Как пандемия меняет телевидение

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 1299, время чтения в минутах - 7

Во время самоизоляции жители России стали больше времени смотреть телевизор. Интерес к телевизионному контенту в стране вырос на 35 %. Такой рост наблюдается только во время новогодних и майских праздников. Чаще всего россияне смотрели новости, кулинарные и детские программы, также вырос спрос на фильмы и сериалы.
Телевидение исправно работало во время карантина, сотрудники каналов не могли приостановить свою работу, но зато руководство смогло оптимизировать производство, отправив часть работников на “удалёнку”.
Это стало своеобразным экспериментом для мира телевидения. Телецентр “Останкино” до карантина ежедневно посещали около 20 тысяч человек. Это продюсеры, редакторы, телеведущие, корреспонденты, режиссеры, операторы, ассистенты, актеры массовых сцен, звукорежиссеры, осветители, монтажеры и сценаристы. Руководству телецентра и каналов пришлось изменить схему работы, чтобы тысячи людей меньше взаимодействовали друг с другом. О том, что из этого вышло и возможно ли в принципе упростить работу мощной телевизионной индустрии, поговорим с журналистом, шеф-редактором, автором, контент-продюсером и сценаристом Тамарой Ивановой. Её опыт впечатляет — работая в крупнейшем холдинге “Красный квадрат”, она участвовала в таких проектах Первого канала, как “Контрольная закупка”, “Вокруг смеха”. Также Тамара была автором спецпроектов, произведенных совместно с такими мировыми гигантами как Unilever, Hyundai и Toyota для телеканала РБК: “Что сегодня на ужин?”, “Персона”, “Встречное мнение”. На её счету имиджевые ролики для Givenchy и Альфа-банка.
— Многие СМИ писали, что в марте и апреле этого года большая часть зрителей ушла в YouTube и в онлайн-кинотеатры. И при этом рейтинги каналов в России подскочили до невероятных цифр. Как это объяснить?

Т.Иванова: Я думаю, что в онлайн ушло молодое поколение. Люди после 50 лет, как и прежде, предпочитают смотреть старый добрый “ящик”. А это, между прочим, треть населения страны, 50 миллионов человек. Добавьте сюда то, что интернет есть не во всех населенных пунктах в России, так что телевидение — это привычный для россиян способ узнать о том, что творится в мире. Особенно в условиях изоляции, когда нет других дел.
— Мне сложно представить, как телевидение работало в условиях самоизоляции… Насколько я знаю, телецентр “Останкино” — это муравейник, где всегда много народу.
Т.Иванова: Да, это так. Но телевизионщики такие же люди, как и все, и они тоже боятся заболеть. В телецентре приходится работать в замкнутом пространстве, часто без окон, что способствует распространению инфекции. С началом эпидемии было принято решение отправить часть людей на удаленную работу.
— Это вообще возможно — дистанционная работа на телевидении?
Т.Иванова: Я тоже в начале своей карьеры с трудом могла себе это представить, ведь телевидение — это всегда личное взаимодействие с другими людьми на съёмках, во время монтажа. Но благодаря современным технологиям всё же можно минимизировать риски. Например, продюсер может работать из дома. У всех в Москве есть интернет, есть возможность найти необходимые контакты звёзд или героев, обзвонить их и пригласить на съемки. Что касается монтажеров — они вполне могут монтировать программы из дома. Главное — передать им весь отснятый материал. Редакторы и сценаристы — та же история. Писать сценарии, синопсисы, планировать съёмки, общаться с героями они могут и дома.
— Давайте поконкретнее. Вы работали в программе “Контрольная закупка”. Насколько я знаю, она входила в пятёрку самых рейтинговых программ на Первом канале. Также вы были шеф-редактором новогоднего выпуска известной на весь мир программы “Орёл и решка” и программы “Наука” на канале Россия-24. Неужели, такой объем работы можно выполнять дистанционно? И насколько это эффективно?
Т.Иванова: Эффективность работы телевизионщика далеко не всегда зависит от личного присутствия. Я вообще последние 5 лет работаю дистанционно. Я была редактором на мультимедийной выставке “Россия, устремленная в будущее”, и я работала из дома — писала исторические справки к экспонатам, сценарий к документальному фильму, который транслировался в зале “Геополитика”. Всё это не требовало моего личного участия. То же самое я могу сказать про “Контрольную закупку” и проект “Наука” — я довольно продолжительное время писала сценарии, находясь дома. Выезжала исключительно на съемки и иногда на монтаж. Всё это никак не сказалось на качестве программ. Ты делаешь то же самое, что делал бы, сидя в офисе. Но скажу честно, поначалу тяжело — дома тебя вечно всё отвлекает, и чтобы сосредоточиться и сделать необходимую работу, нужна жёсткая самодисциплина. Мне присылали концепцию проекта и я готовилась, разрабатывала тему, прописывала вопросы, общалась с ведущими и гостями программы, писала сценарный план. Затем была пара дней интенсивных съемок, после чего я расшифровывала материал и писала по нему полноценный сценарий. Кстати, без выездов на съемки тоже можно обойтись. У меня есть такой опыт. Берёте телефон, набираете оператору по фейстайму и общаетесь с героем во время записи. Когда-то я таким образом сняла несколько документальных фильмов для телеканала “Москва-24”.
— То есть при желании можно полностью перейти на “удалёнку”?
Т.Иванова: Да, конечно. Но все же, если есть возможность приехать на съёмку, лучше это сделать. Ведь личный психологический контакт с героями тоже очень важен.
— Безусловно. А как происходит монтаж? Тут, скорее всего, без личного присутствия не обойтись?
Т.Иванова: Кстати, нет. Как-то я монтировала проект “Подиум” на телеканале “Пятница”, у меня на ноутбуке была установлена программа для монтажа. И я несколько недель работала дома. Если же в проекте есть монтажеры, то я взаимодействую с ними тоже из дома. Отправляю им “монтажный лист”, то есть сценарий с указанием всех тайм-кодов, по которому собирается программа. Монтажёр собирает по сценарию и через пару часов присылает мне программу в виде ссылки. Я её отсматриваю, вношу правки, прописываю, на какой минуте какие слова надо вырезать, что поменять местами, и снова отправляю режиссёру монтажа. Так мы перекидываемся письмами, пока я не увижу идеальную программу. После моего утверждения её перекрывают по картинке. Вот такой алгоритм.
— То есть получается, что редакторам, авторам программ проще всего жилось во время изоляции?
Т.Иванова: Да, а сценаристам вообще можно не вставать с дивана (смеётся). Кстати, это я и делала во время декрета. Я не переставала работать, потому что всегда было, чем заняться. Я писала сценарии для программы “Контрольная закупка”. И это было очень здорово. Многие молодые мамы жалуются, что их съедает быт, что вся их жизнь состоит из детских подгузников и пелёнок. У меня такого не было. Я работала в своё удовольствие — в одной руке ноутбук, в другой моя дочка.
— Хорошо, а что насчёт операторов, режиссёров, звукорежиссёров, ведущих?
Т.Иванова: Здесь сложнее. Они, безусловно, нужны на съёмках. Именно они оказались на линии огня во время пандемии. Но с другой стороны, количество съёмочных дней в это время было значительно сокращено. К тому же в телецентре “Останкино” ввели особый режим, когда некоторые сотрудники приходили и оставались на работе в течение 14 дней. Им регулярно мерили температуру, предоставляли спальные места и душевые кабины. В телецентре есть продуктовые магазинчики, где можно купить еду. То есть это была такая своеобразная самоизоляция на работе.
— Я знаю, что в марте каналы отказались от приглашения зрителей на передачи. На политических и развлекательных ток-шоу на время перестали показывать трибуны. Очень непривычно видеть такое.
Т.Иванова: Да, многие задаются вопросом, что будет с проектами типа шоу «Голос», где всегда много зрителей, играет живой оркестр, проходят “дуэли” между участниками. Тут без вариантов — пока длится эпидемия, придётся жертвовать форматными вещами ради безопасности участников съемочного процесса. И это уже произошло. Прямой эфир шоу «Голос. Дети» в апреле прошёл без зрителей. При входе в студию проводилась дезинфекция, сотрудникам и героям измеряли температуру, всем выдавали средства защиты. Все, кроме тех, кто в кадре, были в масках и перчатках. Каждые три часа проходила дезинфекция всех поверхностей. Рукопожатия и объятия на съёмке были запрещены. Это новые правила игры, и их надо соблюдать, пока не закончится пандемия.
— В свете таких событий, как думаете, новые меры отразятся на качестве контента и на рейтингах проектов?
Т.Иванова: Это покажет время. Пока непонятно, как сильно карантин ударил по производству телевизионного контента. Думаю, что более менее стабильно себя будут чувствовать развлекательные каналы. У них большой запас собственных программ и сериалов. Этого должно хватить надолго. Плюс на развлекательных каналах есть такие “живучие” реалити, как «Дом-2», где участники всегда изолированы по правилам программы. При соблюдении элементарных правил гигиены таким проектам ничего не грозит. Ну и если говорить о качестве — на телевидении всегда были завышенные требования, и это не изменит никакая эпидемия. Там в основном работают сумасшедшие перфекционисты, с такими людьми очень сложно работать. Однако есть несомненный плюс: качество контента не зависит от того, где они работают — дома или в телецентре, результат всегда должен быть идеальным. Ну по крайней мере почти все мои знакомые телевизионщики — фанатики своего дела.
— Как думаете, после карантина телевидение изменится?
Т.Иванова: Скорее изменится подход к работе. Зрителей сейчас стало больше, есть, за кого бороться. В более отдалённой перспективе надо понимать, что есть очень сильный конкурент — интернет. И тут назревает новая проблема. Карантинные меры больно ударили по рекламодателям. Им скоро придется делать выбор, где размещать рекламу — на телевидении или у блогеров. Это серьёзный стимул для телевизионщиков искать новые форматы, чтобы достойно конкурировать с интернет-проектами, которые набирают обороты не по дням, а по часам. Думаю, этот кризис повлияет на контент, и скоро российский зритель увидит новые интересные проекты.
— Спасибо за интервью.

  «СИНЯЯ ПТИЦА». Премьера нового сезона

Автор: Максим Кривошеев

Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ