Без названия
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 588, время чтения в минутах - 3

Россияне назвали свои любимые фильмы Никиты Михалкова.

«Свой cреди чужих, чужой cреди cвоих» оказался самым любимым фильмом Никиты Михалкова у российского зрителя. При этом в ТОП-5 не оказалось ни одной картины, снятой режиссёром после 2000 года.

К юбилею одного из самых знаменитых отечественных режиссёров – 21 октября Никите Михалкову исполняется 75 лет – киноканал «Мосфильм. Золотая коллекция» выяснил, какие режиссёрские работы мастера россияне любят больше всего. Возглавил пятёрку лидеров фильм «Свой cреди чужих, чужой cреди cвоих». Эту картину назвали любимой 50% опрошенных. На втором месте оказалась лента «Родня» (33%). На третьем расположилась «Неоконченная пьеса для механического пианино», за неё проголосовало 32%. Замыкают рейтинг драмы «Утомлённые солнцем» и «Пять вечеров». За них проголосовали 30% и 25% опрошенных соответственно.

_____________

Свой cреди чужих, чужой cреди cвоих (50%)
Родня (33%)
Неоконченная пьеса для механического пианино (32%)
Утомлённые солнцем (30%)
Пять вечеров (25%)
_____________

Онлайн-опрос проводился киноканалом «Мосфильм. Золотая коллекция» (совместный проект «Цифрового Телевидения», медиахолдинга ВГТРК и крупнейшего российского киноконцерна «Мосфильм») в октябре 2020 года. Пользователям сети предлагалось выбрать из семнадцати полнометражных художественных фильмов, снятых Никитой Михалковым, три любимых. Было опрошено 1115 человек.

  Завершились съёмки первой киноэкранизации одноимённого романа Льва Толстого «Семейное счастье» с Евгением Цыгановым в главной роли

Двадцатый век, насыщенный трагедиями, потрясениями и крутыми поворотами истории, становится для режиссёра настоящим центром притяжения. От гражданской войны и «оттепели» — до 80-х. Действие фильма «Свой cреди чужих, чужой cреди cвоих» развивается в неспокойное для страны время после Гражданской войны 1920-х. В «Утомлённых солнцем» Михалков исследует роковой 1936 год, время начала политических репрессий. Картина «Пять вечеров» переносит нас в период «оттепели», а «Родня» — в переломные 80-е. Эти картины, словно кусочки паззла, складываются в единый портрет эпохи.

Свой cреди чужих, чужой cреди cвоих (1974)
«Свой cреди чужих, чужой cреди cвоих» — знаковая картина как для 70-х, так и для всего отечественного кинематографа. Это культовая история о пятерых друзьях, которые вступили в смертельную схватку с бандитами, ограбившими поезд с золотом. Дебютная полнометражная работа Никиты Михалкова, соединившая в себе детектив, вестерн и боевик, была очень новаторской. Молодой режиссёр сразу заявил о себе как о мастере жанрового кино, создав лихой «советский истерн». Фильм проложил дорогу в большое кино Юрию Богатырёву, Александру Калягину, Сергею Шакурову и Александру Пороховщикову. По-новому раскрылся талант и Александра Кайдановского.

  Премьера первого трейлера семейного блокбастера «Чебурашка 2»

Неоконченная пьеса для механического пианино (1977)
В 1977 году «Неоконченная пьеса для механического пианино», снятая по мотивам произведений Антона Чехова, была восторженно принята зрителями. Критики же и вовсе окрестили её «лучшим фильмом о русской интеллигенции». «Неоконченная пьеса…» успешно прошла и в мировом прокате, получив главный приз Международного киносмотра в Сан-Себастьяне и премию на фестивале в Чикаго.

Родня (1982)
«Музыка играет, кобра дома — семейное счастье! Спасибо всем!». «Родня» сразу же стала народным фильмом. В Марии Коноваловой — героине Ноны Мордюковой и её разномастных родственниках многие узнавали себя. Впрочем, продолжают узнавать и сейчас… Картину о сложных взаимоотношениях близких людей растащили на цитаты. Композиция «Полёт на дельтаплане», написанная композитором Эдуардом Артемьевым специально для фильма, впоследствии стала хитом Валерия Леонтьева. А вот худсовет поначалу отнёсся к фильму с осторожностью и потребовал от Михалкова внести около 200 правок, сильно искажающих сюжет. Однако после того, как картину лично посмотрел Андропов и пришёл от неё в восторг, «Родне» дали «зелёный свет».

  Никита Кологривый учится творить добро в комедии «Сокровища гномов»

Утомлённые солнцем (1994)
«Утомлённые солнцем» — шедевр, признанный во всём мире. Драма о судьбе комдива Сергея Котова и одной из самых печальных страниц в истории нашей страны получила одновременно премию «Оскар» и гран-при Каннского фестиваля, что является беспрецедентным фактом в истории российского кино. Кстати, по телевидению фильм был впервые показан 21 октября 1995 года — в 50-летний юбилей Никиты Михалкова, ровно 25 лет назад.

Пять вечеров (1979)
Драма «Пять вечеров», снятая по мотивам одноимённой пьесы Александра Володина, — классика отечественного кино. История любви шофёра и работницы завода попала прямо в зрительские сердца. Правда, Александр Володин не сразу дал согласие на экранизацию. По его мнению, Михалков был слишком молод, чтобы передать атмосферу 50-х годов. Но режиссёр сумел убедить его в обратном. После выхода фильма его герои стали всеобщими любимцами. Станислав Любшин за роль в «Пяти вечерах» получил звание лучшего актёра 1979 года и приз на международном фестивале во Франции.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ