Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 609, время чтения в минутах - 4

16-18 ноября 2020 года в г. Кемерово в рамках ХIII Международного фестиваля короткометражного и анимационного кино «Видение» и Всероссийского питчинга дебютантов в онлайн-формате прошел Сибирский питчинг дебютантов-2020 в категориях «Игровое кино и веб-сериалы», «Документальное кино». Призовой фонд в каждой категории составил 500 тысяч рублей. Также участникам и победителям питчинга были вручены специальные денежные призы от Министерства культуры и национальной политики Кузбасса на общую сумму 300 тысяч рублей.

Для участия в питчинге было прислано 85 заявок, из них Отборочная комиссия и Экспертный совет включили в шорт-лист 14 проектов в категориях «Документальное кино» и «Игровое кино и веб-сериалы», съемки которых предполагается осуществить на территории Сибирского Федерального округа или в копродукции с кинематографистами Сибири.

В категории «Документальное кино» победил проект «Созвездие», автор сценария и режиссер Артур Соколов, продюсер Анна Артемьева (г. Красноярск). В фильме рассказывается о семейной паре цирковых артистов, которая едет на необычные гастроли. Проект получил 500 тысяч рублей от Фонда президентских грантов и техническую поддержку от компании Canon.

  Праздник выпускников «Алые паруса» стал победителем престижной премии

В категории «Игровое короткометражное кино» эксперты присудили победу проекту «Говядина», автор сценария и режиссер Екатерина Куприянова. Проект получил 150 000 рублей от Министерства культуры и национальной политики Кузбасса.

В номинации «Игровое кино и веб-сериалы» первое место присуждено копродукционному проекту «Как Санька и Вовка искали отару овец», автор сценария Никита Касимцев, режиссер Михаил Мерзликин, продюсер Владислав Кафеев (Игровое полнометражное кино, г. Абакан). Это роуд-муви про подростков, которые отправляются на поиски потерявшихся овец. Раздосадованные, они отправляются в степь на её поискиПроект получает 500 000 рублей от Фонда президентских грантов и Союза кинематографистов России и также техническую поддержку от компании Canon.

150 000 рублей от Министерства культуры и национальной политики Кузбасса получает проект веб-сериала «Моя бабушка призрак», автор сценария и продюсер Денис Вязников, режиссер Дарья Беднарская (Веб-сериал, г. Новосибирск).

Молодежный центр Союза кинематографистов России окажет консультационную поддержку по участию в грантовых конкурсах проекту «Земля больших возможностей», автор сценария и режиссер Андрей Ананин, продюсер Дарья Федотова (г. Москва).

Поддержку на постпродакшене от студии Синелаб получает проект «Переплетенные», авторы сценария Анна Нерадовская, Александр Нерадовский, режиссер Александр Нерадовский (г. Северск).

  Состоялась питч-сессия #Поиск: живые и памятные истории, перспективы в прокате и не только

Евгений Герасимов, председатель жюри, Народный артист России, Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской Городской Думы, Председатель Московской организации Союза кинематографистов России:

За последнее время, благодаря Союзу кинематографистов и Молодежного центра, в кино стали вовлечены практически все, кто его любит, несмотря на свое местонахождение. Страна огромная, а интерес к киноиндустрии бесконечно растет с каждым днем.

Юлия Тихонова заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса:

Мы гордимся тем, что такие проекты, как фестиваль «Видение» и Питчинг дебютантов проходят на нашей площадке в Кузбассе. Во время открытия фестиваля я обратила внимание на большое количество зрителей, многие из которых посещают наши мероприятия из года в год. Это означает, что зритель любит кино на Кузбассе, и в Сибири в целом.

Тори Цурюпа, продюсер «Яндекс.Студия»:

Я в восторге от сегодняшнего питчинга и документальных, и игровых проектов. Все участники молодцы. Проекты мне показались очень сильными, в каждом заложен высокий потенциал. В качестве пожелания могу сказать, чтобы в дальнейшем конкурсанты думали про визуал, так как это поможет выйти на международный уровень.

Юрий Обухов, генеральный продюсер «Каро продакшн»:

Хочу выразить благодарность Молодежному центру кинематографистов за ту помощь, которую они оказывают регионам — любить кино, создавать что-то новое. Я очень был обрадован высоким качеством проектов, которые сегодня были представлены».
Дмитрий Якунин, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России: «Каждый наш региональный питчинг отражает атмосферу, идентичность, традиции своего региона. На Сибирском питчинге ряд авторов, как мне кажется, уловили и попытались отразить своеобразие своего края, особенности характеров и природы.

В рамках питчинга прошла насыщенная образовательная и деловая программа. Также был организован ряд мастер-классов. Мастер-класс «Особенности фестивального продвижения регионального кино», который провела Елена Коржаева, исполнительный продюсер компании CinePromo, генеральный продюсер фестиваля «Телемания». Сооснователь студии «Дикий Digital» Виктор Кравченко на своем мастер — классе рассказал о лайфхаках по созданию веб-сериалов и интернет-контента. Кроме того, прошла презентация книги библиотеки «Мувистарт» «Сними свой первый фильм», автором-составителем которой выступила директор кинофестиваля «Видение» Юлия Волкова.

  Детскому и подростковому контенту быть!

Запись питчинга и мастер-классов доступна на YouTube- канале MOVIESTART.

Организаторы питчинга: Союз кинематографистов России, Отдел по молодежной политике Союза кинематографистов России, ГАУК КО Кузбасскино при поддержке Фонда президентских грантов, Национального фонда поддержки правообладателей, компании Canon, Ассоциации продюсеров кино и телевидения.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ