С юбилеем Вас, обожаемый Николай Николаевич Дроздов

Поделиться в соцсетях:
Слов в тексте - 1196, время чтения в минутах - 6

По праву человека, который с Вами работал, бывал у Вас дома и даже пел дуэтом, хочу поздравить Вас с 80-летием и пожелать Вам здоровья, энергии, сил, задора для осуществления всех ваших проектов!

Мы Вас очень любим и очень грустим, что мало Вы радуете нас своим появлением на телеэкранах!

Николай Николаевич — вы удивительной человек, который не растерял своих положительных человеческих качеств в нашем телевизионном террариуме!

Храни Вас Господь!

 

Дроздов Николай Николаевич 

— советский и российский учёный-зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, кандидат географических наук, профессор МГУ, общественный деятель, телеведущий и радиоведущий. Член экспертного совета национальной премии «Хрустальный компас», член медиасовета Русского географического общества, путешественник, актёр, снялся в фильмах и озвучивал мультфильмы, певец, записал диск с песнями «Вы слыхали, как поёт Дроздов?», сценарист, писатель и журналист, написал много статей в научных журналах и ведущий программы «В мире животных».

С 1975 года является ведущим телепередачи «В мире животных».

Родился 20 июня 1937 года Москве в семье учёных:

Отец — Николай Сергеевич Дроздов (1902—1963), профессор кафедры органической химии 2-го Московского медицинского института.

Мать — Надежда Павловна Дрейлинг (1906—1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы, работала под руководством академика П. Е. Лукомского, была его незаменимым помощником.

Прапрадед по матери — Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем — российского дворянского рода. Он был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М. И. Кутузова, а затем с боями дошёл до Парижа, награждён орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вёл подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии».

Двоюродный прапрадед по линии отца — митрополит Филарет (Дроздов), причисленный Русской православной церковью к лику святых в 1994 году.

Как рассказывал телеведущий, в детстве хотел стать кентавром:

Даже спрашивал отца: «Как сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью?» Мой отец работал в научно-исследовательском институте коневодства. Мы жили в Подмосковье у конного завода. Окна дома выходили на луга, где паслись табуны лошадей. я любовался лошадьми, читал легенды и мифы древней Греции. Так родилась мечта стать кентавром. А с 12 лет во время школьных каникул я подрабатывал младшим табунщиком

Учась в школе, Николай работал табунщиком конного завода в Рыбновском районе Рязанской области. После школы работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом дошёл до мастера 7-го разряда по пошиву мужской верхней одежды.

Шил очень хорошие пальто. Много сложных операций освоил. А когда сел «на поток», то вместо семи пальто в месяц шил два. Я чересчур старался. А тут время подошло идти в армию или получать высшее образование. И я подал документы в университет

— рассказывал Николай Николаевич.

  Телеканал «История» представляет премьеру документального цикла «Творцы Победы»

Поступил на биологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1963 году окончил кафедру биогеографии географического факультета МГУ. С 1964 по 1966 годы учился там же в аспирантуре.

В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Культурные ландшафты аридных областей СССР и их орнитофауна». С тех пор работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ — сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года — доцентом, ныне — профессором. Читает курсы экологии, орнитологии, охраны природы, биогеографии мира; постоянно выступает с лекциями.

В 1968 году впервые выступил в популярной телевизионной передаче «В мире животных». С ведущим этой передачи, А. М. Згуриди, его познакомил А. Г. Банников. Позже был научным консультантом фильмов о животных «Чёрная гора», «Рики-Тики-Тави» и др. С 1977 года стал ведущим этой программы.

С 1971 по 1972 годы проходил 10-месячную научную стажировку на факультете зоологии Австралийского национального университета (Канберра, Австралия). Объехал многие области Австралии и описал это путешествие в книге «Полёт бумеранга».

В 1975 году работал в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в городе Киншаса (Заир). Избран членом комиссии МСОП по национальным паркам. Посетил восточную часть Заира и национальные парки Вирунга и Кахузи-Бьега. Впервые группе зоологов из СССР удалось увидеть в природе горных или восточных горилл. Фотографии и отчёт о поездке были опубликованы в журнале «Природа».

Участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР.

В 1979 году совершил восхождение на вершину Эльбруса.

В 1993 и 1995 годах побывал в экспедициях российского ледокола «Ямал» (к Северному полюсу и по Северному морскому пути) и корабля «Дискаверер» (вдоль побережья Аляски и Канады).

В 1980 году побывал в 4-месячной экспедиции ЮНЕСКО на научно-исследовательском судне АН СССР «Каллисто» на острова Фиджи, Тонга и Самоа (проект «Охрана и рациональное использование ресурсов островных экосистем»).

В 1989 году включён в Почётный список ведущих экологов и специалистов по охране окружающей среды всех стран мира «Глобал-500» ЮНЕП.

В 1992 году награждён «Золотой пандой» («Зелёный Оскар») «3а выдающееся достижение» на крупнейшем кинофестивале фильмов о природе в городе Бристоль (Великобритания).

  ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ шестого сезона шоу «Ну-ка, все вместе!»

В 1995 году стал Лауреатом премии ЮНЕСКО в области популяризации науки «Калинга» за 1994 год, обладателем серебряной медали Альберта Эйнштейна.

Избран членом Международного Клуба исследователей (1994) и Нью-Йоркской академии наук (1995).

В 2002 году в составе Международной экспедиции совершил высадку на Северный полюс и прожил неделю в ледовом лагере «Барнео».

В 2000 году защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук на тему «Фауна, животное население и охрана биологического разнообразия в аридных регионах Земли».

В 2001 году избран действительным членом Российской академии естественных наук (РАЕН).

С 2002 года — действительный член Российской экологической академии.

Автор и соавтор многих телефильмов и видеофильмов о природе и животных: серия «По страницам Красной книги», «Редкие животные», «Эталоны биосферы» (сделан по заказу ЮНЕСКО) и другие. Озвучивал фильмы BBC из цикла «Живая природа». Наиболее крупная работа — 6-серийный телефильм «Царство русского медведя» (1988—1992), созданный совместно с отделом естественной истории BBC. Неоднократно был членом жюри кино- и телефестивалей научно-популярных фильмов о животных и природе Великобритании и Италии. Автор около 200 научных и научно-популярных статей, более 20 книг, учебников и учебных пособий. Написал учебники: «Биогеография мира» (совместно с А. Г. Вороновым и Е. Г. Мяло), «Биогеография с основами экологии», «Экосистемы мира». Написал учебное пособие для учителей «Биогеография материков» и книгу для школьников «Рассказы о биосфере» (в соавторстве с П. П. Второвым). Принял участие в написании книг «В мире животных» (совместно с А. К. Макеевым) — по материалам одноимённой передачи. Всего вышло 12 книг этой серии, одна из них («Они не должны умереть», 1991) издана в Париже на французском языке. Соавтор научной монографии «Пустыни», семитомного издания «Жизнь животных» (два издания, автор в трёх томах — о рептилиях, птицах и млекопитающих, 1985—1989 годы), пособия для учителей «Определитель птиц фауны СССР»). Участвовал в ТВ-шоу. В 2003 и 2004 годах принял участие в реалити-шоу «Последний герой» (четвёртый и пятый сезоны). В 2008 году стал лауреатом медали «Символ Науки». 1 апреля 2005 года сыграл в составе команды ведущих Первого канала, сыгравшей в юбилейной серии игр «Что? Где? Когда?», посвящённой 30-летию игры. В 2006 году снялся с Никасом Сафроновым в реалити-сериале «Рублевка. Live». В 2008 году вёл на «Первом канале» программу «В мире людей», но просуществовала она недолго, зато вызвала множество негативных эмоций и критики. В 2014 году вёл программу «Азбука леса» на «Детском радио», где читал рассказы Н. Сладкова о природе. 10 октября 2014 года принял участие в выступлении команды «Союз» в КВН (СТЭМ со звездой), тем самым помог команде выйти в финал Высшей лиги. Активно выступает в защиту животных и за сохранение их среды обитания. Многие годы плодотворно сотрудничает с отечественными и международными природоохранными организациями. Поддерживает организации и лиц, способствующих охране природы. Поддержал протест против вырубки заповедного леса в районе Химок.

  Марафон фильмов Эльдара Рязанова на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

 

— Действительно, все мои родственники по отцу были священниками, двоюродный прадед имел чин митрополита, и меня назвали в честь святого Николая Угодника, но я не стал продолжать династию. Что касается вопроса о том, есть ли духовность на телевидении или ее там нет, придерживаюсь старой истины: главное в телевизоре — это выключатель. Считаю, если смотреть только то, что вас конкретно интересует, то вы сами заметите изменения в лучшую сторону. И ни в коем случае не смотрите новости — это вам совет человека, проработавшего не один десяток лет в этой сфере.

К сожалению, новости сегодня превратились в тотальную подачу информации о катастрофах. В них не говорится о реальной жизни страны, о том, что объективно происходит в мире. Журналистам, которые приносят сюжеты о чем-то позитивном, редакторы каналов советуют поискать что-то другое: желательно, чтобы что-то обрушилось, сгорело, погибли люди. Они так и говорят телерепортерам: «Снимите что-нибудь хорошее». Сам я телевизор не смотрю вообще с 2000 года. Я ученый-биолог и лучше буду читать нужную литературу. Мне надо развиваться, готовиться к лекциям, а что я по телевизору увижу — как львы сражаются за прайд или как крокодил хватает антилопу на водопое? Даже передачи о природе довольно однообразны и посвящены насилию.

— говорил телеведущий в интервью газете «Правда»

 

Портал Работники ТВ еще раз поздравляем Вас с юбилеем, Николай Николаевич! Многия лета!!!

Поделиться в соцсетях:
Работники ТВ