10 учебников по драматургии

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 744, время чтения в минутах - 4

01. Аристотель. «Поэтика»

Аристотель. «Поэтика»

«Перипетия — это перемена происходящего к противоположному, и притом, как мы говорим, по вероятности или необходимости. Так, например, в «Эдипе» вестник, пришедший с целью обрадовать Эдипа и избавить его от страха перед матерью, объяснив ему, кто он был, произвел противоположное действие. И в «Линкее»: одного ведут на смерть, другой, Данай, идет за ним, чтобы убить его. Но вследствие перемены обстоятельств пришлось погибнуть последнему, а первый спасся. Узнавание, как обозначает и самое слово, — это переход от незнания к знанию, или к дружбе, или вражде тех, кого судьба обрекла на счастье или несчастье. А самые лучшие узнавания те, которые соединены с перипетиями, как, например, в «Эдипе».

 


Великий трактат древнегреческого философа Аристотеля имеет огромное значение для всего человечества, так как именно в «Поэтике» были впервые даны определения жанрам «комедия» и «трагедия», и, самое главное, заложены основы драматического искусства (теория трагедии, конструкции и принципы построения сюжетов, терминология и так далее). Такие знакомые для нас понятия как «перипетия», «катарсис», «катастрофа» и другие элементы сценарной структуры также появились благодаря Аристотелю. К сожалению, до нас дошла только первая часть трактата, во второй, по предположению историков, автор изложил теорию комедии. И, тем не менее, это самая первая книга, которую должен прочитать любой начинающий драматург.

02. Джозеф Кэмпбелл. «Тысячеликий герой»

Джозеф Кэмпбелл. «Тысячеликий герой»

«Герой — это мужчина или женщина, которым удалось подняться над своими собственными локальными и историческими ограничениями к общезначимым, нормальным человеческим формам. Такие видения, идеи и вдохновения человека приходят нетронутыми из первоистоков человеческой жизни и мысли. И поэтому они отражают не современное переживающее распад общество и психику, а извечный неиссякаемый источник, благодаря которому общество может возрождаться. Герой как человек настоящего умирает; но как человек вечности — совершенный, ничем не ограниченный, универсальный — он возрождается. Поэтому его вторая задача и героическое деяние заключаются в том, чтобы вернуться к нам преображенным и научить нас тому, что он узнал об обновленной жизни».

 


Культовая книга известного американского ученого Джозефа Кэмпбелла представляет собой серьезное исследование мифов и сказаний, созданных на протяжении всей истории человеческой культуры. В своем труде Кэмпбелл утверждает, что большинство мифов о героях можно представить в виде одной схемы из 17 элементов, которые укладываются в трехактную структуру: I — Исход, II — Инициация, III — Возвращение. Эту конструкцию Кэмпбелл называет «мономифом», понимая под ней единую для всех мифов структуру построения странствий и жизни героя. Книга «Тысячеликий герой» серьезным образом повлияла не только на исследователей мифов, но и на писателей, сценаристов и режиссеров. Так, под впечатлением от нее режиссер Джорд Лукас придумал и выстроил драматургию своей саги «Звездные войны».

03. Джеймс Фрэй. «Как написать гениальный роман»

Джеймс Фрэй. «Как написать гениальный роман»

«В лучших драматических произведениях конфликт развивается медленно. Конфликт позволяет читателю узнать, какой у персонажа характер. Медленно развивающийся конфликт покажет персонаж более полно, ярко, четко, поскольку на каждой его стадии персонаж будет действовать по-разному. По мере развития конфликта развивается и сам персонаж — читатель видит все грани характера героя. В медленно развивающемся конфликте эмоциональное состояние героя меняется плавно: от досады — к раздражению, от раздражения — к злобе, от злобы — к ярости, от ярости — к бешенству. В скачкообразном конфликте раздражение героя сразу сменится яростью. В статичном конфликте персонаж постоянно находится в одном и том же эмоциональном состоянии, например раздражения. Кульминация полностью раскрывает персонаж, представляет нам его таким, каков он есть. Это происходит благодаря тому, что мы видели, как персонаж менялся на каждом эмоциональном уровне».

 


Книга представляет собой ускоренный курс основ писательского мастерства, в рамках которого известный романист и преподаватель Калифорнийского университета Джеймс Н. Фрэй рассматривает ключевые компоненты драматического произведения. Как создать интересного и многомерного персонажа, какие бывают виды конфликтов, как охарактеризовать идею вашего романа, на чем строится драматический сюжет и каким образом прийти к кульминации — на эти и на множество других важнейших вопросов вы найдете ответы в данном учебном пособии.

04. Владимир Пропп. «Морфология волшебной сказки»

Владимир Пропп. «Морфология волшебной сказки»

«После получения волшебного средства следует его применение или, если в руки героя попало живое существо, его непосредственная помощь по приказанию героя. Этим герой внешне теряет всякое значение: сам он не делает ничего, помощник исполняет все. Тем не менее, морфологическое значение героя очень велико, так как его намерения создают стержень рассказа. Эти намерения проявляются в различных приказаниях, которые герой дает своим помощникам. Герой волшебной сказки — это персонаж, или непосредственно пострадавший от действия вредителя в завязке (resp. ощущающий некоторую нехватку), или согласившийся ликвидировать беду или недостачу другого лица. В ходе действия герой — это лицо, которое снабжается волшебным средством (волшебным помощником) и пользуется или обслуживается им».

 


Исследовательская работа советского филолога-фольклориста Владимира Яковлевича Проппа появилась гораздо раньше «Тысячеликого героя», еще в 1928 году, однако мировым научным бестселлером она стала только через тридцать лет. Пропп предвосхитил Кэмпбелла, выделив из всех сказок составные элементы и назвав их «функциями» (всего их 31), которые логически объединятся в одну драматическую линию за счет действий персонажей. Он также пришел к выводу, что все действующие лица сказок можно поделить на семь категорий: герой, вредитель, царевна, помощник, даритель, отправитель и ложный герой. Более того, он выстроил целую систему, благодаря которой любую сказку можно представить в виде сложной формулы. Это уникальный труд, который обязательно нужно прочитать каждому, кто занимается придумыванием и разработкой историй.
Читайте продолжение здесь.
Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ