
Сегодня в ТАСС состоялась пресс-конференция с создателями военной драмы «Группа крови» производства кинокомпании «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино, «Газпром-Медиа Холдинга», Российского военно-исторического общества и Движения Первых.
Коммуникационный партнер – Медиахолдинг МАЕР.
Фильм создан в рамках проекта «Без срока давности» и посвящен героизму детей-сирот в годы Великой Отечественной войны во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Ленинградской области, где располагались детские донорские концентрационные лагеря. В картине рассказывается об одном из таких лагерей – в Вырице Гатчинского района.
Помощник Президента Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский:
Никогда ранее тема геноцида советского народа у нас не поднималась. После решений Нюрнбергского трибунала, казалось бы, нет смысла к этим зверствам возвращаться. Однако цифры говорят, что потери мирного населения от бомбежек, голода, сознательного истребления и уничтожения оккупантами, существенно превышали военные потери Советского Союза. И эти цифры не окончательные.
21 апреля 2025 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».
Этот закон завершил большую работу историков, которая велась у нас с начала 2000-ых годов по документированию многочисленных актов геноцида, сбора соответствующих документов и доказательств. Был принят целый ряд судебных решений региональными судами по конкретным случаям. И только в последние годы у нас в стране стали появляться мемориалы памяти жертв геноцида. До этого у нас всегда геноцид ассоциировался с лагерями смерти где-то там в Европе: Освенцим, Бухенвальд. Но то, что происходило у нас в стране было зачастую столь же чудовищно!
События, о которых повествует фильм, происходили в Гатчинском районе Ленинградской области. В 2024 году Российским военно-историческим обществом здесь был создан мемориальный комплекс «В память о мирных жителях СССР – жертвах нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг»…Мемориал пронзительный. Все образы мирных людей, которые там увековечены в бронзе, они реальные. За каждым из них – настоящая история. Такая же настоящая, как и за детским лагерем в Вырице. За тем, что стало фактологической основой для создания фильма.
Генеральный директор АО «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров:
В настоящее время нацизм и фашизм вновь стали предметом озабоченности международного сообщества, и нашей стране приходится бороться с этими деструктивными явлениями. Именно поэтому фильмы, подобные «Группе крови», как никогда актуальны – они обнажают подлую нечеловеческую сущность нацистской идеологии. Мы должны рассказывать о тех трагедиях и испытаниях, через которые прошли наши великие предки, чтобы предупредить повторение истории. Кино сегодня – это тот инструмент, который стоит на защите исторической правды, культурной памяти нашего народа. Наш Холдинг, имея совокупную аудиторию порядка 135 миллионов человек на всех наших ресурсах, осознает свою ответственность за тот контент, который мы создаем, распространяем или поддерживаем. И именно поэтому мы приняли решение принять участие в создании картины «Группа крови». Эта картина о мужестве и смелости. Это картина о нашем культурном коде.
Генеральный директор медиахолдинга МАЕР Константин Майор:
Фильм «Группа крови» раскрывает одну из самых страшных страниц войны – преступления нацистов против детей. Эти факты долгое время оставались в тени, но сегодня мы обязаны рассказать о них всей стране.
Наш медиахолдинг с особой ответственностью взялся за продвижение фильма «Группа крови». Это не просто кино – это наш долг перед памятью невинных жертв и предупреждение будущим поколениям. Мы сделали всё, чтобы эту правду услышали миллионы. Цифровые приглашения на премьеру фильма за 3 недели анонса увидят свыше 10 млн россиян.
Генеральный продюсер кинокомпании «Триикс Медиа» Инесса Юрченко:
Работа над этим фильмом была действительно сложной. В съемках приняли участие более 350 детей в возрасте от 3,5 до 14 лет. И все они просто замечательные. Поэтому кастинг оказался очень непростым. Самым трудным было выбрать главных героев. Все дети, вдохновившись проектом, играли очень выразительно.
К слову, до этого у нас был подобный опыт работы с детьми во время съемок картины «Золотая бронза» о подростках, переживших трагедию в Беслане в 2004 году.
Пока мы работали над созданием фильма «Группа крови», в какой-то момент я поняла, что русские дети, они совершенно другие, мы вообще другие в целом. Бог заложил в нас какой-то особый генетический код на эту красоту, добро, на ум и внутреннюю справедливость.
Я очень благодарна всей команде нашего проекта, детям и их родителям, которые в нём участвовали, а также всем, кто нас поддерживал.
Несмотря на тяжёлые условия, зимние съемки и ограничения по времени, мы справились. Этот фильм стал настоящим испытанием и ростом для ребят. Многие после съёмок по-настоящему повзрослели.
Генеральный продюсер кинокомпании «Триикс Медиа» Сергей Щеглов:
Мы имеем достаточно серьезный опыт съемок разных кинокартин в разных локациях, в разные сезоны, в том числе и зимой. Но создание фильма «Группа крови» стало для нас большим испытанием.
Прежде всего это была высокая ответственность. В съемках, как уже сказала Инесса Юрьевна, участвовало более 350 детей. И если посчитать их сопровождающих взрослых, свыше 100 специалистов со съемочной группы, то на съемки в Ленинградскую область выезжало почти 1 тыс. человек. Там было очень холодно, минус 25 градусов, ветер. Но нами были созданы все условия для размещения, питания и обогрева. Несмотря на сложности, ни один родитель, ни один ребенок никогда не усомнился в том, что он делает что-то неправильное или ненужное. Это настолько сильно заряжало нашу группу.
Хочу отметить также уникальную работу художников по костюмам, гримеров, декораторов, художников-постановщиков. Спасибо всем членам съемочной группы, родителям, детям, администрации Ленинградской области, руководству Гатчинского и Всеволожского районов. Мы будем дальше снимать такие же фильмы. Считаю, что кино — это самый мощный ход, чтобы достучаться до сердец не только наших детей, но и взрослых, которые не понимают важности сохранения исторической памяти.
Режиссер-постановщик фильма Максим Бриус:
Самое сложное было передать ужасы тех событий и, при этом, сделать так, чтобы фильм был возможен для просмотра детьми. Это была одна из самых сложных задач, потому что у нас возрастное ограничение стоит 12+, а фильм про детский концлагерь. Много материала даже не вошло в картину, и мы планируем сделать еще и расширенную версию. Нам приходилось некоторые достаточно жестокие вещи убирать, потому что смотреть со слезами его начинали фактически через 40-50 секунд от начала просмотра.
В пресс-конференции также приняли участие: научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, член Научного Совета РВИО Владимир Кикнадзе, политолог Владимир Шаповалов, а также актриса Екатерина Домашенко, исполнившая роль медсестры Натальи Пряхиной.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Группа крови
Россия, 2025
Жанр: военная драма
Производство: кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино, «Газпром-Медиа Холдинга», Российского военно-исторического общества и Движения Первых
Коммуникационный партнер – Медиахолдинг МАЕР
Продюсеры: Инесса Юрченко, Сергей Щеглов, Александр Жаров
Режиссер-постановщик: Максим Бриус
Оператор-постановщик: Станислав Михайлов
Авторы сценария: Мария Ошмянская, Александр Иванов, Александр Пайгалик, Мария Хромова
Композитор: Виталий Муканяев
Художники-постановщики: Евгений Архангельский, Сергей Верховский
Художник по костюмам: Марина Леккина
Художник по гриму: Наталия Раткевич
В ролях:
Дети: Андрей Рудыка, Ева Уилльямс, Марк Александров, Людмила Юлова, Роман Романовский, Артемий Воскресенский, Даниил Рубашевский, Андрей Алексеев, Борис Николаев, Андрей Ковалев, Данила Архипов, Александр Кубарев, Даниил Никитин, Артем Мышелов, Гера Копейкин, Женя Ерофеев, Саша Игнатенко, Илья Мышелов, Юрий Далекий, Костя Каримов, Ева-Виктория Солодова, Алиса Жилкина, Анастасия Успенская, Кристина Маркеева, Елизавета Горошникова, Ева Петрова, Есения Шпилевая и др.
Взрослые: Карина Андоленко, Петар Зекавица, Алексей Нилов, Леонид Громов, Максим Радугин, Ксения Попова-Пендерецкая, Екатерина Домашенко, Сергей Жарков, Татьяна Рассказова, Герман Рычков, Глеб Доберу, Янина Бушина, Олег Пашнин, Евгения Алешина, Вадим Сквирский, Надежда Некрасова, Анна Дюкова, Евгений Рыжик, Антон Бабичев, Любовь Макеева, Денис Волков, Кузьма Стомаченко, Вера Егорова, Виталий Татаринович, Алина Репп, Иван Трус, Максим Зауторов, Григорий Васильев и др.
Возрастное ограничение: 12+
Дистрибьютор: «Централ Партнершип»
Синопсис:
Основано на реальных событиях.
Ноябрь 1943 года. Фашисты привозят новую партию советских детей-сирот в Вырицу, где в бывшем пионерлагере развернут так называемый «детский приют». Условия здесь невыносимые: холод, голод, принудительный труд, карцер за неповиновение, за попытку побега – расстрел. Но самое страшное: детей здесь используют как доноров крови для раненых немцев…
Несмотря на весь ужас и немыслимость происходящего, сплотившись, юные герои находят в себе силы и смелость сопротивляться и решаются на побег.
12+