Ученые для победы
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 443, время чтения в минутах - 3

«Учёные для Победы: дневники Великой Отечественной» — это специальный раздел на сайте телеканала о работе учёных в военное время. Девять статей, дневниковые записи, архивные материалы, интересные и зачастую трогательные факты, о том, как именно велась научная работа в годы Великой Отечественной войны, что удалось сохранить и создать.

В проекте — рассказы учёных о том, как размагничивали корабли, чтобы они не погибли от мин противника, как был создан циклотрон, как сотрудники Всесоюзного НИИ растениеводства в условиях лютого голода в блокадном Ленинграде смогли сберечь бесценную коллекцию семян, как был разработан новый рентгеновский прибор, как проводил научно-просветительскую работу и даже вечера поэзии в военные годы Политехнический музей и многое другое.

Этот проект — возможность открыть для себя уникальные страницы истории, которые обычно остаются за рамками учебников. Мы хотим показать подвиги, которые совершались людьми науки вдали от грохота рвущихся снарядов — в тишине кабинетов и исследовательских лабораторий, их колоссальный вклад, благодаря которому стала возможна Победа. Наши материалы о том, как, несмотря на тяжелейшие условия, учёные сохраняли знания и создавали фундамент для будущих технологических прорывов страны, станут важным напоминанием о том, что наука была и остаётся опорой, движущей силой прогресса и настоящим оружием против любой угрозы,

говорит главный редактор телеканала «Наука» Алексей Резепкин.

  Телеканал НТВ покажет церемонию Схождения Благодатного огня в Иерусалиме в прямом эфире

В материалах проекта собраны заметки академиков Анатолия Петровича Александрова, Игоря Васильевича Курчатова, Сергея Ивановича Вавилова, советского авиаконструктора Семёна Алексеевича Лавочкина, доктора биологических наук, научного сотрудника Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова Игоря Градиславовича Лоскутова и других.

Сергей Иванович Вавилов, избранный президентом Академии наук СССР в победный 1945 год, утверждал, что фашистский поход на Советский Союз был предпринят на основе очень многих просчётов. Одним из них была недооценка советской науки. Отечественная научная мысль в те годы не просто не угасла, она стремительно развивалась, что обеспечило техническое превосходство над врагом,

прокомментировал проект генеральный директор Политехнического музея Дмитрий Александрович Кожанов.

  26 апреля на канале РЕН ТВ – премьера документального фильма-расследования «ПОСЛЕДНЯЯ БАНДА»

Одна из статей посвящена работе советского микробиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой и её коллег: в 1942 году они получили продуцент пенициллина из плесени, которую соскабливали со стен бомбоубежищ. Команда Всесоюзного института эпидемиологии и микробиологии всего за шесть месяцев подготовила пенициллин для клинических испытаний.

Полученный в нашей лаборатории первый советский пенициллин-крустозин делал чудеса. Он задерживал рост микробов-стрептококков и стафилококков, вызывающих сепсис (заражение крови), рост пневмококков — возбудителей воспаления лёгких, задерживал рост возбудителей анаэробных инфекций газовой гангрены,

писала Ермольева.

  Документальный фильм «Элемент познания» производства «365 дней ТВ» показали в наукограде Дубне

В другом материале рассказывается о спасении животных из Ленинградского зоосада и сохранении оставшихся.

Елена Евгеньевна Денисенко в книге «От зверинцев к Зоопарку» писала о бегемотихе Красавице, которую оберегали от бомбёжек:

Как всякий бегемот, она при опасности старалась уйти в воду, и несмотря на то что её бассейн стоял сухим, она упорно спускалась туда, ложилась на дно и стонала. Евдокия Ивановна и тут не оставляла свою любимицу — устраивалась рядом с животным на дне бассейна, старалась, насколько могла, обнять пугливую бегемотицу, успокоить её. Так они и дожили до Победы.

Эти и другие подробности научной жизни в военные годы — в совместном проекте «Учёные для Победы: дневники Великой Отечественной» телеканала «Наука» и Политехнического музея. Материалы будут опубликованы на сайте телеканала c 23 апреля по 9 мая.

16+

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ