
Режиссер и депутат Госдумы скончался в санатории в Барвихе, сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.
Режиссер несколько дней назад почувствовал себя плохо. Говорухин тут же был доставлен на обследование в столичный кардиологический центр, где ему поставили диагноз «предынсультное состояние». Позже его отправили в санаторий «Барвиха».
Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области (ныне — территория Пермского края).
Отец — Говорухин Сергей Георгиевич (1908—1938), донской казак, репрессирован согласно директиве Председателя ВЦИК Я. М. Свердлова «О расказачивании», умер в Сибири. Мать — Прасковья Афанасьевна Глазкова (скончалась в возрасте пятидесяти трёх лет), портниха. Родители развелись ещё до рождения Станислава. Мать в одиночку вырастила и дала высшее образование ему и его старшей сестре Инессе. Прадед — Трофим Васильевич, кузнец. Дед — Афанасий Трофимович, сельский учитель, преподавал в татарской деревне. Бабушка — Зоя Ксенофонтовна, домохозяйка.
В 1958 году окончил геологический факультет Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина и около года работал геологом Средне-Волжского геологоразведочного управления. В 1959—1961 годах трудился редактором и ассистентом режиссёра на Казанской студии телевидения.
В 1966 году (по другим данным — в 1967 году) с отличием окончил режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИКа) (мастерская Якова Сегеля). Дипломная работа — фильм «Тётя Катя».
После получения диплома и до 1987 года работал ассистентом режиссёра, режиссёром, кинорежиссёром-постановщиком художественной кинематографии высшей категории на «Одесской киностудии художественных фильмов».
С 1987 по 1993 годы — режиссёр киноконцерна «Мосфильм». Был членом Союза кинематографистов СССР.
В 1987 году стал инициатором, создателем и президентом советского международного фестиваля жанрового кино «Золотой Дюк», проводившегося в городе Одессе (Украинская ССР) в течение трёх лет (1988—1991).
С декабря 1991 года — член Конфедерации Союзов кинематографистов.
В октябре 1993 года вышел из состава Союза кинематографистов России.
Станислав Говорухин снял множество художественных, художественно-публицистических и публицистических фильмов. Среди наиболее известных его режиссёрских работ в игровом кино: «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003), «Пассажирка» (2009), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015) и другие.
Он написал более двадцати сценариев к фильмам, среди которых «Контрабанда» (1974), «Пираты XX века» (1979), «Вторжение» (1980), «В поисках капитана Гранта» (1985), «Тайны мадам Вонг» (1986), а также несколько книг.
На его счету немало запоминающихся актёрских работ в кино: генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции» (1978), Крымов в «Ассе» (1987), писатель Сергей Сергеевич Попов в «Сукиных детях» (1990), комдив в «Анкор, ещё анкор!» (1992), Зосима Петрович в фильме «Орёл и решка» (1995) и многие другие.
Большой общественный резонанс вызвали такие его документальные ленты как «Так жить нельзя» (1990)[20], «Россия, которую мы потеряли» (1992).
28 июня 2005 года подписал в числе пятидесяти других представителей обращение деятелей культуры, науки, представителей общественности в связи с приговором, вынесенным бывшим руководителям НК «ЮКОС», в котором осуждались попытки придать политический характер приговору суда по делу НК «ЮКОС».
8 декабря 2011 года возглавил предвыборный штаб Владимира Путина на президентских выборах 2012 года.
Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I—VII созывов. Представлять интересы граждан-избирателей в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации VI созыва начал 21 декабря 2011 года от политической партии «Единая Россия». В Госдуме VI созыва был председателем Комитета Государственной думы по культуре.
18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной думы Российской Федерации седьмого созыва по федеральному списку от партии «Единая Россия» (№ 2 в региональной группе № 35, город Москва).
С середины 1990-х годов увлекался живописью. Предпочитал лирический пейзаж в традициях русской живописной школы. С 1998 года неоднократно устраивал выставки своих работ
Станислав Говорухин являлся почётным членом Российской академии художеств (РАХ). Более двадцати лет, с середины 1990-х годов, режиссёр увлекается живописью. Начинал он с карандашных набросков, сделанных на бесчисленных кино-заседаниях. Затем от рисунков перешёл к пейзажам, написанным маслом. Его любимый жанр — лирический пейзаж в традициях русской живописной школы. Персональные выставки его живописных работ состоялись в 1998 году в Доме кино, в 2006 году — в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели» на Пречистенке, в феврале 2011 года — в Киеве. В 2001 году в зале РАХ прошла выставка живописи художника «Парламентские каникулы», в 2006 году — выставка, приуроченная к его семидесятилетию, в 2011 году — посвящённая семидесятипятилетнему юбилею художника.
Станислав Говорухин был художественным руководителем киностудии «Вертикаль» киноконцерна «Мосфильм». Эта киностудия издаёт с февраля 2016 года журнал «Военный» (тираж 80 тысяч экз.), который позиционирован как преемник «Военного журнала».
Возглавлял Благотворительный фонд социальной защиты ветеранов кинематографа и студентов киношколы «Киноцентр» (краткое наименование — Благотворительный фонд «Киноцентр»). Являлся членом Совета Международного русского клуба.
В молодости Станислав Говорухин увлекался альпинизмом, опасные трюки во время съёмок в кино выполнял самостоятельно, без дублёров.
Любил читать книги, играть в рулетку, шахматы и бильярд. Курил трубку.
Портал «Работники TV» выражает искренние соболезнования родным и близким режиссера.
В статье использованы материалы Википедии.