В своем фильме Инесса Хачатрян, студентка факультета журналистики Института кино и телевидения (ГИТР), финалистка “Телемании — 2021”, рассказала историю двух девушек, чья жизнь проходит в борьбе с традиционными патриархальными ценностями северокавказских семей.
Почему вы решили снимать документальное кино?
Я была на 3 курсе журфака, когда нам дали задание снять мини-документальный фильм на интересную для нас тему. Я сразу знала, о чем будет мое кино. Я сама из традиционной армянской семьи и некоторые проблемы моих героинь не обошли меня стороной. Поэтому этот фильм – это борьба не только девочек, но и моя. Я также осознавала, что снять такой фильм будет очень сложно, но мне было дико интересно, что из этого выйдет. В целом, жанр документального кино мне близок, и в будущем я бы хотела развиваться именно в этом направлении.
Как вы нашли своих героинь?
С Машей мы были знакомы лично, я знала обо всех трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться, будучи «неправильной» армянкой, и всегда хотела ей помочь. А Нину я нашла через социальные сети. Ее история очень меня тронула. Она для меня – пример сильной женщины. И мне хотелось, чтобы зрители тоже увидели в ней эту силу и храбрость.
Какое у вас впечатление от общения с ними?
Они очень разные, в силу возраста, пережитого опыта, но одно их объединяет – они очень сильные и смелые. С обеими было комфортно общаться, потому что мы будто бы понимали друг друга. Мы до сих пор поддерживаем связь, и я радуюсь каждой их «победе».
Кто ваш зритель?
Безусловно, моя основная аудитория – девочки из кавказских семей, которые столкнулись с чем-то подобным. Мне бы хотелось, чтобы, наблюдая за всей этой историей, они понимали, что они не одни, и вместе мы сможем что-то изменить. Пусть не сразу.
Какой этап производства оказался самым сложным?
Думаю, постпродакшн был самым стрессовым и сложным этапом. Нужно было составить из всего полученного материала какую-то общую картинку, да еще и в установленные сроки, ведь это былакурсовая работа. Несколько раз приходилось полностью перемонтировать фильм, но в итоге получилось то, что получилось, и, хоть результат далек от идеала и моего первоначального представления, работой я довольна.
В 2021 году «Неправильных» показали на «Телемании». Что с вами произошло после этого фестиваля в профессиональном плане?
Я была на 3 курсе, когда участвовала в Телемании, и это был мой первый фестиваль. Благодаря поддержке CinePromo мою работу представили и на других фестивалях. К примеру, совсем скоро фильм «Неправильные» покажут на Всероссийском фестивале «Человек, познающий мир» в Крыму. Это для меня большой шаг. А что касается других работ, весь 4 курс я занималась съемками своего диплома, кстати, тоже документального фильма на очень похожую тему. Эту работу я также планирую отправить на фестивали и в целом хочу продолжать развиваться в этом направлении.
Какие отклики вы получили?
В основном, люди после просмотра говорили мне, что они шокированы историями девочек и очень тронуты. Они даже не могли предположить, что подобное может происходить в других семьях и что иногда свободу нужно заслуживать. Но я рада, что показала кому-то реальную картинку.
Зачем отправлять фильмы на фестивали?
Это важно, если ты хочешь развиваться, а не стоять на месте. Даже если работа не идеальна, не получилось воссоздать все в точности, как планировалось, да даже если работа не займет никакого призового места. Участие в фестивалях дает опыт и уверенность в своих силах, ну и, конечно, нереальную мотивацию двигаться дальше.