zakryitie_MEKF (1)
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 654, время чтения в минутах - 4

20 июня в Еврейском музее и центре толерантности состоялась торжественная церемония закрытия 3-го Московского Еврейского кинофестиваля. Он проходил с 12 по 20 июня. В программе было 53 фильма, а еще всю фестивальную неделю (с перерывом на шаббат) проходила образовательная программа: лекции, обсуждения, мастер-классы.

Егор Одинцов, генеральный продюсер фестиваля: «Более 5500 зрителей (но мы еще не досчитали), 16 полных аншлагов, более 50 фильмов, 4 площадки, 7 членов жюри, 2 скандала. 25 умеренно антисемитских комментариев в соцсетях. 13 откровенно антисемитских комментария и один удивительно точный антисемитский комментарий. 9500 подписчиков в Фейсбуке, 28 партнёров, 4 предложения сделать армянский кинофестиваль и тысячи-тысячи-тысячи советов. Это 3-й Московский Еврейский кинофестиваль в числах».

Жюри под председательством Павла Лунгина, в которое вошли Игорь Угольников, Дмитрий Астрахан, Юлия Ауг, Артем Виткин, Елена Хазанова и Аркадий Укупник, вручили 4 награды и специальный приз:

  • Лучший художественный полнометражный фильм: «Вчерашний расцвет» (режиссер Крис Краус, 2016, Германия, Австрия, Франция);

  • Лучший документальный полнометражный фильм: «Кто теперь меня полюбит?» (режиссеры Томер Хейманн и Барак Хейманн, 2016, Израиль, Великобритания);

  • Лучший художественный короткометражный фильм: «Другими словами» (режиссер Таль Кантор, 2015, Израиль);

  • Лучший документальный короткометражный фильм: «Скрипка Джо» (режиссер Кахане Куперман, 2016, США);

  • Спецприз жюри: «Песнь песней» (режиссер Ева Нейманн, 2015, Украина).

Елена Хазанова, режиссер, член жюри 3-го МЕКФ:

«Мы наградили фильм «Вчерашний расцвет» за современное прочтение темы, за то, что режиссёр предложил нам авторский взгляд на эту историю, создав удивительных и интересных главных героев».

Режиссер Андрей Кончаловский получил почетный приз «За выдающийся вклад в развитие еврейского кино в России» из рук президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера. 20 июня на церемонии закрытия глава РЕК также вручил оргкомитету фестиваля чек на 1 млн рублей. Эта сумма — первый взнос в бюджет будущего попечительского совета МЕКФ.

  Состоялась питч-сессия #Поиск: живые и памятные истории, перспективы в прокате и не только

Юрий Каннер, президент Российского еврейского конгресса:

«Мы поддерживаем и будем и дальше поддерживать Московский Фестиваль еврейского кино, это очень важно и для российской еврейской общины, и для всей страны в целом. Такой фестиваль — важнейший вклад в установление межнационального и межконфессионального мира. Но чтобы МЕКФ динамично развивался, призываю всех, кому это не безразлично, как можно быстрее сформировать его попечительский совет. И на 4-м фестивале мы увидим еще больше звёзд российского и мирового кино, а сам он встанет в один ряд с самыми известными мировыми кинофестивалями».    

В этом году семья продюсера Якова Каллера впервые вручила премию его имени. Ее получил короткометражный фильм Константина Фама «Брут».

  Праздник выпускников «Алые паруса» стал победителем престижной премии

Юлия Ауг, актриса, режиссер, член жюри 3-го МЕКФ:

«Ни в коем случае нельзя относиться к этому фестивалю как к этническому. Это большой художественный фестиваль, это праздник, который отмечен национальной идеей. Я не первый раз в жюри, и для меня каждый раз это очень ответственная задача. Одно дело — симпатии, и совершенно другое — профессиональный подход, который во многом мешает смотреть кино в принятом, обывательском смысле. Что касается полнометражного кино, лично для меня сомнений не было, но относительно короткого метра, я действительно разрывалась: выбор был сложным».

На закрытии был показан фильм Павла Чухрая «Холодное танго», с которого начался фестиваль «Кинотавр» в Сочи. Картина рассказывает о Великой Отечественной войне и Холокосте в Литве. Фильм представили актриса Юлия Пересильд («Край», «Битва за Севастополь», «Невеста»), продюсер Сабина Еремеева («Короткое замыкание», «Измена») и оператор Игорь Клебанов («Водитель для Веры», «Юнона и Авось»).

Впервые в этом году в рамках фестиваля действует Общественный совет, в состав которого вошли раввин и общественный деятель Александр Борода, президент РЕК Юрий Каннер, дипломат Дорит Голендер, режиссер Александр Митта, продюсер Дмитрий Литвинов, а также признанные журналисты и критики: Денис Рузаев, Сусанна Альперина, Давид Шнейдеров и Вадим Рутковский.

  Развлекательный и познавательный контент от «Ред Медиа» на World Content Market

Константин Фам, продюсер фестиваля:

«Мы счастливы, что в Москве появилось новое яркое событие, которое уже стало неотъемлемой частью культурной жизни столицы. По ажиотажу на сеансах и радости на лицах наших зрителей мы видим, что Московский Еврейский кинофестиваль пришёлся по вкусу, и мы обещаем, что будем повышать его качество и в следующем году порадуемся вас шикарной программой и интересными гостями».

Все мероприятия киносмотра прошли на ведущих культурных площадках Москвы: в Еврейском музее и центре толерантности, в киноцентре «Октябрь», кинозале ГУМа и Центре документального кино.

МЕКФ организован при поддержке фонда «Генезис», Российского еврейского конгресса, Еврейского Агентства «Сохнут», Федерации Еврейских Общин России, Еврейского делового клуба «Соломон» и кинокомпании Ark Pictures и значительно расширился по сравнению с прошлым годом.

Ваня Боуден, программный директор фестиваля:

«Эти восемь дней прошли как настоящий праздник для меня. В течение всего фестиваля больше всего меня вдохновляла яркая, интересующаяся и умная публика на наших мероприятиях. Мне очень важно, что каждый фильм нашел своего зрителя. Ради этого момента, встречи произведения с публикой, и стоило отбирать эту разнообразную масштабную программу».

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ