I Международный Тарусский кинофестиваль объявил программу кинопоказов

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 1149, время чтения в минутах - 6

Кинопоказы пройдут на трех площадках: в кинотеатре «Микс» (с 3 по 6 сентября), в кинотеатре «Мир» (с 4 по 8 сентября) и на центральной площади города с пленочного проектора 35 мм (6 и 7 сентября).

Вход на все показы свободный по регистрации.

Фестиваль состоится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

САЙТ ФЕСТИВАЛЯ

Открытие кинофестиваля

Откроет фестиваль 4 сентября вечер, посвященный семье Тарковских. Судьба Тарусы неразрывно связана с крупнейшими русскими поэтами, художниками, творческими личностями XX века. Есть здесь и непрерывающийся след семьи Тарковских: летом 1937 года в Тарусе жил Арсений Тарковский, летом 1955 года – Андрей Тарковский, с 1999 – Марина Тарковская с супругом Александром Гордоном. История Тарковских в Тарусе – история семьи, история страны в XX-XXI веке – будет представлена гостям открытия фестиваля в воспоминаниях участников событий и в видеоэссе.

Гостями церемонии открытия выступят друзья и близкие Тарковских. Также состоится показ реставрированной копии фильма «Время путешествия». На экране герои фильма – Андрей Тарковский и Тонино Гуэрра пытаются найти подходящую натуру для съемок фильма «Ностальгия». Удивительным образом, но двух гениев мирового кинематографа объединяет и Таруса. Они оба любили это место, проводили здесь время, и остались в воздухе города навсегда.

Вход на церемонию открытия по регистрации: https://tarusafest.timepad.ru/event/3016080

Программа российских фильмов «Кино Настоящего»

В эту программу собрано важное, совершенно особенное кино. С одной стороны, она состоит исключительно из дебютов, но с другой – они отличаются редкой зрелостью. Авторов этих картин объединяет не только принадлежность к одному поколению, но и удивительный тонкий, точный подход к выбору тем и сюжетов. Они имеют прямое отношение к современности, но говорят о ней на неустаревающем языке. От конкретных историй зритель так или иначе приходит к фундаментальным размышлениям. Казалось бы простым, но бесконечно важным. История о майнинге в Абхазии ставит вопрос о том, как выглядит земля, из которой ушел человеческий труд, сюжет о выпускном воспитанников детского дома, рассуждает о разных гранях детскости, говорит не только о ее радостях, но обнаруживает разрушительность, когда у этого периода нет предела. Различна и интонация от картины к картине: от многословия к созерцанию, от наблюдения до непосредственного участия, от погони за степным ветром, до любования книжной пылью. Особенно в этих картинах и уважение к зрителю, отношение к нему как к собеседнику, с заведомой благодарностью к его времени.

  ФЕСТИВАЛЬ «ДНИ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО КИНО» ОБЪЯВИЛ КОНКУРСНУЮ ПРОГРАММУ

Также в программу вошла специальная подборка наиболее разнообразного короткометражного кино молодых авторов. Работы объединяет мотив прощания, с прошлым, с детством, с дедушкой, с любимым питомцем. Зрители увидят, как по-разному переживается это глубокое чувство. Человек представлен во всей полноте духа: на экране вы встретите завораживающую силу и стойкость, смиренное принятие, улыбчивую находчивость, робкое и нежное непонимание,
В рамках программы будут показаны следующие фильмы: «Край ночи», 2024 (53 мин, док., Россия, Франция, реж. Андрей Натоцинский), «Ласточка», 2024 (122 мин, игр., Россия, Казахстан, Италия, реж. Малика Мухамеджан), «Гнездо из бумаги», 2024 (56 мин, док., Россия, реж. Сергей Кальварский), «Королевство», 2023 (85 мин, игр., Россия, реж. Татьяна Рахманова), «По-человечески», 2023 (17 мин, игр., к/м, Россия, реж. Ярослав Лебедев), «Клятва», 2022 (24 мин, док., к/м, Россия, реж. Нану Тлисов), «Тонкость наших стен», 2024 (22 мин, игр., к/м, Россия, реж. Владимир Митрофанов), «Лелера», 2023 (21 мин, игр., к/м, Россия, реж. Николай Коваленко).

Программа документальных фильмов «Человек без тени»

Эта программа соткана из документального кино о наших современниках и о тех, без кого эту современность трудно себе представить. Здесь вы встретите историка, восстанавливающего фильмы Дзиги Вертова, молодых композиторов, деревенских кинорежиссеров и друзей Бродского. Почти каждый человек из этих фильмов мог бы оказаться для вас обычным прохожим, однако благодаря внимательной силе искусства мы сможем узнать друг друга.

Одним из центральных показов программы станет специальный показ фильма о тарусских художников «Долина грез», созданный жителями Тарусы Софьей Горленко и Глебом Кузнецовым. Также в программу вошли следующие фильмы: «Отцы», 2023 (66 мин., док., Россия, реж. Юрий Макиенко), «В поисках гармонии», 2023 (75 мин, док., Россия, реж. Сергей Уваров), «Возвращение Вертова», 2024 (78 мин, док., Россия, реж. Николай Изволов), «Долина грез», 2024 (107 мин, док., Россия, реж. Софья Горленко), «Бродский. Суд», 2024 (64 мин, док., Россия, реж. Мария Клецкина).

Международная программа «Кино без границ»

В программе этой секции зрительское кино, не только российское, но и зарубежное. Все фильмы объединены темой возвращения к самому себе, как в смысле географической местности, так и в плане самоидентификации. Например, «Мой сосед Тотторо» Хаяо Миядзаки о том, как спастись от материализма и сохранить родной город. Или «Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца» – о победе над «нормой», навязанной обществом, во имя своего настоящего «я».
В программу «Кино без границ» вошли фильмы: «Рыбка Поньо на утесе», 2008 (101 мин, м/ф, Япония, реж. Хаяо Миядзаки), «Унесенные призраками», 2001 (125 мин, м/ф, Япония, реж. Хаяо Миядзаки), «Мой сосед Тоторо», 1988 (86 мин, м/ф, Япония, реж. Хаяо Миядзаки), «Пять процентов», 2023 (104 мин, игр., Россия, реж. Дмитрий Светозаров), «Там, где танцуют стерхи», 2024 (95 мин, игр., Россия, реж. Михаил Лукачевский), «Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца», 2023 (90 мин, игр., Канада, реж. Ариан Луи-Сейз), «Валентина», 2021 (65 мин, м/ф, Испания, реж. Чело Лоурейро), «Последняя цена», 2022 (105 мин, игр., Россия, реж. Наур Гармелиа).

  Объявлены новые даты и программа 9-го Московского еврейского кинофестиваля

Программа уличного кинотеатра «Главная площадь»

Это сердце фестиваля, где под открытом небом соберутся зрители, чтобы посмотреть кино с 35-ти миллиметровой пленки. В «Открытом кинотеатре» покажут два фильма: «Верные друзья» Михаила Калатозова, который снимался в окрестностях Тарусы и «До свидания, мальчики» Михаила Калика. По легенде, этот фильм появился после того, как Борис Балтер в гостях у Константина Паустовского прочитал одноименное стихотворение Булата Окуджавы.
Показы пройдут при поддержке проекта «Кинопередвижка» с пленки 35мм из архива Госфильмофонда Российской Федерации.

Специальная программа «Устремленные в будущее»

Спецпрограмма фестиваля будет состоять из четырех крайне важных событий. Здесь особенно отображается линия преемственности, исторических и культурных связей, которые тянутся из прошлого, через нас, и в далекое будущее.

Первое мероприятие будет посвящено истории развития и значению журнала «Юность». Именно на его страницах впервые выходили произведения Вознесенского и Евтушенко, Стругацких и Носова, Катаева и Аксенова… с 1955 года журнал делает колоссальный вклад в будущее и настоящее нашей культуры. И эта нить, верно, тянется сегодня, вдохновляя не только молодых писателей, но и команду нашего фестиваля, ибо программа названа вслед за фильмом о журнале. Посмотрим и обсудим его вместе с главным редактором «Юности» Сергеем Шаргуновым и журналистом Даниилом Бельцовым.

В ходе второго мероприятия вместе с киноведом Наумом Клейманом поговорим о роли Сергея Эйзенштейна сегодня, а также в преддверии 100-летия посмотрим и обсудим легендарный «Броненосец Потемкин» в сопровождении тапера Филиппа Чельцова. Роль музыканта в показе имеет особенное значение, ведь традиция озвучания немого кино тянется сквозь века, и Филипп Чельцов – один из важнейших представителей этой профессии.

  Криминальная комедия «Операция «Холодно» попала в конкурсную программу 3-го Открытого российского фестиваля авторского кино «Зимний»

Также в рамках программы пройдет творческая встреча с режиссером мультипликационного кино – Алексеем Деминым. Вместе с ним поговорим о том, что пытается найти каждый художник – чувство баланса. Познакомимся с наиболее важными и трогательными попытками, запечатленными кинокамерой: От Чарли Чаплина до Марселя Марсо, от Федора Хитрука до его учеников (среди которых был и сам А.М.).

Алексей Демин:

Как говорят философы и физики, жизнь – это движение, изменение координат в пространстве. Получается, мы постоянно нарушаем равновесие. Значит, движение каждого (не только по улице или в самолете, но и в делах и мыслях) должно учитываться каждым. Можно взлетать к цели и удаляться от нее, а можно сохранять равновесие и в этом состоянии получать удовольствие…

Заключительным событием станет презентация недавно вышедшей книги Андрея Юрьевича Хржановского о Марлене Хуциеве – «Марлен». От автора узнаем о судьбе режиссера, а также поговорим о том, почему он так важен для нас сегодня. Также в мероприятии примет участие Наум Ихильевич Клейман.

Вход на все кинопоказы свободный по общей регистрации https://tarusafest.timepad.ru/event/3005181. При запуске в зал приоритет будет отдаваться зрителям, имеющим регистрацию.

На церемонию открытия и закрытия, а также на показы фильмов Хаяо Миядзаки и «Долина грез» действует отдельная регистрация, которую можно пройти на сайте www.tarusa.org.

Организаторы фестиваля: АНО «Тарусское земство» и творческое объединение Reflexion Films. Фестиваль проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Администрации Муниципального района Тарусский район, Администрации городского поселения «Город Таруса», Дома Литераторов Тарусы, Агентства по Развитию Туризма Калужской области.

Социальные сети фестиваля:

Страница ВК: https://vk.com/tarusafest
Телеграм-канал фестиваля: https://t.me/tarusafest

Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ