
(Источник — tvkinoradio.ru)

Именно ваша «искусность», ваше умение рассказать историю делают телевизионную драму искусством. Потому я дам пару советов, которые стоит использовать в процессе придумывания и качественной реализации эффективных драматических историй для телевидения. Если у вас уже есть достаточный опыт работы на ТВ, вас может удивить, насколько они похожи на те моменты, которые обычно отмечают специалисты по созданию телерекламы.
Итак, сценаристы должны обратиться к своей аудитории — через структуру, систему взглядов, образы, характеристики, подтекст и сам текст с хорошей сюжетной линией. Если все это будет находиться на своих местах, воздействие на публику будет эффективным, и она начнет «резонировать» вместе с вами.
Мурашки, которые поднимаются по вашей спине, когда вы добираетесь до определенной точки повествования, заставляя героев что-то делать и говорить, в том же месте совершенно неслучайно появятся и у вашего читателя, отзовутся у каждого зрителя. В какой-то момент «искусность» и «искусство» сливаются в единое целое — так и появляются на свет хорошие сценарии для телевидения.
Ну а теперь давайте перейдем к практике, вы же наверняка заждались этого момента? Итак, каждый раз, когда я заканчиваю очередной сценарий, я проверяю его, используя вот такой небольшой «чек-лист»:

4. Ход сюжетной линии. Внимание и увлеченность аудитории зависит от того, дадите ли вы своей истории «провисать» — без динамики интерес к вашему рассказу не продержится и трех минут. Но не увлекайтесь, не пытайтесь бежать быстрее поезда — смягчайте и чередуйте темп истории.