
17 мая 2018 г. на 71-м Каннском международном кинофестивале прошла официальная церемония награждения участников программы Cinéfondation. Второе место занял молодой режиссер Игорь Поплаухин, который представлял Россию в этой престижной секции.
Игорь Поплаухин – выпускник Московской школы нового кино, режиссерская лаборатория Дмитрия Мамулии. Его короткометражная картина «Календарь» на премьерном показе вызвала овации зала и была с восторгом принята международной критикой. Это рассказ о женщине, которая раз в несколько месяцев отправляется в странные путешествия, готовясь навестить тюремного узника. Но существует ли тот, к кому она едет?
Игорь Поплаухин, режиссер:
«Этот фильм мы снимали без оглядки на конъюнктуру. Нам интересно было придать окружающей действительности особый художественный стиль, как в живописи, не снимать кино про «обшарпанную Россию». Неожиданно для нас эта экспериментальная во многих аспектах работа привлекла внимание крупного фестиваля – фильм попал в программу короткометражных фильмов Cinefondation Каннского кинофестиваля и еще большей неожиданностью стало то, что она получила приз».
Cinéfondation – конкурс студенческих фильмов. Для некоторых признание в этой номинации становится путевкой в мир большого кино. Фильм Игоря Поплаухина вместе с еще семнадцатью короткометражками был отобран из 2, 5 тысяч заявок со всего мира.
Первое место занял фильм «The Summer of the Electric Lion» чилийского режиссера Диего Сеспедеса, второе место разделили «Календарь» и «The Storms in Our Blood» режиссера Шен Ди из Китая и третье — «Inanimate» Люсии Бульгерони из Британии.
Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:
«Мы очень рады за Игоря! Он, безусловно,самобытный художник, профессионал со своим мироощущением, которое он успешно передаёт на экране. Уверена, в ближайшем будущем мы увидим его полнометражный фильм в программе фестивалей и на больших экранах. На пресс-конференции в Российском павильоне он говорил о нескольких проектах, которые он задумал. Они все имеют большой международный потенциал».
***
РОСКИНО – единственная в России государственная структура, занимающаяся продвижением российского кино в мире. Начиная с 1924 г. помогает отечественным кинематографистам интегрироваться в мировую индустрию кино. В 2014 г. компания отметила 90-летний юбилей.
Компания занимается продвижением российских фильмов на международных кинофестивалях (в Канне, Венеции, Берлине, Торонто, Лондоне), на кинорынках (AFM в Лос-Анджелесе, EFM в Берлине, Marché duFilm, MIPTV и MIPCOM в Канне, FILMART в Гонконге), премиях («Оскар», «Золотой глобус», премия Европейской академии кино), осуществляет поддержку дистрибуции российского кино и способствует привлечению инвесторов и партнеров, заинтересованных в совместном производстве с Россией.
Один из заметных проектов РОСКИНО – Международный передвижной кинорынок DOORS, в рамках которого компания представляет новые российские фильмы на ведущих рынках мира.
В 2012 г. РОСКИНО открыло свое подразделение в Лос-Анджелесе — Российскую кинокомиссию в США (Russian Film Commision USA).
В 2014 г. РОСКИНО открыло официальное представительство в Лондоне (Великобритания) – ROSKINO-UK.
В октябре 2014 г. РОСКИНО выступило организатором Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума (СПММФ), объединившего три рынка контента — кино, телевидение и новые медиа, и имевшего большой резонанс в российской и международной медиаиндустрии.
В мае 2016 г. РОСКИНО стало партнером крупнейшего в мире Каннского кинорынка Marché Du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.
В 2017 г. – РОСКИНО выступило с инициативой создания Кинокомиссии Москвы, над формированием и продвижением которой компания работает при поддержке Правительства Москвы. Цель институции популяризация города в качестве уникальной локации для съемок, а также содействие международным кино и телепроизводящим компаниям в организации съемочного процесса в столице.
***
Екатерина Мцитуридзе – глава РОСКИНО, киноэксперт Первого канала, главный редактор журнала Variety Russia, автор концепции и генеральный продюсер СПММФ
Закончила исторический и киноведческий факультеты Тбилисского государственного университета.
Ведет авторскую рубрику «Это кино» в утреннем эфире Первого канала.
С 2011 г. генеральный директор РОСКИНО.
В активе Екатерины – дипломы Каннского и Венецианского МКФ, AFM в Лос-Анджелесе.
Июнь 2001 г. — член жюри Fipresci 23 ММКФ.
Май 2002 г. — член жюри Fipresci 55 Каннского кинофестиваля.
Июнь 2003 г. — член жюри дебютных фильмов 25 ММКФ.
Май 2008 г. – член жюри «Особый взгляд» 61 Каннского кинофестиваля.
Май 2008 (по сегодняшний день) – учредитель и директор Российского Павильона на Каннском кинофестивале.
Сентябрь 2010 – январь 2011 гг. – ведет североамериканскую PR и рекламную кампании фильма «Край» (реж. А. Учитель). Фильм получает номинацию на премию Иностранной прессы Голливуда HFPA — «Золотой глобус».
Сентябрь 2011 г. – ведет международную PR и рекламную кампании фильма «Фауст» (реж. А. Сокуров). Фильм получает главный приз – Золотой лев Св. Марка Венецианского международного кинофестиваля.
Июнь 2012 г. – проводит в рамках 34 ММКФ Первый Международный Передвижной Кинорынок российского контента «DOORS», принявший 45 представителей американских сейлс и дистрибуторских компаний.
Ноябрь 2012 г. – заключает договор с крупнейшим интернет порталом США — HULU о дистрибуции 12 новых российских фильмов.
Май 2014 г. – заключает договор с HULU о дистрибуции российских телесериалов канала СТС.
Октябрь 2014 г. — автор концепции и генеральный продюсер СПММФ.
2016 год – получила приз Первой Национальной премии бизнес-коммуникаций в категории — «Прорыв года» за результативную деятельность компании в 2016 году, и в частности, за партнерство РОСКИНО и крупнейшего в мире Каннского кинорынка Marché Du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.
2017 год – выступила инициатором создания Кинокомиссии Москвы, над формированием и продвижением которой РОСКИНО работает при поддержке Правительства Москвы. Цель институции популяризация города в качестве уникальной локации для съемок, а также содействие международным кино и телепроизводящим компаниям в организации съемочного процесса в столице.
Член Союза кинематографистов РФ, Член Российского и Международного союзов журналистов, Член Ассоциации международной кинопрессы Fipresci; Академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. Магистр исторических наук.