В воскресенье, 30 января, ушел из жизни Леонид Куравлёв, один из самых талантливых, неординарных и популярных актёров советского кино. В память о выдающемся артисте редакция телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» собрала истории наиболее ярких ролей его фильмографии.
Леонид Куравлёв поступил во ВГИК только со второго раза. После первой неудачи один из экзаменаторов посоветовал прийти на следующий год – и не зря. Поначалу первокурсник чувствовал себя неуверенно и ужасно боялся своего педагога – Бориса Владимировича Бибикова. Куравлёва даже хотели отчислить, но дали шанс. С этого момента он серьёзно взялся за учебу, хотел доказать, что у него есть способности к профессии.
Первая роль Куравлёва в кино – сапёр Морозов в дипломном фильме режиссёров Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет» (1958). Удачный дебют стал началом яркой карьеры замечательного актёра. Предлагаем вспомнить 10 картин, занимающих важное место в его фильмографии.
Мичман Панин (1960)
Леонид Куравлёв считал себя непоющим артистом. Однако этот «профессиональный недостаток» подарил ему замечательную роль в начале карьеры. На четвёртом курсе актёр сдавал экзамен по пению, на который пришла режиссёр Софья Милькина – супруга и помощница Михаила Швейцера. Она подыскивала артистов для съемок в революционном фильме «Мичман Панин» (1960). Увидев Куравлёва, эмоционально и старательно исполняющего романс, сразу пригласила его на роль матроса Камушкина с его «Боже царя храни!». «Я-то пел совершенно всерьёз, а зрители смеялись: вот какой эффект дает насилие актёра над своей природой», – рассказывал Леонид Вячеславович.
Живёт такой парень (1964)
Благодаря «Мичману Панину» Леонид Куравлёв стал работать с Василием Шукшиным. Помощница режиссёра сказала Василию Макаровичу, что появился интересный артист, выпускник ВГИКа.
А, наш. Пригласите его, я на него посмотрю,
– ответил режиссёр, после чего позвал начинающего актёра в свою дипломную короткометражку «Из Лебяжьего сообщают» (1960).
Это начало моей дружбы с Шукшиным. …Василий Макарович в одном из очерков написал, что мы друзья. Сам я бы не осмелился сказать: «Шукшин мой друг!»,
– признавался артист.
Роль Пашки Колокольникова в сценарии «Живет такой парень» Шукшин писал уже под Куравлёва. Однако худсовет во главе с Сергеем Герасимовым не хотел его утверждать. Режиссёр отстоял друга, за что Леонид Вячеславович был безмерно ему благодарен.
«Живёт такой парень» – росточек такой зелёненький, который пробился сквозь асфальт,
– говорил исполнитель о своей любимой роли.
Вий (1967)
По Гоголю играть не очень сложно, потому что он уже многое за тебя сделал. Ну и ещё аура мистическая там существует, которая мне как актёру много помогла,
– утверждал Леонид Куравлёв, сыгравший Хому Брута.
Мистикой Куравлёв считал и то, что оказался в нужном месте, когда исполнительница роли панночки Наталья Варлей упала с высоты во время трюка. Актёр вспоминал, что ему оставалось только протянуть руки и поймать актрису.
Золотой телёнок (1968)
Режиссёр Михаил Швейцер уже хорошо знал Куравлёва, когда позвал его на роль Шуры Балаганова, – ранее артист снялся у него в «Мичмане Панине» и драме «Время, вперёд!».
Я там чувствовал себя как рыба в воде. Видимо, я уловил суть Балаганова. Когда однажды я спросил Швейцера, а кого играть, он сказал: «А играй дворняжку». …Вот кто такой Балаганов,
– рассказывал Леонид Вячеславович.
После он ещё не раз появился в экранизациях, снятых Михаилом Швейцером («Маленькие трагедии», «Карусель», «Смешные люди»).
Афоня (1975)
Леонид Вячеславович говорил:
У меня 250 ролей в кино, а зритель помнит Афоню. Иду по улице, кричат в спину – «Афоня, дай рубль», иногда даже раздражает, этот Афоня. Мерзавец ведь, а любят.
Режиссёр Георгий Данелия рассказывал, что на роль сантехника Афони было немало претендентов, включая Даниэля Ольбрыхского и Владимира Высоцкого. Однажды он понял, что у всех герой получается злым и несимпатичным.
Нам хотелось, чтобы зрители в конце фильма не возненавидели нашего Афоню, а пожалели. Думаю, что мы даже слегка перестарались. Афоня в исполнении Куравлёва получился настолько обаятельным, что на «Мосфильм» пришло немало возмущенных писем от жен пьющих особей,
– писал Данелия в книге «Тостуемый пьет до дна».
Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо (1972)
Из-за роли Робинзона Крузо актёр чуть было не поссорился с другом. Когда Станислав Говорухин предложил Куравлёву эту роль, тот не поверил: «Какой Робинзон Крузо?». В то же время Василий Шукшин начал работу над фильмом «Печки-лавочки» и видел Леонида в качестве главного героя.
Я задумался и пришел к выводу, что надо играть разные роли, звать на помощь перевоплощение. И решил, что не буду сниматься в «Печках-лавочках». Но моя ошибка была в том, что я не позвонил Шукшину,
– рассказывал артист.
Очередная встреча друзей оказалась, мягко говоря, холодной. Но Куравлёв сумел убедить Василия Макаровича, что лучше его самого в «Печках-лавочках» никто не сыграет. В итоге фильм получился и дружба сохранилась.
Иван Васильевич меняет профессию (1973)
Время съемок комедии «Иван Васильевич меняет профессию» актёр называл «светлым периодом». В роли Жоржа Милославского он много импровизировал, а Леонид Гайдай поощрял подобное «свободомыслие». В результате в картину вошло несколько Куравлёвских придумок. К примеру, пачка сигарет «Мальборо» в руках Милославского – отсылка к самому режиссёру, предпочитавшему эту марку. Фраза «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе. Если они у вас, конечно, есть!» тоже появилась в качестве импровизации исполнителя.
Место встречи изменить нельзя (1979)
Артист дважды встретился с Владимиром Высоцким на съемочной площадке – в картинах «Маленькие трагедии» и «Место встречи изменить нельзя».
Если актёр, как Высоцкий – очень талантливый, гениальный, то он задает тебе планку общения, приглашает быть таким же талантливым, как он,
– считал Куравлёв.
По сюжету его герой, вор Копчёный, играет в бильярд с Глебом Жегловым. Проблема была в том, что оба артиста не владели этим искусством в достаточной степени. Поэтому шары в лузу за них загонял мастер спорта СССР Владимир Иванов.
Мы, нижеподписавшиеся (1980)
Когда Татьяна Лиознова заинтересовалась социальной драмой Александра Гельмана, в роли Шиндина, отстаивающего интересы производства и своего честного начальника, она увидела Куравлёва. Режиссёр уже работала с ним в сериале «Семнадцать мгновений весны» (1973). Причём пробовала его на Адольфа Гитлера. Однако артист, по его словам, не горел желанием играть «Антихриста». В итоге ему досталась роль гестаповца Курта Айсмана. Чтобы этот образ получился более жестким, придумали чёрную повязку на глаз. А вот в картине «Мы, нижеподписавшиеся» доброта, светившаяся в глазах Куравлёва, была стопроцентным попаданием в характер героя.
Ищите женщину (1982)
В роли инспектора Грандэна режиссёр Алла Сурикова представляла Михаила Ульянова, но он был занят. Тогда на рассмотрение худсовета выдвинули две кандидатуры – Леонида Куравлёва и Армена Джигарханяна. Большинство склонялось к последнему. Леонид Вячеславович, рассказывал:
И вдруг кто-то ну очень авторитетный из комиссии обращается к коллегам: «А знаете, ведь Джигарханян как раз не подходит на эту роль. Он ведь настоящий супермен и уже на двадцатой минуте сюжета обязан понять, кто убийца. Так что берите Куравлёва, он все две серии будет думать-гадать».
Для актёра роль инспектора стала еще одной возможностью выйти за пределы амплуа «простого парня». Помогло, что его партнершей оказалась Софико Чиаурели – они вместе учились во ВГИКе у Бибикова и быстро нашли общий язык.
В память о Леониде Куравлёве телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» покажет самые интересные и яркие работы актёра.
1 февраля весь день в эфире телеканала фильмы: «Дамы приглашают кавалеров», «Самая обаятельная и привлекательная», «Не было печали», «Берегите мужчин!», «Живите в радости», «Ты – мне, я – тебе», «Вий», «Ищите женщину», «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию», «Опасно для жизни», «Не может быть!», «Раз на раз не приходится», «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо».