От Булгакова до Образцова. Спектакль Ольги Аничковой по мотивам романа «Мастер и Маргарита»

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 1298, время чтения в минутах - 7

26 сентября в Москонцерт Холл состоялся показ спектакля «Булгаков. Куклы» по мотивам романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», куда меня пригласили мои друзья.

Шел я на спектакль с некоторой опаской и скепсисом.

Браться за такой известный роман — всегда большой риск для режиссера и на сцене, и в кино.

Дело даже не в грандиозности сцены «Бала у Воланда», которую очень сложно изобразить в ограниченном сценическом пространстве. Дело в духе романа, его очаровании. Большинство театралов знает роман почти  наизусть.

Поэтому при постановке таких произведений очень важно и сценическое воплощение, и  магия игры актеров, и  умение художественными решениями удивить зрителя, которые, повторюсь, знают роман очень хорошо.

Режиссер-постановщик и автор инсценировки Ольга Аничкова успешно решила эти задачи.

Самое оригинальное в спектакле — это использование наследия гениального Сергея Образцова. Тут у  меня тоже были опасения, ведь еще ребенком, а потом и взрослым я ходил в его Театр кукол. В том числе — смотрел  «Обыкновенный концерт».

Куклы, которые работают вместе с актерами, дают большие возможности для режиссера. Они дают возможность отыграть те сцены, которые сложно изобразить. Но и риск тоже есть, если не будет гармонии в совместной работе кукол и актеров, то у зрителя будет только раздражение.

В итоге куклы прекрасно вписались в канву спектакля. В середине спектакля, когда на сцене в основном только актеры — мне их не хватало. Отдельное спасибо актерам — с куклами работают те же, кто играет героев спектакля. Это отдельный не самый легкий труд — навыки кукольника.

Актерам очень помогали удивительные куклы от Бориса Чернышова. Мне, как фотографу-любителю, было очень жаль, что в зале нельзя снимать на хороший фотоаппарат во время спектакля. Я бы сделал целую галерею фотографий актеров и кукол, на сцене это смотрелось очень «вкусно».

К чести Ольги Аничковой — она собрала замечательную труппы на этот спектакль. Помимо управления куклами — каждый актер  играет несколько ролей (кроме Маргариты и Мастера).

На Игоря Климова легла самая большая нагрузка — Воланд, Пилат, Стравинский, Булгаков, он практически не уходил со сцены. Игорь прекрасно справился с такой нагрузкой, мгновенно переодеваясь и перевоплощаясь в  своих героев.

Помогали  актерам красивые, но при этом многофункциональные декорации Евгения Терехова и очень интересные костюмы Анастасии Михненковой. Не забуду похвалить и бутафора Ольгу Габа.
Прошло уже несколько дней, но у меня не пропадает интерес к спектаклю, он не выходит из моей головы, всплывают новые эмоции и детали. Возможно, схожу на этот спектакль еще раз. Рекомендую вам тоже, благо, что цены на спектакль вполне демократичны, а площадка — Москонцерт Холл расположен очень удобно, недалеко от площади Трех вокзалов.
После спектакля мы попросили режиссёра и автора инсценировки Ольгу Аничкову по горячим следам рассказать о своем детище, получился очень эмоциональный текст:
Делюсь с вами важным событием моей творческой жизни: спектакль «Булгаков.Куклы» по роману Булгакова «Мастер и Маргарита”, который я поставила в прошлом году, после огромного перерыва (ну, там все сложно было) возвращается на сцену. Мы возобновили показы на сцене Москонцерт Холла 26 сентября.
Знаете, бывают работы, за которые не стыдно. Даже более того, работы, которыми ты тихонечко, в подушку так, гордишься. Ну вот это тот самый случай. А те, кто меня знает, понимают, что такой творческой функции у меня нет. Все время недовольство, самокопание и ощущение «недо». А тут вот такая нетипичная ситуация.
Свою команду из 9 человек, которые ухитрились воплотить в жизнь все мои безумные идеи, и не испугались запроса сыграть весь роман «Мастер и Маргарита» вот таким вот узким составом, я собирала по всей Москве. Кого-то знала всегда, кого-то разыскивала в интернете,  опираясь на ничуть не информативные фотографии или видеовизитки (ад любого актера), и все они чудом нашлись.
Чудом же мы выиграли грант на эту постановку, чудом прорвались сквозь пандемию, перенесли премьеру и, в итоге, сделали спектакль за 2 месяца. Чудом же встретились с гениальными художниками по костюмам и декорациям, Женей и Настей, которым все было важно ровно настолько, насколько и мне. Они вместе со мной боролись с обстоятельствами, придумывали, внимательно слушали и перепридумывали заново.
Носились за кружевом цвета зелёной плесени для корсета Геллы, и воевали с мастерскими, чтобы стены не шатались, а луна  поднималась вверх плавно. Встретились мы и с хореографом, который не испугался моего режиссёрского запроса: «Понимаешь, Артурчик, они должны как бы выпадать из реальности в своей пластике. Говорят по Станиславскому, а двигаются по Мейерхольду, и желательно, чтобы этих движений не было ни в одном учебнике по хореографии, ладно?». Артурчик сказал «Ладно», и придумал.
Он часами стоял в углу, повернувшись к актерам спиной, шевелил губами и пальцами, совершая какие-то магические полудвижения, и со стороны казалось, что человек вообще не здесь. И сделал именно то, что мне было нужно, но я никак не знала, как это объяснить буквами. А Боря сделал таких кукол, что мы каждый раз собирались всей стаей на репетиции в первом ряду и выли, когда он снимал с очередного шедевра белый холщовый чехол, объявляя «Берлиоз!», или «Бездомный!». Такие команды  мечты собирают годами, а мне вот сразу  повезло в те странные и непростые 2 месяца.
Про актёров вообще могу бесконечно, но им это не полезно. Говорят, сильно хвалить нельзя, от этого они портятся. Ну, скажу обтекаемо и про всех скопом: они — гениальные!
Мы много спорили, и я не знаю как они это выдержали. Мы репетировали по 10-12 часов, там было не до трудового кодекса. Они освоили работу с куклами, будучи драматическими артистами, а это прямо жесть. Это как если бы вы всю жизнь готовились к выступлению по художественной гимнастике, а за неделю до Олимпиады вам бы сказали, что нужно интегрировать в выступление элементы синхронного плавания. А вы воды боитесь. Ну вот, а они смогли.
Чтобы было ещё попонятнее какие они, открою тайну: в спектакле нет второго состава. Так вообще нельзя делать, и все мы с ними понимаем, что состав нужен, ну, мало ли, съёмки, гастроли, графики… Обсуждаем и расходимся, качая головами, потому что я действительно не могу даже представить кто ещё может быть на месте каждого из них. Злит сама мысль. Ну, вот так.
И спектакль начал жить. Если бы не было ограничения по знакам, я бы написала подробно про премьеру, отпавшую от жилетки пуговицу, срывы друг на друга внутри коллектива, сложность с гетрами Коровьева и полное переодевание кота в шесть рук за 40 секунд в темноте. Но, во-первых, это все отдельные большие  сказки, а, во-вторых,  нужно, наверное, что-то оставлять за кадром для зрителя. Спектакль начал жить и удивлять нас. Мы-то понимали, что сами любим эту работу до зубовного, но не понимали, полюбит ли ее зритель.
Знаете… Через неделю после премьеры, если ты режиссёр, то ты лезешь в сеть читать отзывы. Жесткий момент, потные ладошки, и ровно на одну пачку в день больше, чем обычно. Скажу честно, я плакала. Плакала от того, что до зрителей долетело. От того, что они услышали ровно то, что я хотела сказать, что не поленились написать, что высидели каким-то чудом 3 часа 50 минут, и только несколько человек свалили в антракте. Плакала от того, что у нас получилось то, что получиться по логике, времени, вводным данным и здравому смыслу просто не могло. Кажется, получилось. Безо всякой логики.
И вот 26 сентября мы, после перерыва с декабря (!) прошлого года и всяких разных там сложностей, вернулись на сцену. В зал на 500 мест. Опять не без заявки на подвиг, но мы уже так делали. И вот какая-то очередная проверка «сможем ли мы»… Я очень верю, что сможем. Что можно для нас сделать, если очень хочется поучаствовать? Все просто — купить билет и прийти посмотреть своими глазами правду я вам говорю, или обманываю. Могут ли 9 человек и куклы рассказать о своей любви к величайшему роману русской литературы, или это очередное «мимо». И действительно ли бывают спектакли, где работа души зрителя ничуть не проще, чем работа актёров на сцене. В общем, приходите, проверьте. Я буду встречать вас на входе с потными ладошками и блеском в глазах. Потому что я очень люблю эту работу. Кто знает, может полюбите её и вы

Я написал свой отзыв достаточно сухо, так как не хотел повторять (копипастить)  эмоциональный текст  Ольги.

Хочу сказать, что полностью согласен с режиссером!

Поэтому рекомендую будущим зрителям запастись терпением: 3 часа 50 минут с учетом антракта — это немало. В первые ряды тем, у кого проблемы с легкими, не рекомендовал бы садиться: во многих сценах активно используется дым, от которого у многих першит в горле.

Желаю удачи этому интересному и яркому проекту!

АНИЧКОВА ОЛЬГА МИХАЙЛОВНА
Родилась 3 июня 1981 года.
Окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова и Институт русского театра (ИРТ), курс М.Г.Розовского.
Актриса театра «У Никитских ворот»

«Булгаков. Куклы» по мотивам романа М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»

Режиссёр: Ольга Аничкова
Хореограф: Артур Ощепков
Куклы: Борис Чернышов
Художник по декорациям: Евгений Терехов
Художник по костюмам: Анастасия Михненкова
Бутафор: Ольга Габа
Актеры:
Мастер: Артём Глотов
Маргарита: Виктория Мустафина
Воланд, Пилат, Стравинский, Булгаков: Игорь Климов
Берлиоз, Азазелло, Афраний, Римский: Сергей Лобанов
Бездомный, Кот: Михаил Гудошников
Гелла, Почтальонша, Низа: Елена Бобкова
Коровьев, Иешуа: Филипп Хитров
Каифа, Левий, Бенгальский, Доктор, Иуда, Лиходеев: Михаил Липкин
Фрида, Медсестра: Мария Кондратова

Продолжительность: 3 часа 50 минут с антрактом
12+

Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ