Какие научные открытия вызывают у обывателей чувство тревоги? По заказу телеканала «Наука» социологи Института современных медиа (MOMRI) провели опрос и узнали у россиян, что их пугает в научном прогрессе.
Итоги опроса показали, что почти половина жителей крупных городов испытывают страх, тревогу перед теми или иными научными открытиями, изобретениями. Чуть меньше половины – 47% участников опроса рассказали, что именно их волнует.
Каждый пятый россиянин боится развития военных технологий: 19% всех участников исследования сказали, что их пугает изобретение и распространение различных видов оружия массового поражения.
Боятся ядерного и атомного оружия 6% опрошенных; биологическое и бактериологическое оружие пугает 2% респондентов. Также обывателей тревожат разработки химического, климатического оружия.
На втором месте – опасения, связанные с информационными технологиями, компьютерами, искусственным интеллектом. Этого боятся 8% россиян-жителей крупных городов. Россиян пугает обилие гаджетов и их влияние на сознание людей, в частности – детей; тревожит появление роботов, киборгов. Создание искусственного интеллекта беспокоит 3% россиян, нанотехнологии, развитие IT, компьютеризация – 2%, создание и распространение роботов — 2%.
Третье место – страхи перед открытиями в области генетики, генной инженерии, биологии. О них рассказали 6% от всех опрошенных. Россияне боятся вмешательства в гены, появления мутаций, генетически модифицированных живых организмов, новых вирусов, опасных бактерий. В том числе, 2% тревожит потенциал клонирования человека и животных. Вызывают страх технологии искусственного оплодотворения, суррогатного материнства.
Среди популярных страхов можно также отметить адронный коллайдер. Его назвали 2% опрошенных – респондентов пугает как сам ускоритель, так и связанные с ним эксперименты.
Примерно столько же ответов связаны с космосом, страхом перед открытиями в космической сфере, внеземными цивилизациями (2%).
Опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) в период с 16 по 20 декабря 2016 года. Общее количество опрошенных — 1610 человек в возрасте 18+, проживающих в городах с населением 100 тысяч человек и более. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.