
(Источник — tvkinoradio.ru)
Сергей Невшупов — VFX-супервайзер студии визуальных эффектов CGF.
Работал над созданием спецэффектов к трилогии «Властелин колец», а также к фильмам «Я, робот», «Кинг-Конг», «Люди Икс: последняя битва», «Мой домашний динозавр», «Аватар», «Он — дракон», «Экипаж».
Сергей Невшупов рассказал о том, как создавались визуальные эффекты для фильма «Экипаж»: виртуальные камеры, геометрия и физика объектов, сотрудничество с режиссером.
— Каков ваш вклад в создание фильма?

— Как построен ваш рабочий процесс?
— Расскажите о тонкостях вашего производственного процесса?
— Обычно мы подходим к этому очень скрупулезно, проводим полное сканирование, чтобы точно восстановить геометрию объектов на площадке. Это можно назвать нашим «ноу-хау». Мы разработали эту технологию на фильме «Он — дракон», где было много совмещений реальных съемочных объектов с CG-элементами. Нужно было точно знать, где должен закончиться, например, каминный зал дракона, который снимали в настоящей пещере, и начаться замок дракона, который синтезирован на компьютере. То есть пещера должна превратиться в зал с гигантским открытым на океан окном. На границе перехода «пещера – cg-модель замка» нам нужно было абсолютно точно воспроизвести съемочную площадку, с точностью до мелких камешков. Мы отработали эту технологию и теперь применяем ее на всех проектах, в которых участвуем.
— Какую технику вы используете для замеров площадки?
— Набор не очень мудреный: лазерные дальномеры, обычные фотоаппараты, маркерные ленты, Macbeth chart, Grey ball и Chrome ball — простейшие инструменты, которые позволяют впоследствии восстановить освещенность на площадке. Помогают дополнительные камеры Go Pro, их можно достаточно легко спрятать. В первую очередь важно знать, что происходит в кадре с разных ракурсов. Наш главный друг — фотоаппарат. Обычно мы делаем HDR-панорамы, которые позволяют охватить весь световой диапазон площадки. Иногда, когда требуется особая детализация, используем LiDAR для тотального сканирования площадки.
— Есть ли технические средства, которые помогают вам руководить таким огромным количеством людей?

— С кем вы сотрудничаете из съемочной группы при работе над проектом?
— Конечно, работаем с оператором – бывают совершенно конкретные требования к съемкам, без которых невозможно сделать визуальный эффект. Взаимодействуем со сценарно-режиссерской группой, чтобы понять, что мы можем сделать, не будет ли это чудовищно дорого или невозможно, пытаемся достичь компромиссов на этом этапе. Сотрудничаем с каскадерами. Если строятся какие-то декорации и если их нужно будет потом доделывать в CG, то мы консультируем и художников-постановщиков.
— С какими сложностями вы столкнулись при работе над фильмом «Экипаж»?
Создание самолетов было не таким уж простым делом. Требовалось воссоздать мельчайшие детали, которые бы выглядели убедительно с любого расстояния. Самолеты у нас присутствуют в нескольких видах – чистые, до катастрофы, покрытые пеплом на острове Канву, и, наконец, самолет должен был развалиться на части и деформироваться в конце фильма. Для каждого из этих состояний приходилось делать свои варианты моделей текстур и анимационных ассетов. Сложности были и в физических ограничениях: количестве людей, которыми мы могли располагать, количестве машинного времени. Нужно было всё сбалансировать, попытаться рассчитать так, чтобы успеть к сроку.