Генеральный директор «СТС Медиа» Юлиана Слащева покидает свой пост, сообщает газета «Ведомости«.
Стало известно, что решение уйти из компании Юлиана Слащева приняла совместно с акционерами. На данный момент в компании есть две основные группы акционеров: первая — основатель банка «Россия» Юрий Ковальчук и его партнеры, в том числе банк ВТБ (контролируют 25% акций), а вторая — холдинг ЮТВ Алишера Усманова и Ивана Таврина.
Пока остается неизвестным кто заменит Юлиану Слащеву. Ранее источники, близкие к НМГ, говорили, что одним из кандидатов на должность генерального директора компании является Вячеслав Муругов, бывший генеральный продюсер «СТС Медиа».
Напомним, что «СТС Медиа» является одним из крупнейших телехолдингов в стране, который владеет такими каналами, как СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love.
Юлиана Слащева пришла на должность генерального директора компании в августе 2013 года, сменив Бориса Подольского. Тогда назначение Юлианы вызвало много вопросов, ведь она не имела опыта управления крупными медиахолдингами и телеканалами. Скорее Слащева была известна в качестве специалиста по PR и коммуникациям. Являлась консультантом крупнейших отечественных компаний и госструктуры, помогала политической кампании Михаила Прохорова. Назначение Юлианы участники рынка объясняли тогда тем, что ее муж Сергей Михайлов (гендиректор ТАСС) связан приятельскими отношениями с Ковальчуками, и активом назначили управлять проверенного человека.
Сама Юлиана отвечала на все негативные отзывы тем, что все же опыт управления медийным бизнесом у нее есть — она много лет была гендиректором коммуникационного агентства «Михайлов и партнеры» (она и Сергей Михайлов были совладельцами агентства). Помимо прочего, она, по собственным словам, предложила акционерам план по диверсифицикации бизнеса «СТС Медиа», чья выручка от телерекламы к тому времени перестала расти быстрее рынка.
Но несмотря на запуск трансмедийных проектов и проектов в области e-commerce, заметно снизить зависимость «СТС медиа» от телерекламы так и не удалось. Данная статья доходов приносит холдингу 96% выручки.
В итоге, Слащева и Муругов не сработались и генеральный продюсер начал создавать совместные проекты с НМГ и Федором Бондарчуком. Компанию покинули также и остальные топ-менеджеры, сотрудники, отвечавшие за маркетинг, креатив и т.д. Набрать заново команду оказалось гораздо труднее,чем ожидала Юлиана. Позже она объяснила, что на рынке достаточно мало работников, которые разбираются в телевизионном бизнесе и смогут делать хорошие качественные сериалы и шоу.
«Вместо развития новых бизнесов мне пришлось прежде всего заниматься продажей компании из-за новых ограничений для иностранцев в СМИ, бороться с падением аудитории канала СТС, которое началось до меня и все это на фоне жесткого падения рынка телерекламы из-за экономического кризиса в стране»
— говорила прошлой осенью на конференции «Ведомостей» Слащева.
В IV квартале 2014 года рынок телерекламы заметно сократился и тогда каждый квартал расходы рекламодателей на продвижение продукта в эфир сокращались совместно с экономической ситуацией в стране. По данным Ассоциации коммуникационных агенств России бюджеты рекламодателей на продвижение в эфире сократились на 14%, а возросли вновь только в I квартале текущего года, на 19%.
Доходы «СТС Медиа» в предыдущем году падали достаточно быстро — почти на четверть в рублях, до $350,6 млн. Компания тогда объяснила это резким снижением аудитории флагманского телеканала СТС. Вновь расти канал начал в этом году: его доля в январе составила 9,6% – впрочем, к апрелю снизилась до 7,9%. Но данный показатель все равно превышает аналогичный прошлого года.
Благодаря новым телезрителям каналов СТС и «Домашний», а также оживлению на рекламном рынке, выручка «СТС Медиа» увеличилась на 20% (до 5,9 млрд руб) в I квартале.
Однако основное,что повлияло на судьбу холдинга стала вынужденная продажа бизнеса в связи с поправками Госдумы, согласно которым иностранцы с 2016 года не могут владеть или контролировать более 20% учредителя СМИ в России. В американской головной компании CTC Media именно иностранцы контролировали более 75% акций, тогда как 38% владела шведская MTG, а остальные находилось в свободном обращении на NASDAQ. Тогда, в связи со сложившейся ситуацией, Совет директоров «CTC медиа» полгода обсуждал разделение компании на несколько частей и другие варианты реструктуризации, однако в итоге принял решение о продаже бизнеса иностранными акционерами. Покупателя искать пришлось долго, так как российские акционеры компании – Ковальчук и партнеры, не могли участвовать в сделке, поскольку находятся под санкциями правительства США. В результате акции приобрели Усманов и Таврин за $193,1 млн.
Знающие ситуацию источники сообщили, что Юлиана Слащева справилась с реструктуризацией и продажей бизнеса, хорошо завершила процесс делистинга и выплаты миноритариям.
Также Юлиана Слащева заявляла, что компании тяжело даются новые проекты м потенциал части контента ее команда переоценила:
«Но ситуация с каналом давно запущена, теперь я думаю, что даже лучшим специалистам потребуется как минимум три года, чтобы это исправить. Мы эту работу начали»
Коллеги и руководители крупных телеканалов и медийных компаний по-разному отзываются о работе Юлианы Слащевой на данной должности: одни заявляют, что Юлиана просто попала в тяжелые условия и сделала все, что было в ее силах. Другие же считают, что она не справилась со всеми сложностями в компании, а третья точка зрения заключается в том, что Юлиана хороший управленец, но ей действительно не хватило опыта управления крупными телеканалами.