны пришлось переснимать на следующий день, потому что Рейхстаг был взят ночью.

Но далеко не все кадры военной кинохроники были «ненастоящими». И многие эпичные сцены были сняты в реальности. Сколько их было и какое место они занимают в кинолетописи? Как научиться отличать реальные кадры войны от инсценированных, подробно рассказываем в нашем проекте.

Как отмечает режиссер серии Артур Анаян, именно реальные кадры сражений определили лицо советской фронтовой кинодокументалистики, а не постановочные съемки, несмотря на то, что они тоже были документом времени.

Будь иначе, откуда бы взяться такой тяжкой и трагической статистике потерь в рядах наших фронтовых операторов. Каждый второй – ранен, каждый четвертый – убит

— указывает он.

  8 АПРЕЛЯ ОККО ЗАПРЯГАЕТ ЛОШАДЕЙ И ПРЕДСТАВЛЯЕТ ПЕРВЫЙ В ИСТОРИИ КОЧЕВОЙ ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ СТЕНДАП-СЕРИАЛ «БЫТЬ ЦЫГАНОМ»

Проект «Как снимали войну» создан Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру». Он рассказывает о советских кинооператорах, которые снимали войну, несмотря на пули и страх. Однако об их подвигах почти ничего не известно, потому что их имена зачастую не указывали в кинохрониках, но именно благодаря им у нас остались настоящие кадры войны. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура».

Он представляет собой 20 короткометражных фильмов о том, как создавалась кинолетопись прошедшей войны. 12 из них – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны.

По одним данным операторов Великой Отечественной войны было 257, по другим – 318. За четыре военных года они сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники. Однако в фильмах и киножурналах 1941-45 годов их имена зачастую не указывались, но именно их глазами мы и сегодня видим прошедшую войну. Задача проекта – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны.

  Юные актеры фильма «Группа крови» приняли участие в церемонии возложения цветов к Мемориалу в Гатчине, посвященной Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей

***
Гильдия неигрового кино и телевидения является единственной в России некоммерческой организацией, объединяющей кинематографистов и работников телевидения, а также юридических лиц, специализирующихся в сфере создания и дистрибуции документального и научно-популярного кино, документальных телевизионных фильмов. Основной целью создания и деятельности Гильдии является развитие индустрии неигрового кинематографа, популяризация всех его видов и жанров, а также творческих достижений российских документалистов.

Кино-Театр.Ру — русскоязычный интернет-проект о российских и зарубежных кинофильмах, телесериалах и спектаклях, имеющий самую полную базу российских актеров, режиссеров и операторов. Сайт вошел в список социально значимых сайтов.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ