Не стало Владимира Наумова

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 1609, время чтения в минутах - 9

Владимир Наумович Наумов — советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, педагог, народный артист СССР скончался 29 ноября 2021 года на 94-м году жизни. Об этом сообщили на сайте Союза кинематографистов РФ.

Владимир Наумов родился 6 декабря 1927 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) в семье кинооператора Наума Соломоновича Наумова-Стража (1898—1957) и актрисы Камерного театра Агнии Васильевны Бурмистровой (1906—1971),  прадедом по матери был священник. Дед по матери работал кузнецом, дед по отцу Соломон Наумович Страж делал мебель для польского пана, который направил его в Париж для обучения ваянию у Эмиля Бурделя; с началом революции он был вынужден вернуться в Россию, где подружился с Марком Шагалом.

В 1952 году Владимир Наумов окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Савченко. Был ассистентом на его фильмах «Третий удар» и «Тарас Шевченко». Последний они с Александром Аловым завершили как режиссёры после скоропостижной смерти Савченко. С этого и началось их многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество. Вместе они сняли одиннадцать фильмов.

 

На Киевской киностудии они поставили фильм «Тревожная молодость» по трилогии Владимира Беляева «Старая крепость» и фильм «Павел Корчагин» по роману Николая Островского «Как закалялась сталь».

Картина «Павел Корчагин» была признана вредной и порочащей советскую власть

В 1957 году Иван Пырьев пригласил двух молодых режиссёров на киностудию «Мосфильм». В 1961 году их картина «Мир входящему» удостоились нескольких наград на международных кинофестивалях.

Принцип нашей работы с Аловым – конфликт друг с другом. Мы очень разные люди

В 1966 году режиссёрами был снят фильм «Скверный анекдот» по одноимённому рассказу Достоевского. Картина была объявлена «пасквилем, порочащим всю нацию и её историческое прошлое» и стала первым фильмом, положенным на полку в брежневское время; была показана только в 1987 году.

Одной из самых известных работ Алова и Наумова стал фильм «Бег» — первая экранизация произведений Михаила Булгакова в СССР.

Фильм «Бег» — это первая попытка в нашей стране экранизировать Булгакова. А надо сказать, что Булгаков тогда был в большой опале, и нам с Аловым пришлось потратить около трех лет на «пробивание» этой темы. Литературным консультантом у нас была вдова писателя, Елена Сергеевна Булгакова. Она умела создавать ощущения присутствия автора. Она называла себя «единственным представителем» Михаила Афанасьевича на Земле. Иногда, посмотрев материал фильма, где мы с Аловым зачастую снимали сцены, не существующие в романе, она говорила: «Да, этот материал Михаилу Афанасьевичу понравился, но он просил добавить несколько деталей». Мы переснимали, добавляя с Аловым сцены, и действительно получалось в духе Булгакова.

Думая о будущем фильме, я сделал огромное количество рисунков, набросков к фильму. И однажды ночью мне приснился сон. В квартире стоит вдова Булгакова и говорит мне: «Михаил просил передать, чтобы вы «Мастера и Маргариту» не трогали». И она пошла к выходу. Я вскочил, по дороге зацепился и ударился коленом о тумбочку. Она стоит возле лифта и добавляет напоследок: «И вообще пусть никто не трогает». Утром просыпаюсь, думаю, что за странный сон приснился. Смотрю на колено, а там огромный синяк. В общем, мы с Сашей от картины отошли, и как оказалось, все режиссеры, которые брались за это произведение, терпели поражение

Лента «Тегеран-43», снятая в 1980 году, стала одним из лидеров советского кинопроката: в год выхода её посмотрели 47,5 млн человек. В числе сыгравших в нём зарубежных актёров были звёзды мирового экрана Курд Юргенс, Клод Жад и Ален Делон.

Когда мы приехали к Делону, чтобы обсудить его участие в нашем фильме, он поначалу отверг предложенную роль. Сказал, что не доволен объемом, и предложил нам, если мы хотим его заполучить — увеличьте роль, чтобы было что сыграть. Мы приехали с Аловым в отель, заказали ужин в номер, пригласили стенографистку-переводчицу и с девяти вечера до восьми утра сочиняли ему новую роль. Делон, увидев нас в девять утра в офисе, удивленно на нас посмотрел, не ожидав такой скорости, но сценарий взял, прочитал и дал согласие. Вскоре мы уже начали снимать

С 1963 года Наумов являлся руководителем Творческого объединения киностудии «Мосфильм». В 1975 году был членом жюри X Московского международного кинофестиваля.

  Не стало Светланы Светличной

С 1976 года являлся секретарём правления Союза кинематографистов СССР. Был смещён с этого поста в 1986 году в ходе скандального V съезда кинематографистов СССР.

Тем не менее продолжил снимать один, без Алова, поставив такие фильмы, как «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки». Совместно с Тонино Гуэрра написал сценарий специально для Марчелло Мастроянни, но тот заболел, и вместо него на роль был приглашён Иннокентий Смоктуновский. Фильм «Белый праздник» вышел на экраны уже после смерти актёра.

С 1968 года преподавал режиссуру на ВКСР, в 1971—1972 годах совместно с А. А. Аловым руководил мастерской режиссёров-постановщиков детского художественного фильма. В 2004 году завершил режиссёрскую мастерскую, которую в 2002 году набрал Э. В. Лотяну, в 2005 годах выпустил режиссёрскую мастерскую совместно с Е. Н. Митько и А. М. Добровольским на Высших курсах сценаристов и режиссёров. С 1980 года руководит мастерской ВГИКа (с 1986 года — как профессор), ведёт мастерскую режиссуры игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России (ВИППК), а также в Академии медиаиндустрии.

С 1987 года является генеральным директором кинокомпании «Союз Навона» и членом правления киноконцерна «Мосфильм». Помимо работы в кино ставил спектакли в «Современнике», сотрудничал с телевидением. Также Наумов — первый президент Национальной академии кинематографических наук и искусств (с 2002), член Европейской киноакадемии, секретарь Союза кинематографистов России.

Первая жена (до 1964) — Эльза Ивановна Леждей (1933—2001), актриса, заслуженная артистка РСФСР (1974).

Вторая жена (с 1974) — Наталия Николаевна Белохвостикова (род. 1951), киноактриса, народная артистка РСФСР (1984).

Во время съемок я часто говорю ей, что она не имеет права ошибаться и подводить мужа. У меня характер конфликтный, могу вспылить, нечаянно обидеть, чего-то наговорить, но знаю, что моя Наташа меня поймет и простит. Еще я по природе человек увлекающийся, могу работать и обо всем забыть, не есть целый день. Наташа напоминает, что надо поесть, пытается удержать меня в рамках, научить следить за собой. Конечно, она моя Муза, я без нее просто пропал бы

Портал «Работники ТВ» выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Наумовича.

Фильмография

Актёр
1948 — Третий удар — молодой лейтенант
1969 — Гори, гори, моя звезда — штабс-капитан
1970 — Кража — Абалин
2001 — Часы без стрелок — эпизод
2007 — Джоконда на асфальте — «мама»

  Марафон фильмов Эльдара Рязанова на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

Режиссёр
1951 — Тарас Шевченко (заканчивал после смерти И. Савченко) (совм. с А. А. Аловым)
1954 — Тревожная молодость (совм. с А. А. Аловым)
1956 — Павел Корчагин (совм. с А. А. Аловым)
1958 — Ветер (совм. с А. А. Аловым)
1961 — Мир входящему (совм. с А. А. Аловым)
1962 — Монета (совм. с А. А. Аловым)
1966 — Скверный анекдот (совм. с А. А. Аловым)
1970 — Бег (совм. с А. А. Аловым)
1976 — Легенда о Тиле (совм. с А. А. Аловым)
1980 — Тегеран-43 (совм. с А. А. Аловым)
1983 — Берег (совм. с А. А. Аловым)
1985 — Алов (документальный)
1987 — Выбор
1989 — Закон
1990 — Десять лет без права переписки
1994 — Белый праздник
2001 — Часы без стрелок («Сон белой собаки» или «Тайна Нардо»)
2007 — Джоконда на асфальте
2014 — Сказка о царе Салтане (не был завершён) (совм. с Н. В. Наумовой)

Сценарист
1958 — Ветер (совм. с А. А. Аловым)
1961 — Мир входящему (совм. с А. А. Аловым, Л. Г. Зориным)
1962 — Монета (совм. с А. А. Аловым)
1966 — Скверный анекдот (совм. с А. А. Аловым, Л. Г. Зориным)
1970 — Бег (совм. с А. А. Аловым)
1972 — Карнавал (совм. с А. А. Аловым)
1973 — Как закалялась сталь (совм. с А. А. Аловым)
1976 — Легенда о Тиле (совм. с А. А. Аловым)
1980 — Тегеран-43 (совм. с А. А. Аловым, М. Ф. Шатровым)
1982 — Похождения графа Невзорова (совм. с А. А. Аловым)
1983 — Берег (совм. с А. А. Аловым, Ю. В. Бондаревым)
1985 — Алов (документальный)
1987 — Выбор (совм. с Ю. В. Бондаревым)
1989 — Закон (совм. с А. А. Аловым, Л. Г. Зориным)
1990 — Десять лет без права переписки (совм. с А. А. Кабаковым)
1994 — Белый праздник (совм. с Т. Гуэррой)
2001 — Часы без стрелок (совм. с Г. И. Кушниром, Т. Гуэррой)
2007 — Джоконда на асфальте (совм. с Т. Гуэррой)
2010 — В России идёт снег (не был завершён)

Продюсер
1994 — Белый праздник
2001 — Часы без стрелок
2004 — Год лошади: Созвездие Скорпиона
2007 — Джоконда на асфальте
2010 — В России идёт снег (не был завершён)

Участие в фильмах
1984 — Я научу вас мечтать… (документальный)
1985 — Алов (документальный)
1996 — Николай Гринько (из цикла телепрограмм канала «ОРТ» «Чтобы помнили») (документальный)
1996 — Станислав Хитров (из цикла телепрограмм канала «ОРТ» «Чтобы помнили») (документальный)
1998 — Владислав Дворжецкий (из цикла телепрограмм канала «ОРТ» «Чтобы помнили») (документальный)
2005 — Готлиб Ронинсон (из цикла передач телеканала «ДТВ» «Как уходили кумиры») (документальный)
2005 — Юрий Озеров (из цикла передач телеканала «ДТВ» «Как уходили кумиры») (документальный)
2006 — Дворжецкие (из цикла передач телеканала «ДТВ» «Как уходили кумиры») (документальный)
2007 — 50-е: Иван Пырьев. Иван-строитель (из цикла документальных фильмов, снятых к 100-летию российского кинопроизводства «История киноначальников, или Строители и перестройщики»)
2007 — Михаил Ульянов. Человек, которому верили (документальный)
2008 — Алексей Баталов. Дорогой наш человек (документальный)
2008 — Василий Лановой. Есть такая профессия… (документальный)
2008 — Владимир Басов (из документального цикла о мастерах отечественного кино «Человек в кадре»
2009 — Виктор Сергачёв (из документального цикла о мастерах отечественного кино «Человек в кадре»
2009 — Борис Щербаков. Кто ходит в гости по утрам (документальный)
2009 — Николай Гринько. Главный папа СССР (документальный)
2010 — Ален Делон. Мужчина на все времена (документальный)
2010 — Екатерина III (документальный)
2010 — И вечностью наполнен миг… (документальный)
2010 — Иннокентий Смоктуновский. Моя фамилия вам ничего не скажет… (документальный)
2010 — Людмила Савельева. После бала (документальный)

  Не стало Светланы Светличной

Документальные фильмы о Владимире Наумове
«Наталия Белохвостикова и Владимир Наумов. „Двух судеб линия одна“» («Первый канал», 2010)
«Владимир Наумов. „Все слова о любви“» («Первый канал», 2017)

Награды и звания

Государственные награды СССР и Российской Федерации:

Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 ноября 1965) — за заслуги в области советского киноискусства.
орден «Знак Почёта» (1971).
Народный артист РСФСР (28 марта 1974) — за заслуги в области советского киноискусства.
орден Трудового Красного Знамени (5 декабря 1977) — за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с пятидесятилетием со дня рождения.
Народный артист СССР (5 января 1983) — за большие заслуги в развитии советского киноискусства.
Государственная премия СССР в области литературы, искусства и архитектуры (31 октября 1985) — за художественный фильм «Берег» производства киностудии «Мосфильм».
орден Дружбы народов (4 декабря 1987) — за заслуги в развитии советского киноискусства и в связи с шестидесятилетием со дня рождения.
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 декабря 1997) — за большой личный вклад в развитие отечественного киноискусства.
орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (6 декабря 2007) — за выдающийся вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность.
орден Почёта (2 сентября 2013) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.
орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (11 июля 2018) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Другие награды, поощрения и общественное признание:

МКФ в Москве (в рамках Всемирного фестиваля молодёжи и студентов) (1957, Серебряная медаль, фильм «Павел Корчагин»).
ВКФ в Москве (1958, Поощрительный диплом, фильм «Павел Корчагин»).
МКФ в Венеции (1961, «Золотая медаль» (специальная премия жюри), «Кубок Пазинетти» (премия итальянский кинокритиков за лучший иностранный фильм), фильм «Мир входящему»).
Премия «Фемина бельж» (в числе десяти иностранных фильмов) в Брюсселе (1962, фильм «Мир входящему»).
МКФ в Брюсселе (1976, Главный приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»).
Приз кинопродюсеров Норвегии (1978, фильм «Легенда о Тиле»).
ВКФ в Ереване (1978, Специальный приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»).
ВКФ в Вильнюсе (1981, Главный приз, фильм «Тегеран-43»).
XII МКФ в Москве (1981, Золотой приз, фильм «Тегеран-43»).
XII МКФ в Москве (1981, Приз Общества «Родина», фильм «Тегеран-43»).
ВКФ в Киеве (1984, Главный приз и Диплом, фильм «Берег»).
МКФ в Римини (1995, Приз «Амаркорд», фильм «Белый праздник»).
КФ русских фильмов в Онфлёре (2001, Почётный диплом, фильм «Часы без стрелок»).
Премия «Золотой орёл» (2007, за выдающийся вклад в кинематограф).
Почётный член Российской академии художеств.

В публикации использованы материалы сайта СинемаПравда и  Википедии.

Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ