Два Гамлета (3)
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 539, время чтения в минутах - 3

В 1971 году в московском Театре на Таганке прошла премьера знаменитого спектакля Юрия Любимова «Гамлет» с Владимиром Высоцким в главной роли. Постановка не сходила со сцены девять лет и была исключена из репертуара в день смерти Высоцкого. Новое издание Бахрушинского музея «Гамлет. Всё об этом спектакле» открывает неизвестную часть истории легендарной постановки, совершившей настоящую революцию в российском театре. На днях книга выйдет из типографии.

Серия «Всё об этом спектакле» посвящена работам знаменитого художника Давида Боровского, с чьим именем в мировом театре связана новая эпоха в сценографии. Боровский сотрудничал с Любимовым тридцать лет, а до «Гамлета» сделал вместе с режиссером пять спектаклей, создавая собственную эстетику Театра на Таганке. Декорации Боровского к «Гамлету» называют одной из самых ярких творческих находок спектакля.

Так, именно Боровский придумал занавес из нейлоновой рыболовной сети, в которую были вплетены различные узоры из грубой толстой шерсти. Кроме самого художника и его жены Марины над его плетением работали студенты художественных училищ и даже поклонники актеров Театра на Таганке. Занавес получился фактурным, «монументальным», 12 на 10 метров, при этом мобильным, благодаря уникальной инженерной конструкции его можно было перемещать в разных направлениях. Такoе решение помогло создавать потрясающие визуальные эффекты. Наравне с актерами занавес стал одним из героев спектакля, символом неотвратимости судьбы и рока, обреченной, но вместе с тем мужественной борьбы человека со смертью.

  Стартовал приём заявок на четвертый сезон лаборатории «Ленфильм-Дебют»

Костюмы персонажей Боровский также предложил изготовить из грубой шерсти, создал серию эскизов. Макет к спектаклю, созданный художником, хранится в филиале Бахрушинского музея — Творческой мастерской театрального художника Д.Л. Боровского.

Издание, подготовленное Бахрушинским музеем, состоит из двух частей. В первой, посвященной «Гамлету» 1971 года, собраны расшифровки звукозаписей репетиций и худсоветов, а также фотографии, документы и замечания цензоров. Кроме того, здесь впервые публикуются эскизы из собрания Бахрушинского музея, демонстрирующие своеобразие сценографического рисунка Давида Боровского.

Во второй части Юрий Любимов подробно рассказывает о своем режиссерском замысле, который лег в основу сценической версии «Гамлета» в Театре Хеймаркет (Haymarket Theatre) в Лестере в 1989 году. На протяжении восемнадцати лет он переосмысливал свой режиссерский опыт, чтобы поставить спектакль на языке Шекспира.

  Праздник выпускников «Алые паруса» стал победителем престижной премии

Автор книги Светлана Сидорина много лет работала в Театре на Таганке литературным помощником Любимова и добавила в издание материалы и из своего личного архива.

Об этом спектакле сложилось множество легенд, наверное, еще и потому, что он не был запечатлен на пленку. Остались только небольшие фрагменты, которые удалось снять на репетициях. Легендарная личность Высоцкого, его поэтическое творчество продиктовали режиссеру трактовку пьесы. Гамлет — Высоцкий. Это сопоставление было знаменательным для того времени. Так актер оказывался «героем», а судьба Гамлета получила отражение в судьбе поэта, гражданина и актера Театра на Таганке,

— говорит автор книги.

Книгу «Гамлет» из серии «Всё об этом спектакле» вы в скором времени сможете купить в интернет-магазине и в филиалах Бахрушинского музея.

_______
Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина основан 29 октября 1894 года московским промышленником и меценатом Алексеем Александровичем Бахрушиным (1865 – 1929). При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы комплексного развития музея создается первый в России Музейно-театральный центр «Бахрушинский». В него войдет Музейно-театральный квартал на Павелецкой и 12 филиалов в Москве, Зарайске и Туле. Сочетание мультимедийных, научно-исследовательских и информационных ресурсов позволит реализовывать масштабные культурные программы, творческие мероприятия и социально значимые проекты.
Бахрушинский музей — хранитель крупнейшей театральной коллекции России: более 1,5 млн экспонатов — это эскизы костюмов и декораций мастеров сценографии, сценические костюмы великих актеров, предметы декоративно-прикладного искусства, программы и афиши спектаклей, фотографии, портреты и редкие издания… Главное здание и 10 филиалов Бахрушинского находятся в Москве: 3 мемориальных дома (А.Н. Островского, М.Н. Ермоловой, М.С. Щепкина), 5 музеев-квартир (Вс.Э. Мейерхольда, Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, В.Н. Плучека, актёрской семьи М.В., А.А. Мироновых — А.С. Менакера), музей-мастерская театрального художника Д.Л. Боровского и музей-студия Радиотеатра. В 2017 году открылся филиал музея в Зарайске — на родине Бахрушиных. В 2021 году музей получил здание в Музейном квартале в Туле, где откроет еще один филиал.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ