
(Источник — tvkinoradio.ru)
Технические характеристики и особенности
Основные характеристики камеры Panasonic Varicam LT:
Sensor | S35 mm 1MOS (same as V35) | |
Lens Mount | EF mount (PL mount option) | |
Media Slot | ExpressP2 Card Slot x 1 SD Card Slot x1 for Proxy/Meta Data |
|
Rec Format | 4K/UHD | AVC-Intra 4K422: up to 30p |
2K | AVC-Intra 4K-LT: 30p to 60p AVC-Intra 2K444: up to 30p AVC-Intra 2K422: up to 60p up to 120p (cropped) |
|
HD | AVC-Intra 2K-LT: 120p to 240p (cropped) AVC-Intra444: up to 30p AVC-Intra422: up to 60p, up to 120p (cropped) AVC-Intra100: 50i/59.94i AVC-IntraLT: 120p to 240p (cropped) ProRes 4444:*2 up to 30p ProRes 422HQ:*2 up to 60p |
|
ISO | Native 800/5000 push up/down | |
WB | 2000 K to 15000 K, GMg -10 to +10 |
Для записи используются традиционные для Panasonic карты Р2. При максимальном разрешении 4К и кодеке AVC-Intra 4K422 доступна частота съемки 30 кадров в секунду. На внешний рекордер возможна запись в формате RAW. Съемка с разрешением 2К и HD может производиться как при использовании всей площади матрицы, так и в режиме «кроп». В первом случае достигается большая детализация итогового изображения, а во втором — доступна большая частота кадров.
Двойная светочувствительность сенсора
Светочувствительность сенсора Panasonic Varicam LT
Использование 3D Lut при съемке
Это не только позволяет точнее выставлять освещение сцены и помогает решать проблемы постановщика, но и является незаменимым инструментом в картинах, где колористике изображения уделяется повышенное внимание. В камере Panasonic Varicam LT процесс создания и загрузки 3DLut реализован проще, чем у Arri Amira и Red Weapon. Lut, созданный в программе DaVinci Resolve, без использования дополнительного ПО воспринимается камерой и может не только выводиться на монитор, но и применяться к записи изображения в формате Proxy.
Съемка в инфракрасном диапазоне
Это дает оператору возможность проводить съемку в ИК-диапазоне. Надо сказать, что процесс снятия OLPF-фильтра на камере Panasonic Varicam LT реализован менее удачно, чем у «Реда». После снятия байонета необходимо открутить три маленьких винтика, которыми крепится фильтр. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы их случайно не потерять. Так что эту операцию лучше производить только механику камеры и не в «полевых» условиях.
OLPF-фильтр
Тест камеры Panasonic Varicam LT
Заявленный динамический диапазон составляет 14+ ступеней. Для измерения динамического диапазона цифровых камер в нашей лаборатории был разработан просветный сенситометрический клин. Он представляет собой ряд нейтрально-серых полей разной плотности и создает в кадре диапазон яркостей в 24 ступени экспозиции, что перекрывает не только возможности современных камер, но и пределы одновременного восприятия интервала яркостей человеком. Шаг шкалы обеспечивает точность измерения в ⅓ ступени. После съемки клина мы получаем в кадре полный диапазон яркостей, воспринимаемый камерой, который в дальнейшем можем измерить в программе цветокоррекции визуально или по осциллографу.
Просветный сенситометрический клин
Динамический диапазон Native ISO
При увеличении гаммы в программе DaVinci Resolve можно немного увеличить диапазон в тенях, но использовать его для изображения будет нельзя из-за высокого уровня шумов. Камера JVC GY-LS300 показала динамический диапазон в 11 ступеней экспозиции в логарифмической гамме. Хотя это заметно меньше, чем у других камер, но вполне достаточно для большинства снимаемых сцен. Гораздо более негативное влияние на изображение камеры JVC оказывает малая битность кодека — всего 8 бит. При большой широте и недостаточно битности, как правило, уменьшаются градации изображения, что мы и можем наблюдать на темных участках кадра.
В результате при нативном ISO мы можем наблюдать максимальный динамический диапазон, который распределен по всему спектру выходного сигнала. При уменьшении ISO происходит снижение уровня выходного сигнала, аналогичное уменьшению уровня «gain» в программе DaVinci Resolve. При этом используется не вся битность сигнала, а в тенях немного снижается динамический диапазон. Изображение остается удовлетворительным, но объективно беднее, чем при нативном ISO.
Изменение светочувствительности камеры
Native ISO 800 push up/down
Native ISO 5000 push up/down
Native ISO 800/5000 — 4000 ISO
13-14 ступеней динамического диапазона оказалось вполне достаточно для регистрации в логарифмической гамме всех фактур снимаемой сцены. Изображение на мониторе содержало больший диапазон яркостей, чем воспринималось глазом. Например, рефлекс от цветной шкалы на лице актрисы после того, как свечи были потушены, во время съемки был совершенно незаметен. Меньший динамический диапазон камеры JVC GY-LS 300 не позволил проработать фон и лицо актрисы в начале кадра. Однако после наложения лутов и приведения к стандартной гамме всех кадров различия в проработке ключевых фактур стали несущественны.
Также хорошо заметна разница в уровне шумов при чувствительности 800 и 5000 ISO у камеры Panasonic Varicam LT. Кроме того, этот кадр позволяет оценить отличия в воспроизведении тона кожи разными камерами. Балансная цветовая температура кадра составила 3000К, что учитывалось при цветокоррекции. При сравнении стоит обратить внимание на оттенок кожи в момент, когда лицо оказывается освещенным светом свечей, которые имеют более низкую цветовую температуру.
Камера Arri Amira сохранила естественный тон кожи. На кадрах, снятых на камеру Panasonic Varicam LT, лицо приобрело красновато-пурпурный оттенок, а на кадрах с Red Dragon, на матрице которой стоял OLPF-фильтр Skin Tone-Hightlight, оттенок кожи ушел в зелень. Изображение на камере JVC GY-LS 300 по цветопередаче ближе всего оказалось к Arri Amira.
Panasonic Varicam LT vs Red Dragon
Светочувствительность, диафрагма и фокусное расстояние объективов на двух камерах были одинаковыми. После применения стандартной гаммы складывается впечатление, что изображение с камеры Panasonic Varicam LT более «телевизионное», хотя, возможно, это связано с разной оптикой, которая стояла на камерах. На Panasonic Varicam LT был установлен трансфокатор Fujinon, а на «Реде» — Carl Zeiss Standard Prime. Однако отличия в цветопередаче тона кожи все же заметы, особенно когда актриса читает письмо за столом, а ее лицо освещено рефлексом от бумаги.
Кодек и битность
Даже на кадрах с камеры JVC GY-LS300, которая использует 8-ми битный кодек h.264, плавность градиентов не была нарушена. Но, однако, опять обратили внимание на разницу в тоне кожи. При одинаковой коррекции по тестовой шкале, цвет кожи у Arri Amira и JVC GY-LS300 выглядел более приятным, чем у «Панасоника», который немного «краснил».
Шумы изображения
Съемка в инфракрасном диапазоне
Также возникла еще одна проблема, вызванная малой контрастностью изображения. Даже минимальная дымка на небе, на которую не обращаешь внимания при обычной съемке, приводила к сильным изменениям экспозиции кадра. Мне пришлось забраковать половину снятых кадров, поскольку я не был к этому готов. Поэтому рекомендую снимать в инфракрасном спектре на натуре только при кристально чистом синем небе.
Встроенные ND-фильтры