(Источник — tvkinoradio.ru)
В Москве прошел второй Медиа-Коммуникационный Форум, где были обсуждены самые острые проблемы российской медиаотрасли, решение которых станет приоритетной задачей как для специалистов индустрии, так и для властных структур.
- Конференция «Интернет + Медиа». В ее рамках эксперты обсудили проблемы ограничения распространения пиратского контента, требования к онлайн-кинотеатрам, доступ операторов связи к инфраструктуре многоквартирных домов.
- AdTech Russia-2016 стала площадкой для общения профессионалов в сфере маркетинга, медиа и digital-сферы.
- И, наконец, темой Digital Media-2016 стали перспективы цифровых медиа, а также отрасли массовых коммуникаций и IT.
В данном обзоре собран ряд наиболее интересных выступлений, сделав основной акцент на конференции «Интернет + Медиа», ставшей центральным событием мероприятия.
Все в сеть — на борьбу с пиратством
Конференция «Интернет + Медиа»
Поэтому все ведущие телеканалы развивают свое присутствие в интернете за счет таких сервисов как Catch-Up, VoD, собственных online-кинотеатров, а то и социальных сетей. В связи с этим вновь остро встал вопрос борьбы с интернет-пиратством, которое отбирает доходы легальных сервисов.
На открытии форума Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), привел результаты последнего опроса института развития Интернета (ИРИ), в котором экспертам задавали вопросы относительно того, как они видят ситуацию с потреблением легального контента, с удовлетворенностью пользователей, и так далее. Докладчик привел четыре вывода из этого исследования:
- Антипиратский закон очевидно полезен, но далеко не совершенен. Лишь четверть респондентов считает, что закон в нынешней его версии является абсолютно неэффективным, но при этом только 40% признают, что закон значительно изменил модель потребления контента.
- Цена и ассортимент должны быть адекватными. Падение всех рынков за исключением интернета означает стремление людей экономить на развлечениях. Эксперты считают, что легальному рынку контента в сети ничто не угрожает, наоборот — он находятся в выигрышной ситуации, потому что сокращаются походы в кинотеатр, сопряженные с другими затратами. У легальных online-кинотеатров в этой ситуации есть возможность «перетянуть» к себе часть аудитории из реальных кинозалов. Но для этого важно иметь хороший репертуар, включающий новинки, и сформировать цену, которую пользователь готов платить.
- Аудитория недостаточно информирована о легальных online-сервисах. Так считают 80% респондентов. Отсутствует правильная информация о том, как отличить легальный контент от нелегального, каким образом найти то, что стоит денег, или предлагается бесплатно, но при этом является легальным.
- Культуру потребления платного и легального бесплатного медиа-контента нужно прививать, это совместная отраслевая задача. Так считает 76% экспертов, которых опросил ИРИ. В этой связи хочется вспомнить исследование, проводившееся пару лет назад, в котором было сказано, что 2/3 российских пользователей не умеют отличать легальный контент от нелегального. Они считают, что если контент платный, то он — легальный, если у него хорошее качество — он точно легальный и так далее. При этом согласно другому исследованию от Медиа-коммуникационного союза, всего лишь 4% пользователей являются принципиальными неплательщиками.
Поддельный траффик
Продолжил тему «выхода в сеть» директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов, который сделал акцент на наличие проблем не только с пиратством, но и с другими киберпреступлениями:
— В последнее время стала заметна активизация мошенников и киберпреступников, их внедрение в рынок медиа. Речь идет о бурном росте мошенничества посредством фишинговых сайтов, которые имитируют медиаресурсы и пиратским образом используют контент, крадут данные у пользователей, деньги со счетов и так далее. В то же время мошенники — недобросовестные площадки и веб-мастера — используют новые технологии для обмана рекламодателей, списывания рекламы, и так далее. Это наносит серьезный вред рекламной медиаэкосистеме, наша оценка: 40% всего трафика — подделка. Это очень серьезная тенденция, которую нельзя игнорировать.
Если говорить про рынок ОТТ-операторов — по оценкам экспертов, мобильные операторы не досчитались порядка 15 — 20 миллиардов рублей в год, около 2% своих доходов. Рекламный оборот на пиратских ресурсах, которые паразитируют на российской медиаиндустрии, составляет 17 миллиардов рублей — это довольно много.
Считать всегда, считать везде
Благодаря тенденции к «интернетизации» рекламная модель, применяемая сегодня, работает не совсем адекватно зрительскому смотрению. Еще больше ситуацию накаляет проблема телеизмерений аудитории, которую подняла Юлиана Слащева, бывший генеральный директор «СТС Медиа»:
— Производители, создатели и распространители медиапродукции работают в очень тесных рамках. Сегодня потребление этого контента измеряется только при традиционном телевизионном смотрении. Необходимо измерение во всех средах — в первую очередь, на собственных сайтах и сайтах партнеров. Но это, конечно, далеко не единственное, что беспокоит игроков медиарынка.
Общее настроение выразил член совета директоров Газпром-Медиа Дмитрий Чернышенко, который в начале своего доклада привел структуру потребления контента:
А потом обратил внимание на неравенство игроков рынка. Производители контента оказываются в самом невыгодном положении, в то время как операторы связи чувствуют себя вполне удовлетворительно, а доходы глобальных игроков FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) не поддаются счислению.
Читайте продолжение здесь.