Как снимали войну Борис Дементьев
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 366, время чтения в минутах - 2

Документальный онлайн-проект «Как снимали войну» в финальном эпизоде поименно представил фронтовых операторов, которые ценой собственной жизни, перебарывая страх и боль, пытались запечатлеть то, что происходило на фронте.

Проект начал выходить в мае 2020 года, всего было снято 20 роликов, рассказывающих о работе кинохроники в годы войны. Он создан Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом «Кино-Театр.Ру».

Ссылка на 20-ю серию:

За годы Великой отечественной войны советские операторы сняли 3,5 миллиона метров фронтовой кинохроники, а это примерно 2 100 часов. В основном это боевые действия – реальные или инсценированные, фронтовой быт, портреты героев – разведчиков, танкистов, снайперов, а также кадры разрушенных городов и поселков, убитых немцами мирных жителей.

  То, что доктор прописал: завершились съемки комедии “Добрый доктор” с Юрием Стояновым и Виктором Хориняком от создателя новогоднего “Полицейского с Рублевки” Ильи Куликова

Однако имена авторов этих кадров почти никому не известны, потому что чаще всего их не указывали в кинохрониках, но именно благодаря им у нас остались настоящие свидетельства войны.

Завершая этот проект, мы решили поименно представить тех, кого мы показали мельком, что называется, общим списком. Назвать имена этих настоящих героев,

— рассказал создатель проекта Алексей Ханютин.

По одним данным, операторов Великой Отечественной войны было 257, по другим – 318. Среди них был снимавший блокаду в Ленинграде Борис Дементьев, который первым из операторов вошел в разрушенную Рейхсканцелярию в Берлине; считавшийся лучшим специалистом по съемкам наступающей пехоты Анатолий Крылов, дважды раненый на фронте; оператор художественного кино Юлий Кун, один из немногих сумевших освоить фронтовой репортаж, а также Владимир Головня, который за годы войны прошел путь от фронтового оператора до директора Мосфильма.

  Сергей Шакуров, Ярослав Могильников и Андрей Соколов на премьере экшен-драмы «Жига. На полной скорости»

Историк кино Владимир Михайлов, досконально изучавший работу фронтовых операторов, указал в свое время на печальную статистику:

Каждый второй ранен, каждый четвертый убит. Такова была цена хроникального кадра.

Проект «Как снимали войну» создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта «Культура». Его задача – вернуть авторство анонимным кадрам военной хроники, рассказать о тех, кто с риском для жизни запечатлел самые драматические моменты Великой Отечественной войны. Он представляет собой 20 короткометражных фильмов, 12 из которых – портреты ведущих фронтовых операторов, остальные – рассказ о работе кинохроники в годы войны.

  В кинотеатре «Синема Парк Мосфильм» состоялась премьера фильма «Падение короны»

***

Гильдия неигрового кино и телевидения является единственной в России некоммерческой организацией, объединяющей кинематографистов и работников телевидения, а также юридических лиц, специализирующихся в сфере создания и дистрибуции документального и научно-популярного кино, документальных телевизионных фильмов. Основной целью создания и деятельности Гильдии является развитие индустрии неигрового кинематографа, популяризация всех его видов и жанров, а также творческих достижений российских документалистов.

Кино-Театр.Ру — русскоязычный интернет-проект о российских и зарубежных кинофильмах, телесериалах и спектаклях, имеющий самую полную базу российских актеров, режиссеров и операторов. Сайт вошел в список социально значимых сайтов.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ