8 табу: что может испортить мелодраму

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 875, время чтения в минутах - 5

Лишние слёзы и страдания, перенасыщенный сюжет, чересчур положительные герои, маленький бюджет: киноканал «Русский Роман» выяснил, чего ни в коем случае нельзя допускать создателям картин мелодраматического жанра, чтобы не испортить фильм.

Популярные актёры, фильмы с участием которых не сходят с телеэкранов, звёзды сериалов «Бригада», «Склифосовский», «Карпов», «Метод Фрейда» – Наталия Антонова, Константин Соловьёв, Евгения Осипова, Елена Полянская, Екатерина Соломатина, Яна Шивкова поделились своим мнением, чего стоит избегать при работе над мелодрамой.

Табу 1: лишние слёзы

Кажется парадоксом, но мелодраму может испортить большое количество слёз, признаются актрисы.

Евгения Осипова («Карпов. Сезон третий», «Доярка из Хацапетовки», «Разорванные нити») считает, что большое количество слезливых сцен негативно сказывается на кинокартине:

Очень много слезливых сцен абсолютно неоправданно, когда главная героиня всё время выходит и плачет. Мне уже самой ей двинуть охота. Ну просто это невозможно.

Такого же мнения придерживается и Елена Полянская («Карпов», «Миллионерша», «Верность»):

Когда я вижу в мелодрамах очень много слез, я не могу в этот момент проникнуться. Потому что всё-таки мне нужно, чтобы кардиограмма была очень острой. Чтобы были пиковые моменты, и их было много. А когда, допустим, всё время идёт плохо, плохо, плохо, плохо, то куда ж герои дальше будут падать? Куда ещё хуже-то?

Табу 2: тошнотворно положительные герои

Наравне с большим количеством слёз мелодраму может испортить «стерильный» сюжет и инфантильные героини, считает Евгения Осипова:

Главные героини, как правило, они такие положительные, такие стерильные, что аж тошнит. Иногда получаешь такой сценарий, в котором видишь, что главная героиня вообще ничего не предпринимает. Всё как-то происходит само собой. Какие-то появляются у неё враги, потом как-то всё само это разруливается. Потом появляется принц и что-то для неё делает. А она просто идёт и всё время плачет. Причём не предпринимает ни одного действия. И я уже начинаю понимать, что больше за отрицательного героя переживаю. Он хоть что-то делает, хоть пакости какие-то, хоть что-то предпринимает. А она просто хорошая. Мне как актрисе не очень интересно это играть.

Табу 3: затянутый или перенасыщенный сюжет

  «СИНЯЯ ПТИЦА». Премьера нового сезона

Когда сюжет чрезмерно затянут или, наоборот, перенасыщен большим количеством нелогичных событий, это не идёт на пользу мелодраме.

Евгения Осипова:

Искусственно затянутый сюжет, скомканный финал могут всё испортить. То есть когда зрителя захватила эта история, а потом закончилось всё как-то быстро, непонятно и толком ничем.

Елена Полянская:

Затянутость сюжета может испортить картину. Когда уже все всё поняли, а она ещё продолжается и продолжается. Либо, наоборот, какие-то чрезмерные события, когда их очень много, и зритель просто не успевает следить, что когда произошло.

Екатерина Соломатина («Женские мечты о дальних странах», «Сорок розовых кустов», «Кем мы не станем»):

Вообще сценарий может испортить всё. И не только мелодраму на самом деле. Но ты не можешь нести ответственность за проект. Ты читаешь, вроде сценарий неплохой, вроде как бы всё хорошо. Снялся, а получилось…

Табу 4: маленький бюджет

Маленький бюджет, результатом которого будет работа «на коленке», без нужных профессионалов, также может стать возможной причиной провала проекта.

Наталия Антонова («Метод Фрейда», «Любить нельзя забыть», «Не было бы счастья…»):

Когда собираются непрофессионалы, особенно когда всё плохо: давайте снимем кино за три копейки – кино не получается. Давайте быстренько на телефон. Ну давайте быстренько, давайте ещё быстрее. Смену сократим. Давайте мы совсем бюджет не выделим. Давайте мы в своей одежде придём и сами загримируемся. И свет поставим. И сами снимем. Ну не будет ничего хорошего. Это называется – самодеятельность. Как и в театре. Как и в любой профессии.

Табу 5: плохой кастинг

  Проекты НТВ получили семь наград премии «МедиаБренд»

Константин Соловьёв («Склифосовский», «Моя любимая свекровь», «Другая семья») считает, что мелодрама целиком строится на игре актёров, поэтому неправильный кастинг и плохая игра могут испортить картину:

Я много снимался и снимаюсь в мелодрамах, мелодрама – это замечательный актёрский, грубо говоря, тренажёр. В мелодраме нельзя врать. Иногда актёры, актрисы, просто проговаривают текст. А надо именно поверить… Прожить это. Потому что мелодрама – это определённый стиль игры, здесь надо через себя пропускать.

Наталия Антонова также говорит о важности правильного подбора актёрского ансамбля и делает упор на том, что вообще не каждый актёр может играть в мелодраме:

Есть такое выражение: талант – это мера. И не каждый актёр может участвовать в жанре мелодрамы, есть определенные артисты и определенные режиссёры, которые умеют работать в этом жанре. Когда продюсеры выбирают актёров, кастинг-директора составляют ансамбли, нас мешают как колоду карт, кто же будет он, она, их дети. От этого ансамбля зависит 90% процентов успеха картины. И какой артист сыграет, а какой наиграет. И, может, это самый прекрасный артист, но так сыграет, что лучше бы не участвовал в этом проекте.

Табу 6: неправильный выбор режиссёра

Также в работе над мелодрамой важен правильный выбор режиссёра.

Кастинг-директор, продюсер – они должны понять, кого они возьмут, какой режиссёр снимет мелодраму, а какой испортит,

– считает Наталия Антонова.

Константин Соловьёв подтверждает, что режиссёр может испортить фильм:

Режиссёр – это всё. Сценарий можно сыграть любой. Можно сыграть любой сценарий, любую роль так, что это будет грандиозно. Актёры и режиссёр – всё. В мелодраме нужны только актёры и режиссёр.

Табу 7: непопадание в жанр

  Премьера Евгения Водолазкина, возвращение «Лавра», планы Вадима Заплечного и откровение Тимура Родригеза в программе «Однажды…» на НТВ

Константин Соловьёв считает, что при работе над мелодрамой необходимо ясно осознавать, что из себя представляет этот жанр, иначе кино не получится:

Режиссёр и актёры должны понимать стиль мелодрамы. Нужно знать, как это играть. Потому что для каждого жанра есть свой стиль игры. Боевик – это свой стиль, мелодрама – свой. Сериал комедийный – свой стиль. Даже у каждого телеканала свой стиль. Просто это нужно понимать.

Табу 8: не угадать потребности зрителя

При всех правильных технических подходах, если кино не затронуло зрителя, фильм нельзя назвать успешным, считает Яна Шивкова («Бригада», «Родные пенаты», «Ты заплатишь за всё»):

Мне кажется, критерий один – попадает в тебя это эмоционально, тебя это трогает или нет. Потому что можно говорить всё что угодно, искать какие-то рецензии, объяснять необъяснимые вещи, разбирать психологические образы. Искать вторые, третьи планы. Для меня основной критерий – попало в тебя это эмоционально, что-то в тебе отозвалось. Заставило задуматься – это хорошее кино. Если так вот прошло, и даже непонятно: зачем это всё снималось?

Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ