ЕЕКФ 2 постер low
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 767, время чтения в минутах - 4

С 18 по 21 ноября в столице Урала пройдет 2-й Екатеринбургский еврейский кинофестиваль, который помимо традиционных кинопоказов представит гостям и зрителям насыщенную образовательную программу. Специальные мероприятия пройдут в Ельцин Центре, Доме кино, а также известных заведениях TED cafe и Falafel Brothers

Для зрителей и посетителей мероприятий фестиваля команда организаторов подготовила широкую образовательную программу: лекции, дискуссии, встречи с известными учеными, экспертами, философами современности, лидерами мнений и специальными гостями 2-го ЕЕКФ. Эта часть Фестиваля даст уральскому зрителю возможность самостоятельно исследовать еврейскую культуру, развить и углубить ее понимание. Образовательная программа 2017 года включает в себя 11 мероприятий, которые пройдут на четырех городских площадках. Мероприятия образовательной программы пройдут 19, 20 и 21 ноября.

Откроется программа вводной лекцией кандидата философских наук, доцента кафедры эстетики, этики, теории и истории культуры Уральского госуниверситета и директора Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» Лилии Немченко «Еврейская тематика в мировом кинематографе». Россия и Европа, которая пройдет в Ельцин Центре. Киновед расскажет о роли еврейской тематики в мировом кинематографе и о том, как именно, зачем и почему крупные европейские и российские режиссеры регулярно обращаются к ней в своих картинах.

Продолжится первый день программы круглым столом вокруг фильма «Стефан Цвейг: Прощание с Европой» Марии Шрадер. Участники обсудят проблему преобразования идентичности человека в эмиграции и получат ответы на вопросы «Какие процессы и события заставляют людей уезжать в другую страну?», «Чем отличается добровольный отъезд от отъезда по политическим, экономическим и иным причинам?», «Как новая среда навязывает стереотипы для самовосприятия?», «Что говорят философы о ситуации, в которой ты вдруг оказываешься иным среди остальных?»

  ИРИ подвел итоги конкурса на создание молодежного контента

Картина «В поисках израильской кухни» станет одним из открытий Фестиваля. Вокруг картины организовано сразу две активности: кулинарный мастер-класс в кафе Falafel Brothers (Малышева, 71) от шеф-повара Ильи Танцырева, который предложит оценить на вкус звезд израильской кухни – хумус и фалафель, а также освоить сам процесс их приготовления и винная дегустация с профессиональным сомелье Анной Матюшиной, которая пройдет в Ted-cafe (Луначарского, 161). Известный эксперт расскажет об истории и свойствах вин региона, основных сортах винограда, традициях и особенностях процесса создания вина на Ближнем Востоке. Посетители дегустации смогут попробовать и оценить несколько специально отобранных видов вина.

Завершится первый день образовательной программы лекцией и танцевальным мастер-классом хореографа Татьяны Вдовиной, организованный вокруг фильма «Мистер Гага» режиссера Томера Хейманна. Мероприятие пройдет в Ельцин Центре. Доцент кафедры актуальных культурных практик Екатеринбургской академии современного искусства, балетмейстер, режиссер, драматург, художественный руководитель Театра танца «Лемниската Бернулли» и лауреат международного конкурса драматургов «Евразия», а также победитель XV Международного конкурса балетмейстеров и исполнителей танца Vetrina Coreografica di Danza (Италия, г.Олбия), хореограф Татьяна Вдовина расскажет и покажет, как происходила трансформация художественных парадигм и представлений о движении человеческого тела в эпоху модерна и постмодерна.

  Медиахолдинг «Цифровое Телевидение» — призёр конкурса «Пресс-служба года — 2024»

В Ельцин Центре пройдут и два ключевых мероприятия второго дня образовательной программы. Историк, специалист по истории еврейского народа Николай Демьянов с 2004 года участвует в качестве преподавателя в многочисленных проектах разных еврейских организаций и путешествует по Восточной Европе с целью изучения еврейского наследия в мире, такого памятники еврейской культуры, архитектуру синагог, еврейскую эпиграфику и другое. В преддверии показов фильмов программы короткометражного кино эксперт побеседует с гостями 2-го Екатеринбургского еврейского кинофестиваля о тех, кто носит почетное звание «Праведников народов мира», и о том, как эти люди совершали свои подвиги. Николай Демьянов расскажет, чем отличалась ситуация в разных странах Европы, и какую цену евреям пришлось заплатить за свое мужество.

В вечерней части образовательной программы доктор психологических наук, доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии Уральского государственного медицинского университета, медицинский психолог высшей категории Людмила Баранская прочитает лекцию вокруг фильма основной программы кинофестиваля «У нас был сад» «Современные представления о памяти: механизмы, феномены, мифы». Известный психолог поделится передовыми научными представлениями о памяти, ее устройстве, работе и причудах.

Заключительным мероприятием второго дня программы станет литературный вечер «В поисках Бабеля», который пройдет в Ted-cafe. Молодые уральские поэты прочитают избранные стихотворения еврейских поэтов.

В завершающий день 2-го ЕЕКФ гости киносмотра смогут посетить круглый стол вокруг картины «Побег из комнаты 18». В рамках свободной дискуссии, приглашенные спикеры – жители города, представители разных поколений и профессиональных сфер – попробуют разобраться и сформулировать ответы на вопрос, что для них значит их еврейское происхождение? Важно ли это в современном мире? Есть ли культурные, философские и социальные аспекты в повседневной жизни, на которые прямо или косвенно влияет еврейская идентичность, и в чем это проявляется?

  Фантастическая комедия «Дорогая, я больше не перезвоню» уже в онлайн-кинотеатре Okko

В Ельцин Центре пройдет дискуссия о современном Израиле: развитие и зарождение проекта государства, посвященная картине «Рабин. Своими словами». Юрист Максим Лихачев расскажет о том, как создавалось и на каких основаниях с точки зрения международного права сегодня существует Израиль, а также разберет основные аргументы противников субъектности израильского государства.

Заключительным мероприятием образовательной программы 2-го Екатеринбургского еврейского кинофестиваля станет лекция «Искусство в экстремальных обстоятельствах» вокруг фильма «Потому что я художник», которая состоится в Ted-cafe. Доктор философских наук Татьяна Круглова прочтет лекцию о советских художниках 30-40 годов XX века, которые при отсутствии прямой угрозы испытывали колоссальное идеологическое давление – жили в своего рода экстремальных обстоятельствах.

Образовательная программа станет ярким дополнением к широкой основной программе кинопоказов 2-го ЕЕКФ, которая в этом году включает в себя более 30 картин из Израиля, Европы, США и Канады.

Все мероприятия образовательной программы требуют предварительной регистрации.

2-й Екатеринбургский еврейский кинофестиваль организован при поддержке Главы Екатеринбурга — Председателя Екатеринбургской городской Думы Евгения Ройзмана, Фонда «Генезис», благотворительного фонда «Российский Еврейский Конгресс», Федерации Еврейских Общин России, Еврейской студенческой организации «Гилель» и «Ark Foundation».


Аккредитация для СМИ и гостей: elena.barkova@gmail.com


Официальный сайт фестиваля

Расписание и покупка билетов

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ