Фильмы о Кавказе и встречи с их авторами пройдут на форуме «Новый вектор» в Пятигорске

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 1121, время чтения в минутах - 6

В Пятигорске в рамках форума регионального кинематографа «Новый вектор» 5 июня (12:00-18:00) пройдут бесплатные кинопоказы документальных и художественных фильмов, снятых студиями Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и о Кавказе. Модератор – киновед и журналист Геннадий Хазанов.

Расписание и регистрация – по ссылке.

Показы фильмов состоятся в Мультимедийном центре «Россия – моя История», картины собраны в тематические программы. Некоторые из них представят авторы.

Программа «Россия – взгляд в будущее. Северный Кавказ» содержит документальные фильмы, снятые при содействии Фонда поддержки регионального кинематографа Союза кинематографистов России (ФПРК) в 2022 году в рамках конкурса «Россия – взгляд в будущее». Зрителям будут представлены четыре картины, иллюстрирующие современную жизнь жителей северокавказских республик.

Фильм Алексея Кобылкова «Заур и музыка» повествует о жителе Северной Осетии, который изготавливает национальные музыкальные инструменты и обучает игре на них детей. Его ученики так же освоили мастерство изготовления осетинских национальных инструментов и стали исполнять песни на аланском – языке, который во многих местных семьях уже начали забывать. Со временем при мастерской возник и собственный ансамбль, который уже зовут на выступления в разные районы республики.

Еще один фильм о культуре Северной Осетии – картина Фатимы Золоевой «Хранитель древности». Главный герой – Мухтар Байсангуров, реставратор аланских средневековых исторических памятников архитектуры. Он вырос в горах, там ему знаком каждый камень, каждая тропа. Поэтому ни высота в две тысячи метров, ни отсутствие бытовых условий не пугают реставратора и его бригаду в работе в труднодоступной местности. Они трудятся там, где дуют суровые кавказские ветры, вдали от цивилизации, без электричества и горячей воды, шаг за шагом, бережно и кропотливо возвращают облик башням и крепостям. Трое взрослых сыновей Мухтара пошли по стопам отца и часто работают с ним рука об руку. Картина станет фильмом открытия форума «Новый вектор. Северный Кавказ».

Продолжение темы силы, воли человека и искусства, в этот раз боевого, зрители увидят в картине Нану Тлисова «Клятва». Это история девушки, обладательницы дана «Мудрости», которая преподает в Черкесске стиль «Кёкусинкай» – один из самых трудных и жёстких видов карате. Ее ученики – дети и подростки спортивной школы «Яматэ».

  Названы лауреаты 12-й индустриальной премии «МедиаБренд»

Вопросы сохранения традиций ингушского народа поднимаются в работе Мадины Костоевой «Живи, песня, живи». Фильм повествует о старинных ингушских колыбельных. Его герои – местные жители – рассказывают колыбельные своих родов и связанные с ними истории: любви, дружбы, кровной вражды и пр.

В рамках Года семьи ФПРК подготовил программу «Кино для всей семьи», куда вошли документальные фильмы о природе, людях и конечно же детях.

Картина «Король бакланов» Дарьи Разумниковой рассказывает о мальчике, который растет в семье иркутских орнитологов и мечтает изучать птиц и их язык. По мере взросления он всё глубже погружается в проблемы окружающей среды.

Работа «Евдокимыч, или Как лечить оленя» Андрея Тимощенко и Елены Кабановой посвящена деятельности ветеринара, который ежегодно занимается вакцинацией оленей от сибирской язвы в самом северном оленеводческом кочевье России, который даже не отмечен на географических картах.

Фильм Сергея Климова «Коллекционер» повествует о жителе небольшого городка, работающем на мусороперерабатывающем заводе. Несмотря на свою тяжелую занятость, он имеет трогательное хобби – коллекционирует советские игрушки, – а еще мечтает открыть музей.

Герои фильма Валентины Коровниковой «Чудомобиль» – артисты петербургских театров, которые создали благотворительный проект для детей из детских домов, интернатов и хосписов. Они стилизовали «шестерку» «Жигули» под красный кабриолет и сделали ее передвижной площадкой для спектакля. Ребята играют спектакли и дарят подарки детям.

В программу «Снято на Северном Кавказе. Полнометражное игровое кино» вошли фильмы «Испытание аулом» Ислама Сатырова, «Семь черных бумаг» Анатолия Колиева и «Узлы» Олега Хамокова.

«Испытание аулом» – одна из самых успешных кинолент последних лет, снятых на Кавказе и о Кавказе. По сюжету, 11-летнего своенравного городского подростка Тимура не интересует ничего, кроме соцсетей и видеоблога. Его отцу не нравится это увлечение, а мальчик уверен, что тот с ним очень строг. На спор Тимур уезжает к бабушке и дедушке в аул, где его ждут трудности, приключения и новые друзья.

Картина «Узлы» рассказывает о взаимоотношениях мужчины дальнобойщика Берда и 17-летней Дины, которая выходит за него замуж. Они строят самый большой в селе дом. По замыслу Берда, дом должен стать символом его превосходства над односельчанами. В круговороте событий супруги не замечают, что дом, который они строили так долго, превратился в неприступную крепость.

  Образовательный интенсив для режиссёров-дебютантов «Искусство питчинга» состоится 18–21 ноября

«Семь черных бумаг» иллюстрирует будни осетинского села времен Великой Отечественной войны. Когда в дома соседей начинают приходить «похоронки», лишающие людей всякой надежды, два брата подговаривают почтальона прятать «черные бумаги» до конца войны. Смогут ли мальчики обмануть горе, или их действия лишь отдалят встречу с неизбежным? Картину представит ее продюсер Аслан Сокуров.

В программу «Снято на Северном Кавказе. Документальное кино» вошло шесть фильмов.

«Чечня и мир» Дмитрия Семибратова посвящена фауне Чеченской Республики. Во время войны в Чечне, когда активно применялась авиация, многие дикие животные ушли в Грузию и Дагестан. Однако в последние годы местные жители говорят о резком увеличении количества зверей – они возвращаются в родной край. Популяция быстро восстанавливается не без помощи преданных этому делу людей.

«Бей первой!» Константина Райха рассказывает о единственной женской футбольной сборной Дагестана, у которой на сегодняшний день есть лишь один соперник – многовековые традиции, согласно которым, будущим женам и матерям не полагается гонять мяч по полю. Мусульманкам, играющим в мужской вид спорта, день за днем приходится доказывать свое право быть собой, разрушая устойчивые стереотипы. Ради футбола они бросают вызов семье, традициям и общественному мнению.

«Женский вопрос» поднимается и в работе Дениса Шабаева «Над уровнем моря». Главные героини – Гульнара из Баку, Мариам из Каспийска и Заира из Махачкалы – разделены сотнями километров и даже не подозревают о существовании друг друга, но объединяет их одно – они спасают. Одна спасает свободу и борется за права женщин. Вторая – людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Третья спасает животных – найденных, подброшенных, искалеченных и полуживых – и пристраивает их в семьи. Три истории о женских мирах, наполненных самоотдачей, сочувствием и постоянным желанием помогать, вопреки агрессивному окружению, непредсказуемым обстоятельствам и личным проблемам.

Страницы истории Кавказа зритель пролистает с фильмами «Имам Шамиль. Герой своего времени» Аси Гойзман и «Российский Кавказ. Три века созидания. Российская Федерация» Кристины Исаевой.

Первая работа посвящена судьбе и историческим вехам в жизни Имама Шамиля, рассказывает, как о сложных, так и продуктивных периодах в его взаимодействии с царской администрацией, его неоднозначной судьбе, роли, которую он сыграл в международной политике и в истории Российской империи. Картину представит продюсер Александр Карманов.

  Фильм «Белый пароход» получил Гран-при конкурса экологичного кинопроизводства «Зеленый экран» 

Вторая картина перенесет зрителя в современность, прежде упомянув о развале Советского Союзе, кризисе 1990-х, чеченских кампаниях и подведя повествование к моменту восстановления мира на Кавказе. Кому удалось стабилизировать ситуацию в этом регионе? Чем он так привлекает туристов сегодня? Как кавказцы проявляют себя в СВО? Фильм является заключительной частью проекта «Российский Кавказ. Три века созидания» – «Российская Федерация».

После просмотра состоится встреча с режиссером Кристиной Исаевой и членами съемочной группы Рамином Байрамовым, Артемом Гулаксизовым.

Погрузиться в историю помогут фильмы, вошедшие в программу «Народы России. Северный Кавказ». Гостям форума «Новый вектор» будут представлены также работы Кристины Исаевой «Народы России. Наследники Ногая», «Народы России. Легенды Табасарана» и «Народы России. Абаза. По обе стороны Кавказа».

Спецпрограмма «Снято на Северном Кавказе. Социальные ролики» представит современные рекламные материалы, направленные на привлечение внимания общественности к ее актуальным проблемам и расскажет об общественных деятелях, живущих в регионе.
Зрители увидят ролики «Семья – моя сила» (Ставропольский край), «Отключись от телефона и включайся в жизнь!» (Кабардино-Балкарская Республика), «Рулетка» (Карачаево-Черкесская Республика), «Выбор» (Кабардино-Балкарская Республика).

Отметим, что некоммерческие показы фильмов в рамках форума пройдут с 1 по 12 июня на территории Ставропольского края: в домах культуры, библиотеках, социально-культурных объединениях, кинозалах. Расписание будет опубликовано позднее на сайте форума.

Акция проводится в рамках партнерства ГБУК «Ставропольский киновидеопрокат» (ГБУК СК « СКВП»), учредитель Министерство культуры Ставропольского края.

Напомним, что форум «Новый вектор. Северный Кавказ» пройдет 4-6 июня в Ставропольском крае. Участие примут представители кинематографа СКФО, крупных киностудий и продюсерских центров, органов государственной власти, учреждений культуры, общественные деятели, журналисты и т.д. Одним из ключевых событий станет Презентация киностудий СКФО.

Организаторы: ФПРК, ПЦ «Мувистарт», при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ), Министерства культуры Ставропольского края и Союза кинематографистов России.

Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ