138871
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Слов в тексте - 971, время чтения в минутах - 5

19 мая 2018 г. состоялась торжественная церемония закрытия 71-го Каннского международного кинофестиваля. Актриса, сыгравшая главную роль в картине российского режиссера Сергея Дворцевого «Айка», Самал Еслямова, взяла приз за лучшую женскую роль. Это одна из самых престижных наград кинофестиваля после Золотой пальмовой ветви и Гран-при.

Самал Есламова, актриса, обладатель приза за Лучшую женскую роль 71 Каннского международного кинофестиваля:

«Я совершенно счастлива и пока даже не могу оценить все значение того, что произошло сегодня вечером. Я хочу поблагодарить фестиваль, жюри, но в первую очередь Сергея Дворцевого! Он удивительный человек и большой режиссер».

Для России этот год в Канне оказался удачным — целых 5 фильмов было представлено в официальной программе кинофестиваля. Это рекорд за последние годы. Сразу два российских фильма вошли в основной конкурс — биографический фильм «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова и социальная драма «Айка» режиссера Сергея Дворцевого.

Картина «Айка» снята при поддержке Министерства культуры России и в копродукции пяти компаний: студия Сергея Дворцевого «Кинодвор», «Pallas Film», продюсер Танасис Каратанос (Thanassis Karathanos, Германия), «Otter Films», продюсер Анна Видра (Anna Wydra, Польша), «Juben pictures», продюсеры Луна Вонг и Жу Ли (Luna Wang, Zhu Li, Китай), Евразия Фильм Продакшн, продюсер Гульнара Сарсенова (Казахстан). Драма повествует о девушке – мигрантке из Киргизии, которая родила ребенка в Москве и была вынуждена оставить его в роддоме. Фильм о ее жизненных трудностях, ее выживании в столице и зарождающемся чувстве материнства.

Сергей Дворцевой, режиссер:

«Я счастлив за Самал, она великолепная актриса, съемки фильма были нелегким для нее испытанием, но она справилась и я очень рад, что жюри оценило ее игру. Это важно для всей нашей сьемочной группы. Хоть «Айка» и международный проект, пять стран участвовало в съемках, но это в первую очередь российский фильм, и победа нашего кинематографа».

Ранее сегодня была отмечена картина Кирилла Серебренникова «Лето» за лучший саундтрек. Российская поп-рок-группа «Звери» удостоилась на Каннском фестивале награды Cannes Soundtrack за музыку к фильму.

  Китай укрепляет позиции на российском медиарынке

Еще один фильм из России – короткометражная картина режиссера Игоря Поплаухина «Календарь», взял второй приз в престижной секции Cinefondation. Это рассказ о женщине, которая раз в несколько месяцев отправляется в странные путешествия, готовясь навестить тюремного узника.

Cinéfondation – конкурс студенческих фильмов. Для некоторых признание в этой номинации становится путевкой в мир большого кино. Фильм Игоря Поплаухина вместе с еще семнадцатью короткометражками был отобран из 2, 5 тысяч заявок со всего мира.

Также Россия была представлена в конкурсе «Неделя критики» короткометражной картиной молодого режиссера Михаила Бородина «Я нормальный», и в рамках программы «Каннская классика», одной из самых популярных среди киноманов секций Каннского кинофествиаля, была представлена восстановленная специалистами киноконцерна «Мосфильм» картина выдающегося режиссера Сергея Бондарчука «Война и мир. Андрей Болконский», первый фильм киноэпопеи в четырёх частях.

:

«Этот год в Канне для нас навсегда останется незабываемым, пять фильмов в разных программах, Кейт Бланшет начала церемонию закрытия с упоминания Кирилла Серебренникова и фильма «Лето», драма «Айка» Сергея Дворцевого в лице блестящей актрисы Самал Еслямовой стала одним из немногих победителей фестиваля. Даже участие в главном конкурсе уже победа. Игорь Поплаухин получил серебро в конкурсе Cinefondation. Россия прозвучала на всех площадках фестиваля, а также на главном кинорынке мира, где работал стенд Roskino Russian Cinema Worldwide и Российский Павильон, где состоялось более 15 мероприятий с участием национальных фильмов международного формата. Это все приобретает дополнительное значение на сложном геополитическом международном фоне, позитивные новости с упоминанием России это важно сегодня, как никогда”.

***

РОСКИНО – единственная в России государственная структура, занимающаяся продвижением российского кино в мире. Начиная с 1924 г. помогает отечественным кинематографистам интегрироваться в мировую индустрию кино. В 2014 г. компания отметила 90-летний юбилей. 

  Документальный фильм «КОСМОС. ПОЛЕ ЯДЕРНОЙ БИТВЫ» удостоен двух призов международного кинофестиваля «Циолковский»

Компания занимается продвижением российских фильмов на международных кинофестивалях (в Канне, Венеции, Берлине, Торонто, Лондоне), на кинорынках (AFM в Лос-Анджелесе, EFM в Берлине, Marché duFilm, MIPTV и MIPCOM в Канне, FILMART в Гонконге), премиях («Оскар», «Золотой глобус», премия Европейской академии кино), осуществляет поддержку дистрибуции российского кино и способствует привлечению инвесторов и партнеров, заинтересованных в совместном производстве с Россией.

Один из заметных проектов РОСКИНО – Международный передвижной кинорынок DOORS, в рамках которого компания представляет новые российские фильмы на ведущих рынках мира.

В 2012 г. РОСКИНО открыло свое подразделение в Лос-Анджелесе — Российскую кинокомиссию в США (Russian Film Commision USA).

В 2014 г. РОСКИНО открыло официальное представительство в Лондоне (Великобритания) – ROSKINO-UK.

В октябре 2014 г. РОСКИНО выступило организатором Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума (СПММФ), объединившего три рынка контента — кино, телевидение и новые медиа, и имевшего большой резонанс в российской и международной медиаиндустрии.

В мае 2016 г. РОСКИНО стало партнером крупнейшего в мире Каннского кинорынка Marché Du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.

В 2017 г. – РОСКИНО выступило с инициативой создания Кинокомиссии Москвы, над формированием и продвижением которой компания работает при поддержке Правительства Москвы. Цель институции популяризация города в качестве уникальной локации для съемок, а также содействие международным кино и телепроизводящим компаниям в организации съемочного процесса в столице. 

***

Екатерина Мцитуридзе – глава РОСКИНО, киноэксперт Первого канала, главный редактор журнала Variety Russia, автор концепции и генеральный продюсер СПММФ

Закончила исторический и киноведческий факультеты Тбилисского государственного университета.  

Ведет авторскую рубрику «Это кино» в утреннем эфире Первого канала.

С 2011 г. генеральный директор РОСКИНО.

В активе Екатерины – дипломы Каннского и Венецианского МКФ, AFM в Лос-Анджелесе.

Июнь 2001 г. — член жюри Fipresci 23 ММКФ.

Май 2002 г. — член жюри Fipresci 55 Каннского кинофестиваля.

  Подведены итоги конкурса документального кино ФПРК «Россия – взгляд в будущее»

Июнь 2003 г. — член жюри дебютных фильмов 25 ММКФ. 

Май 2008 г. – член жюри «Особый взгляд» 61 Каннского кинофестиваля.

Май 2008 (по сегодняшний день) – учредитель и директор Российского Павильона на Каннском кинофестивале.

Сентябрь 2010 – январь 2011 гг. – ведет североамериканскую PR и рекламную кампании фильма «Край» (реж. А. Учитель). Фильм получает номинацию на премию Иностранной прессы Голливуда HFPA — «Золотой глобус».

Сентябрь 2011 г. – ведет международную PR и рекламную кампании фильма «Фауст» (реж. А. Сокуров). Фильм получает главный приз – Золотой лев Св. Марка Венецианского международного кинофестиваля.

Июнь 2012 г. – проводит в рамках 34 ММКФ Первый Международный Передвижной Кинорынок российского контента «DOORS», принявший 45 представителей американских сейлс и дистрибуторских компаний.  

Ноябрь 2012 г. – заключает договор с крупнейшим интернет порталом США — HULU о дистрибуции 12 новых российских фильмов. 

Май 2014 г. – заключает договор с HULU о дистрибуции российских телесериалов канала СТС.

Октябрь 2014 г. — автор концепции и генеральный продюсер СПММФ.

2016 год – получила приз Первой Национальной премии бизнес-коммуникаций в категории — «Прорыв года» за результативную деятельность компании в 2016 году, и в частности, за партнерство РОСКИНО и крупнейшего в мире Каннского кинорынка Marché Du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.

2017 год – выступила инициатором создания Кинокомиссии Москвы, над формированием и продвижением которой РОСКИНО работает при поддержке Правительства Москвы. Цель институции популяризация города в качестве уникальной локации для съемок, а также содействие международным кино и телепроизводящим компаниям в организации съемочного процесса в столице.

Член Союза кинематографистов РФ, Член Российского и Международного союзов журналистов, Член Ассоциации международной кинопрессы Fipresci; Академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России. Магистр исторических наук.

Поделиться в соцсетях и мессенджерах:
Работники ТВ