Мосфильм Герой
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 629, время чтения в минутах - 4

В преддверии 100-летнего юбилея Киноконцерна «Мосфильм» телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос, в ходе которого зрители выбрали знакового героя советского кино.

30 января Киноконцерн «Мосфильм» отметил вековой юбилей. За сто лет на знаменитой киностудии было создано множество фильмов, герои которых невероятно полюбились зрителям и стали знаковыми фигурами в отечественном кино. В преддверии юбилейной даты телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провёл опрос в своих соцсетях, предложив выбрать персонажа, которого можно назвать главным героем советского кинематографа.

В результате зрительского голосования получился топ-10 киногероев из популярных картин, снятых на легендарной киностудии: 

1. Товарищ Сухов, «Белое солнце пустыни» — 24%.
2. Гоша, «Москва слезам не верит» — 22,5%.
3. Женя Лукашин, «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» — 21,5%.
4. Семён Семёнович Горбунков, «Бриллиантовая рука» — 21%.
5. Василий Кузякин, «Любовь и голуби» — 20%.
6. Троица Трус, Балбес, Бывалый, «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — 18,5%.
7. Шурик, «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» — 17,5%.
8. Анатолий Ефремович Новосельцев, «Служебный роман» — 15%.
9. Жорж Милославский, «Иван Васильевич меняет профессию» — 13%.
10. Афоня, «Афоня» — 10%.

  Цифровая премьера драмы «Почтарь» с Александром Петровым состоится 8 мая в онлайн-кинотеатре KION

Лидером опроса и, следовательно, главным киногероем советского кино стал красноармеец Сухов из истерна «Белое солнце пустыни» в исполнении Анатолия Кузнецова. Режиссёр Владимир Мотыль считал, что образ, созданный актёром, обрёл черты положительного персонажа русской сказки и, возможно, поэтому оказался так близок зрителю.

Второе место (22,5%) досталось слесарю Гоше, у которого «практически нет недостатков». Алексей Баталов не сразу согласился на роль в мелодраме «Москва слезам не верит». В конце 1970-х годов артист почти не снимался, а преподавал во ВГИКе. Режиссёр Владимир Меньшов называл согласие Алексея Владимировича счастьем и для картины, и для самого исполнителя, у которого после премьеры начался новый этап популярности.

Почётное третье место (21,5%) — у Жени Лукашина из новогоднего кинохита «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». На эту роль пробовалось немало известных артистов, включая Андрея Миронова, Олега Даля и Станислава Любшина. Эльдар Рязанов сделал окончательный выбор в пользу Андрея Мягкова, после того как председатель Госкино Ермаш решил, что актёр на пробах был по-настоящему пьяным.

Семён Семёнович Горбунков, герой комедии «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, немного отстал по голосам от «бронзового призёра» и получил четвёртое место (21%). Главная роль изначально предназначалась Юрию Никулину. Для съёмок в картине артист взял в цирке отпуск на полгода.

  Новый документальный фильм о Данииле Краминове: история борьбы за правду глазами корреспондента

Пятую строчку в списке знаковых персонажей занял Василий Кузякин из фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Режиссёру пришлось долго ждать согласия Александра Михайлова, который отказывался от роли из-за занятости. В его отсутствие прошли пробы Борис Сморчков, Виктор Борцов и Сергей Юрский, в итоге сыгравший дядю Митю.

На шестой позиции расположились Трус, Балбес и Бывалый. Эти персонажи особенно понравились зрителям в комедиях «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Впервые же троица появилась в короткометражке Леонида Гайдая «Пёс Барбос и необычный кросс», получившей в 1961 году номинацию на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

Седьмое место в рейтинге занял Шурик из этих же фильмов — «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Александр Демьяненко получил роль благодаря знакомству с Леонидом Гайдаем: в 1958 году они вместе снялись в историко-революционной драме «Ветер».

15% респондентов (восьмое место) проголосовали за скромного служащего статистического учреждения — Анатолия Ефремовича Новосельцева из комедии «Служебный роман». Андрей Мягков был единственной кандидатурой на роль. За эту работу артист был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

  Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» проводит акцию «Бессмертный полк» в память о легендарных кинематографистах-фронтовиках 

Девятую строчку в списке главных мосфильмовских героев занял обаятельный вор-рецидивист Жорж Милославский, не отдавший шведам Кемскую волость в фантастической комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Первоначально на эту роль Гайдай планировал пригласить Андрея Миронова. Он должен был стать партнёром Юрия Никулина в образе Грозного-Бунши. После отказа Никулина тандем распался, были проведены пробы, в результате которых Милославского блестяще сыграл Леонид Куравлёв.

Замыкает десятку лучших слесарь Афоня из одноимённого фильма. Персонаж возник благодаря личному опыту сценариста Александра Бородянского: как-то сантехник из ЖЭКа влюбился в его супругу и несколько раз приходил в квартиру под предлогом починки и усовершенствования санузла. На роль Афони рассматривалось немало актёров. В числе фаворитов режиссёра Георгия Данелии оказались Владимир Высоцкий, Даниэль Ольбрыхский и Леонид Куравлёв. После выхода фильма режиссёр посчитал выбор Куравлёва удачным, поскольку зрители в финале прониклись сочувствием к герою, как и было задумано авторами.

Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 1589 респондентов всех возрастов.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ