Три степени свободы
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 606, время чтения в минутах - 4

2 и 3 декабря в Четвертом павильоне киностудии «Ленфильм» состоятся выставки-концерты с пространственным звуком «Каравайчук. Оркестр громкоговорителей». Впервые музыка Олега Каравайчука будет исполнена на акусмониуме – оркестре из почти полусотни громкоговорителей. На месте, где родилось кино в России, появится инсталляция, погружающая зрителей в мир любимых известных и неизвестных фильмов, а пространство павильона наполнится звуками из них.

10 и 11 декабря в Директорском зале «Ленфильма» состоится медитативное видеопогружение в мир музыки и слов Олега Каравайчука: впервые на большом экране в режиме нон-стоп будут показаны уникальные записи концертов и монологов Каравайчука из архива Фонда поддержки культурных проектов и сохранения наследия Oлега Kаравайчука. Режиссер – Сергей Ландо.

Проект проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Куратор проекта – музыкант Олег Нестеров.

БИЛЕТЫ НА КОНЦЕРТ 2 И 3 ДЕКАБРЯ

РЕГИСТРАЦИЯ НА ВИДЕОПОГРУЖЕНИЕ 10 И 11 ДЕКАБРЯ

САЙТ ПРОЕКТА

Олег Нестеров, музыкант, композитор, продюсер, куратор проекта:

Феномен советской киномузыки в должной мере не проявлен и до конца не исследован. И есть большая вероятность, что музыка, написанная большими композиторами ХХ века, рано или поздно исчезнет навсегда – забудется в архивах вместе с фильмами, в которых она звучала.
Отделять музыку от кадра и соединять с вечностью – так можно сформулировать главную задачу этого проекта. Подавляющее её большинство никогда и нигде не издавалось, это оригинальные звуковые дорожки из фильмов, найденные на киностудиях, в государственных и частных архивах. Этой музыки нет в цифровом пространстве, а значит она не существует в современном мире.
Но не менее важно и интересно исследовать путь художника. Как ограничения, запрет и несвобода порождали в нем большую свободу, как вынужденная поначалу работа в кино, казалось бы в прикладном и низком жанре, поддерживала и инициировала великие замыслы.

2 и 3 декабря – «Каравайчук. Оркестр громкоговорителей»

  Стартовал приём заявок на четвертый сезон лаборатории «Ленфильм-Дебют»

Выставка-концерт «Каравайчук. Оркестр громкоговорителей» – часть большого исследовательского проекта «Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР», посвященного феномену советской киномузыки. В Советском союзе музыку для фильмов писали Шостакович и Прокофьев, Канчели и Губайдулина, Шнитке и Вайнберг. Нигде в мире композиторы такого высокого уровня не работали в кино. Для советских композиторов киномузыка стала самым свободным проявлением в искусстве: существуя официально, она могла не вписываться в каноны «социалистического реализма». Первым героем этого проекта стал Альфред Шнитке (2021), вторая часть посвящена Олегу Каравайчуку.

  Объявлен прием заявок на ХVII Московский питчинг дебютантов в рамках 47 ММКФ

Олег Каравайчук является одним из самых ярких представителей этого феномена. После почти десяти лет работы в кино он навсегда отказался от традиционного подхода, его музыка стала «музыкой вообще», в более широком смысле, чем просто классическая музыка, он стал воспринимать ее как организованный звук, часто стирая грань между музыкальным и шумовым эффектами.

В отличие от общепринятого «голливудского» подхода, где музыка всегда поддерживает изображение, он использовал контрапунктический метод, с которого начинался советский звуковой кинематограф, когда звук и музыка резко не совпадали со зрительными образами, придавая фильму новое содержание, которого не было ни в изображении, ни в диалогах.

В программе выставки-концерта прозвучит музыка из фильмов «Долгие проводы» и «Короткие встречи» Киры Муратовой; «Монолог», «Чужие письма» и «Драма из старинной жизни» Ильи Авербаха; «Городской романс» Петра Тодоровского; «Мама вышла замуж» и «Ксения, любимая жена Федора» Виталия Мельникова; «Летняя поездка к морю» Семена Арановича. Всего у композитора было более сотни работ в кино, и его основной творческой лабораторией всегда оставался «Ленфильм».

Дирижером акусмониума станет Илья Symphocat, исполнитель и композитор, работающий на стыке электронной музыки, современной классической музыки и минимализма. Автор видеоинсталляции – Михаил Заиканов, художник и видеохудожник, известный своими работами для МХТ им. А.П. Чехова, Театра Олега Табакова, Центра им. Вс. Мейерхольда, Театра «Практика» и других.

  В Москве стартовал кинорынок и форум «Российский кинобизнес». Первая сессия деловой программы была посвящена репертуарному планированию и закупочной политике в области зарубежного независимого кино

10 и 11 декабря – двухдневное видеопогружение в мир музыки и слов Олега Каравайчука

10 и 11 декабря в Директорском зале «Ленфильма» состоится медитативное видеопогружение в мир Олега Каравайчука. Впервые в истории будут показаны уникальные материалы из архива Фонда поддержки культурных проектов и сохранения наследия Oлега Kаравайчука, всего более 20 часов. Режиссер Сергей Ландо снимал композитора с 2004 по 2010 год: Олег Николаевич играет на рояле сидя, стоя, лежа. Музыка прерывается лишь на его афористические монологи. Видеопогружение будет проходить два дня с 10:00 до 22:00 нон-стоп. Зрители смогут провести с Олегом Николаевичем столько времени, сколько захотят.

Вход свободный по регистрации.

_______

«Три степени свободы. Музыка > Кино > СССР» является мультиплатформенным проектом, по каждому автору выходит книга, сайт, сборник музыки (OST) – в цифровом пространстве и на виниловой пластинке. Ключевым событием становится выставка-концерт.
Интернет-ресурс проекта: http://www.musicinema.ru
Телеграм-канал проекта: http://t.me/threedegreesoffreedom

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ