Мир знаний (4)
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 742, время чтения в минутах - 4

30 марта в кинотеатре «Пионер» состоялась церемония закрытия XX Международного кинофестиваля научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний», организованного Киностудией Горького при поддержке Департамента культуры города Москвы в рамках проекта «Москва — город кино» в Десятилетие науки и технологий. В столице фестиваль проходил впервые с момента основания. Фильмом закрытия стала картина «Чувственный контакт» (Россия, реж. Юлия Киселева, 2024 г.) – о мечте снова чувствовать и жить полноценной жизнью.

В столице проведение старейшего научного кинофестиваля было приурочено к 110-летию Киностудии Горького, бессменного организатора кинофестиваля на протяжении многих лет. В рамках кинофестиваля «Мир знаний» показали более 55 лент из России, Испании, Ирана, Сербии, Индии, США, Панамы. Кинопрограмма «Мира знаний» состояла из Международного конкурса, Национального конкурса и серии внеконкурсных показов. Помимо кинопрограммы фестиваль включил в себя образовательную и специальную программы. За четыре дня гостями фестиваля стали более 5000 человек, а для зрителей из других городов теперь стали доступны лекции в формате онлайн, которые можно посмотреть на официальной странице фестиваля: https://vk.com/nauka_fest 

На юбилейном «Мире знаний» мы постарались сделать программы интересными не только для взрослых, но и для детей, потому что нам,  Киностудии Горького, важно поддерживать и развивать талантливое подрастающее поколение. В Зарядье, например, четыре дня проходили лаборатории, на которых подростки учились совмещать кино и науку. В Кинокампусе Киностудии Горького были встречи с режиссерами и кастинг-агентом, а участники наших мастерских презентовали пилотную серию веб-сериала, полностью снятую подростками. Мне очень приятно, что в юбилейный для киностудии и фестиваля год мы расширили горизонты и сделали программы актуальными для всех возрастов»,

поделилась заместитель генерального директора по развитию новых направлений Киностудии Горького, продюсер кинофестиваля Юлия Давыдова.

  «РОМАН КОСТОМАРОВ: РОЖДЕННЫЙ ДВАЖДЫ» - номинант на Российскую национальную премию «Золотая Свеча»

Главный приз Гран-При им. С. Капицы и специальный приз Киностудии Горького «За традиции и новаторство в научно-популярном кино» получил фильм «Чувственный контакт» (Россия, реж. Юлия Киселева, 2024 г.) о мечте снова чувствовать и жить полноценной жизнью. История рассказывает о двух мужчинах, которые лишились рук в результате электротравмы, но спустя годы они овладели бионическими протезами и живут как обычные люди. Тем временем ученые разрабатывают систему очувствления протезов рук.

В рамках Национального конкурса в номинации «За лучший фильм» победила картина «Ловушка для Тигра» (Россия, реж. Игорь Метельский, Владислав Гришин. 2024 г.), приз «За научный взгляд в кино» взяла лента «Экспириенс» (Россия, реж. Наталья Урмацких. 2025 г.). Специальный диплом «За верность традициям и взгляд в будущее научно-популярного кино» получил фильм «Петр Козлов. Путь к сердцу Азии» (Россия, реж. Николай Макаров. 2025 г.).

Награждение победителей кинофестиваля «Мир знаний» состоялось в кинотеатре «Пионер». Члены жюри, врач-кибернетик Олег Волошин, сербский сценарист и продюсер Света Страхинич, индийский сценарист Балака Гош, во главе с председателем жюри, специалистом по документальному и научно-популярному кино на постсоветском пространстве, профессором, доктором наук Галиной Прожико подчеркнули разнообразность форм и направлений программы юбилейного фестиваля и вручили награды номинантам. Так, приз «За лучшую режиссуру» получила сербская лента «Планета Сливовая» (Сербия, реж. Владимир Перович, 2023 г.). Награда «За лучшую операторскую работу» была присуждена фильму «У ветра нет хвоста» (Россия, реж. Никита Сташкевич, Иван Власов, 2024 г.). Приз «За лучший сценарий» взяла картина «Дежавю» (Индия, США, реж. Паин Бедабрата, 2024 г.). Специальным дипломом «За глубокое внимание к неизведанному» была награждена лента «Дикий пылающий космос» (Панама, Испания, реж. Мауро Коломбо, 2024 г.).

  Фестиваль «МультПрактика» объявил конкурсную программу 2025 года

Напомним, что отдельным бонусом юбилейного кинофестиваля стало открытие  выставки-инсталляции Art & Science, на которой представили интерактивную медиаскульптуру Plantoverse 2.0. Проект был запущен в честь 110-летия Киностудии Горького и создан коллективом авторов, состоящим из художников, ученых и программистов. Выставка открылась в пространстве «Лунариум» Московского планетария в рамках фестиваля «Мир знаний» и будет доступна для посещения еще целый месяц.

____
Международный кинофестиваль научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний» был учрежден в 2006 году. Президентом кинофестиваля был Сергей Петрович Капица, советский и российский учёный, главный редактор журнала «В мире науки» и ведущий научно-популярной телепрограммы «Очевидное — невероятное».

«Мир знаний» – это масштабный междисциплинарный проект, исследующий возможности перевода научного знания на язык кино. Миссия фестиваля состоит в популяризации научного и исследовательского кино, повышении компетенции авторов документального кино, укреплении традиций международного диалога ученых и кинематографистов для решения актуальных проблем развития современности – науки, культуры, медиа, общества. С 2016 года организатором фестиваля стала Киностудия Горького. Юбилейный XX Международный кинофестиваль научно-популярных и исследовательских фильмов «Мир знаний.Москва» организован при поддержке Департамента культуры г. Москвы.

  Церемония открытия фестиваля «Мир знаний» в кинотеатре «Художественный»

Киностудия Горького – одна из старейших и крупнейших в России, старейшая киностудия Москвы. Выпустила более тысячи фильмов, среди которых «Семнадцать мгновений весны», «Офицеры», «Морозко», «…А зори здесь тихие», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Гостья из будущего», «Москва — Кассиопея», «Карнавал», «Вам и не снилось…», «Пираты ХХ века», «Три плюс два» и многие другие. Сегодня Киностудия Горького – одна из основных площадок масштабного московского кинокластера, активно модернизирует студийный комплекс. Продюсерский центр выпускает игровые и документальные фильмы, научно-популярные циклы и сериалы для молодежной и детско-семейной аудитории. На базе киностудии работают съемочные павильоны, павильон виртуального продакшена, комплекс костюма и реквизита, студии для создания цифрового контента и молодежное креативное пространство Кинокампус Горького и проходят экскурсии, Киностудия проводит фестивали, выставки и профессиональные мероприятия для кинематографистов.

Московский кинокластер – это объекты инфраструктуры, услуги и сервисы для кинопроизводителей, которые развивает Правительство Москвы в рамках проекта «Москва – город кино». В его структуру входят кинопарк «Москино», Киностудия им. М. Горького (площадки на улице Сергея Эйзенштейна и в Валдайском проезде), кинозавод «Москино», сеть кинотеатров «Москино», кинокомиссия и киноплатформа«Москино».

Фотографии церемонии закрытия по ссылке (предоставлены пресс-службой Киностудии Горького)

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ